Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2017

Станкозависимость – в прошлом

Станкозависимость – в прошлом
30 Май 2014 10:17 / Заводы победы
 Ольга ЛЕРИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Главная брешь в импортозамещении – машины и оборудование. Если механика станков где-то в России еще выпускается, то их интеллектуальная «начинка» почти полностью поставляется из-за рубежа. За системный подход к изменению этого положения год назад взялся «Тульский научно-исследовательский технологический институт». О первых итогах возрождения станкостроения в регионе рассказал генеральный директор ТНИТИ Сергей ЖУРАВЛЕВ.

– Сергей Дмитриевич, как вы полагаете, почему очевидный вопрос импортозамещения в «оборонке» до известных событий не выносился на повестку дня?
– Разговоры о необходимости отказа от импорта в оборонной отрасли шли уже давно. Например, еще год назад правительство страны и региональная власть решили восстановить отечественное станкостроение. Возрождение ТНИТИ как раз и началось в это время. Теперь институт последовательно реализует разработанную им концепцию развития предприятия как технологического и станкостроительного центра для отрасли боеприпасов. А последние события в мире только подтолкнули этот процесс.
– Чем уже сейчас ТНИТИ может помочь оборонке?
–  Изначально нами была поставлена задача разработать собственный универсальный модуль управления оборудованием, станками. Это специальный аппаратный блок с защитными алгоритмами и программами, системами с обратными связями, образно выражаясь,  «интеллект станка». Для решения непростой задачи мы пригласили в ТНИТИ специалистов высокой квалификации, кроме того, сотрудничаем с ТулГУ. В итоге «умные» системы созданы и внедрены в конкретные станки и оборудование.
Кроме того, наши специалисты провели исследование отечественного рынка на потребность в «мускулах» станков –  в силовых элементах и приводах. В итоге выяснилось, что в России фактически отсутствует производство силовых установок, включающих маслостанции, гидроприводы, системы управления ими. Поэтому мы приступаем к разработкам и изготовлению как отдельных исполнительных элементов, так и систем управления в целом. Сейчас сотрудники института комплексно решают эти задачи. 
– Потребуются ли для этого дополнительные государственные инвестиции? 
– На данном этапе –  вероятно и крайне желательно. Причем мы с вами знаем, что при выполнении работ по любой федерально-целевой программе предприятие должно вкладывать и собственные средства. Интеллектуальными ресурсами мы обладаем в полной мере, а за финансированием будем обращаться в Минпромторг. Тем более что эти задачи будут решаться в интересах всей отрасли. Руководство концерна «Техмаш» поставило перед нами глобальную задачу – обновить технологии и парк оборудования предприятий отрасли для обеспечения конкурентоспособности высокоточных боеприпасов.
–  Прошедший год, конечно, небольшой срок. Но есть ли у института уже сейчас  достижения в обсуждаемом направлении?
– Сейчас у нас в разработке несколько новейших станков и автоматических установок по заказам Минпромторга и предприятий. Близится к завершению изготовление и отладка двух специализированных станков для производства перспективных боеприпасов в рамках ФЦП. Хотел бы отметить, что если в этих станках мы еще не полностью использовали отечественную базу, то в последующих импортные комплектующие будут заменены.
– Насколько ваше производство зависит от импорта?
– Могу сказать, что из-за рубежа ТНИТИ получал шарико-винтовые пары, люнеты, револьверные головки, инструмент, который сейчас, как выяснилось, могут поставлять и отечественные производители. Планируется развитие отношений с Белоруссией, расширяется сфера коммуникаций с российскими предприятиями – разработчиками микропроцессорной техники и фотоники. Так что в ближайшее время проблема импортозамещения будет решена более чем на 90 процентов.
–  А  как на региональном уровне? Вы ощущаете поддержку властей?
Хочется выразить удовлетворенность тем обстоятельством, что в области обращается серьезное внимание на станкостроительную отрасль – начиная от уникальных стапелей для высокоточной «выставки» размеров оборудования до подготовки кадров. 

Читайте также

Инженер –  это стремящийся к новому
13 Фев 2015 09:00 / Заводы победы
Василий БЕСКОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Мастерство и инновации – эти две составляющие лежат в основе деятельности любого предприятия, которое хочет быть в передовых. ОАО «АК «Туламашзавод» прочно занимает флагманские позиции не только в регионе, но и в стране. И главным достоянием предприятия были и остаются специалисты. На торжественном собрании, посвященном Дню российской науки, наград удостоили четырех сотрудников завода.
Читать »
От школьной физики –  к оборонке
09 Фев 2015 20:17 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Машиностроительная отрасль, включающая в себя и такое наукоемкое и стратегически важное направление, как оружейная промышленность, сегодня остро нуждается в кадрах. Причем не только в инженерных, но и в рабочих. Постоянно совершенствуются средства производства, ужесточаются технические требования, растет государственный заказ в оборонке – все это требует тщательной, скоординированной работы по подготовке специалистов.
Читать »
Тульская оборонка: проблемы, перспективы, ожидания
14 Ноя 2014 09:00 / Заводы победы
Андрей ЖИЗЛОВ,
     Ольга МУХЛАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Тульские известия» провели на базе Тульской торгово-промышленной палаты круглый стол, посвященный проблемам оборонной промышленности в нашем регионе и перспективам ее развития. Он был приурочен к 87-летию со дня рождения нашего выдающегося оружейника Аркадия Шипунова – человека, который остро чувствовал, чем живет оборонка, и умел представить, какой она будет завтра.
Читать »

Комментарии

0
Гость
Ну его  сегодня уже и выгнали, этого "реформатора"!!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg