Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2017

Счастливое число «Щегловского вала»

Счастливое число «Щегловского вала»
17 Окт 2014 09:00 / Заводы победы
 Андрей ЖИЗЛОВ

Тринадцать лет назад по инициативе генерального директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», выдающегося оружейника Аркадия Шипунова в Туле создали ОАО «Щегловский вал». Это стало логичным этапом развития КБП.


С 1960-х годов, когда предприятие возглавил Шипунов, поступательно наращивался творческий, изыскательский потенциал бюро. Сюда приехали талантливые конструкторы из других городов, упрочилась связь с Тульским механическим институтом (ныне ТулГУ), в КБП появились научный и диссертационный советы. Фирма становилась все более мощным интеллектуальным и производственным центром, все больше собственных разработок успешно проходили испытания и вставали на вооружение Советской армии, на защиту государства.
Стремясь предвидеть будущее оборонки, Шипунов делал упор на высокоточное оружие. Под его началом в КБП были разработаны противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э», комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М2», ЗПРК «Тунгуска», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», а также многие другие комплексы по шести направлениям деятельности фирмы.
Но многие начинания могли рассыпаться в прах, если бы не удалось спасти предприятие от уничтожения в перестройку и первые годы после развала СССР. Безусловно, КБП с его мощной индустриальной базой стало лакомым куском для дельцов-коммерсантов. К тому же в воздухе витало слово «конверсия», а эйфория после окончания холодной войны делала неприличными даже разговоры об усилении обороноспособности. Но мудрый и дальновидный Шипунов свое детище спас, и сегодня страна может благодарить его не только за разработки, но и за то, что не дал разорвать на кусочки предприятие, а напротив, приумножал достижения даже в самые сложные времена.
Предвидение Шипунова проявилось и в его решении о создании самостоятельного серийного производства. К концу 90-х годов тульское КБП накопило мощный научный и производственный потенциал. Близилась к завершению работа над комплексом «Панцирь-С1», боевыми отделениями «Бахча-У» и «Бережок». Их превосходство над зарубежным оружием того же класса по итогам испытаний было уже очевидным, как и заинтересованность со стороны Министерства обороны России, и благоприятный экспортный прогноз. Следовательно, организация серийного производства могла принести как высокий экономический эффект для КБП, так и выгодный для любого на­укоемкого производства полный цикл – от идеи до конечного продукта, исключив посредников, которые к тому времени компенсировали недостаток собственных ресурсов бюро.
Прежде чем выбрать место расположения будущего дочернего сборочного предприятия, руководители КБП рассмотрели ряд вариантов. К выбору подходили взыскательно. Например, для сборки комплекса «Панцирь-С1» была необходима определенная высота потолков и наличие либо возможность установки мостовых кранов грузоподъемностью не менее 20 тонн. В итоге наиболее подходящим стал 24-й цех Тульского комбайнового завода. Производство здесь после развала СССР находилось в состоянии разрухи. Потребовалось восстанавливать всю инфраструктуру: подводить воду, тянуть кабель от подстанции, оборудовать пожарные емкости и тому подобное. По мере реконструкции обнаружились и особенности проектирования, которые тоже следовало исправить: цех возводили по проекту, предназначенному для климатической зоны Кубани, а потому потребовалось дополнительно утеплять остекление и крышу.
Словом, фронт работ был широчайшим. Первым пустили в строй сборочное производство, которое сначала снабжали комплектующими, используя мощности КБП. А затем, уже с полученной КБП прибыли, организовали механообрабатывающее и все остальные сопутствующие производства: термообработки, сварки...
Сборочная работа в ОАО «Щег­ловский вал» начиналась с восьми слесарей, которые первоначально трудились в 4-м цехе КБП. Там же, в бюро, создали и конструкторско-технологический отдел, специалисты которого впоследствии составили костяк отделов главного технолога и конструктора дочернего предприятия. Первой продукцией, которую выдал «Щегловский вал», стали четыре серийных образца комплекса «Бахча».
Со временем штат расширялся, организовывали вспомогательные службы, дополнительные производства, снимая нагрузку с КБП. Сегодня «Щегловский вал» – мощное, современное предприятие, неразрывно связанное с бюро приборостроения технологической кооперацией: все, что касается закупки оборудования, инструмента, материалов, решается совместно. Главный продукт – известный всему миру зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», способный защитить от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, а также наземных и надводных угроз. Кроме того, собирают боевые машины десанта и пехоты.
Сейчас в «Щегловском вале» осваивают производство прицела-командира для бронетанковой техники, локатора сопровождения для «Панциря», возобновлен выпуск комплекса «Бережок» для зарубежных заказчиков. В 2015 году предстоит изготовить большое количество боевых машин комплекса «Панцирь», БМД-4, боевых отделений для БМП по контракту с иностранным заказчиком, новых боевых отделений «Курганец» и «Армата» для оснащения бронетехники Вооруженных сил России.
– За этот год средняя заработная плата на предприятии выросла с 32 до 36 тысяч рублей, коллектив увеличился на 150 человек, – рассказал генеральный директор ОАО «Щегловский вал» Владимир Попов. – Руководство головной компании и КБП поставило задачу по увеличению в ближайшие годы производственных мощностей. «Щегловский вал» должен стать основной серийной площадкой КБ приборостроения. Будут построены новые цеха, вспомогательные объекты, а значит, и численность сотрудников предприятия в ближайшие годы значительно увеличится. Вместе с КБП мы создаем для Тульской области новые рабочие места, и это очень важно.
Главным достоянием «Щегловского вала» по праву считают кадры. Каждый сотрудник предприятия – член единого коллектива, решающего важные задачи повышения обороноспособности России. Недавно выдающийся российский писатель и публицист Александр Проханов, будучи в Туле, сказал, что наша страна чудесным образом прирастает, не нападая и уничтожая, а обороняясь от супостата. И русское оружие – это средство защиты русского смысла, с ним человечество сражается за райский идеал жизни, борется с тьмой. Это равно верно и для древнего копья воина, который участвовал в Куликовской битве, и для суперсовременного «Панциря-С1». Так что в сохранении мира, в величии России есть вклад сотрудников «Щег­ловского вала». Многие из них достигли высоких результатов в труде. Почти 300 работников получили благодарности с занесением в личные дела, 24 занесены на доску почета предприятия, 19 получили почетные грамоты с занесением в трудовую книжку, а 17 сотрудникам присвоили звание «Лучший по профессии».
Впереди у коллектива много работы, которая необходима и оружейной столице, и всей Российской армии, которая идет по пути масштабного переоснащения. Предприятие с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее – так же, как в это будущее смотрел еще в конце 90-х Аркадий Шипунов, человек, сумевший заглянуть в завтра оборонной отрасли.

Читайте также

Инженер –  это стремящийся к новому
13 Фев 2015 09:00 / Заводы победы
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Мастерство и инновации – эти две составляющие лежат в основе деятельности любого предприятия, которое хочет быть в передовых. ОАО «АК «Туламашзавод» прочно занимает флагманские позиции не только в регионе, но и в стране. И главным достоянием предприятия были и остаются специалисты. На торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, наград удостоили четырех сотрудников завода.
Читать »
От школьной физики –  к оборонке
09 Фев 2015 20:17 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Машиностроительная отрасль, включающая в себя и такое наукоемкое и стратегически важное направление, как оружейная промышленность, сегодня остро нуждается в кадрах. Причем не только в инженерных, но и в рабочих. Постоянно совершенствуются средства производства, ужесточаются технические требования, растет государственный заказ в оборонке – все это требует тщательной, скоординированной работы по подготовке специалистов.
Читать »
Тульская оборонка: проблемы, перспективы, ожидания
14 Ноя 2014 09:00 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ,
     Ольга МУХЛАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Тульские известия» провели на базе Тульской торгово-промышленной палаты круглый стол, посвященный проблемам оборонной промышленности в нашем регионе и перспективам ее развития. Он был приурочен к 87-летию со дня рождения нашего выдающегося оружейника Аркадия Шипунова – человека, который остро чувствовал, чем живет оборонка, и умел представить, какой она будет завтра.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg