15:12, 27 сентября 2021

Марьино в 1941-ом: новые подробности гибели Николая Корягина

В рамках проекта «Без срока давности» мы уже рассказывали о гибели во время немецко-фашистской оккупации Тульской области советского активиста Николая Корягина. Напомним читателям о том, что случилось тогда, в 1941-м, а затем приведем новые подробности той давней истории.

«В 1941 году я работал парторгом шахты № 21. Товарищ Корягин Николай Иванович в это время работал парторгом ЦК ВКП(б) шахты № 20-бис. Таким образом т. Корягина Н.И. я знаю хорошо, – мы публикуем выдержку из заявления Николая Абрамова, написанного им 22 июля 1944 года и предоставленного редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области (речь в документе идет о расстреле Корягина немецкими оккупантами). – Перед приходом немцев в Болоховский (ныне Киреевский. – Прим. ред.) район Тульской области я и Корягин были переданы обкомом и райкомом ВКП(б) в воинскую часть генерала Карпенко для использования – как знающих хорошо свою местность».

Николай Федорович Абрамов родился в 1912 году. Член ВКП(б). Работал председателем Болоховского райпотребсоюза, проживал в г. Болохово.

Со слов Абрамова, 19 ноября 1941 года части РККА отступали, «а мы по специальному заданию остались в районе. Постоянного места жительства мы не имели». В конце ноября 41-го Абрамов и Корягин поздно вечером зашли переночевать к рабочему шахты № 20-бис Матусевичу. Матусевича хорошо знал Корягин. Шахтер принял обоих, гости поужинали и остались на ночевку, попросив хозяина разбудить их пораньше («чтобы уйти с шахты незамеченными»).

Однако ночью, часа в 3-4, в дом ворвались предатели с огнестрельным оружием и гранатами – это были бывшие рабочие шахты № 20-бис, их насчитывалось примерно 5-6 человек. «Когда они вошли в квартиру, мы проснулись, – говорится в документе. – Предатели кинулись к нам с выкриками: «Вот где вы, голубчики, нам попались в руки. Теперь уже живыми вы не уйдете». Мы в темноте их растолкали и кинулись бежать из избы. Предатели стали в нас стрелять. Корягин упал. Я думал, что он убит. Я бросился в отвал угля шахты № 20-бис и там спрятался. Предатели кинулись за мной и побежали невпопад по направлению г. Болохово вдоль лощинки. Таким образом меня они не нашли. В это время Корягин поднялся и ушел по направлению деревни Марьино Болоховского района. Когда предатели возвратились обратно к дому Матусевича, то они не нашли там и Корягина. Вскорости той же ночью шахта № 20-бис была оцеплена немецкими войсками, приведенными вышеуказанными предателями. Но ни меня, ни Корягина там они не нашли. Рабочий Матусевич, давший нам приют, был арестован и препровожден в немецкий штаб. Мне удалось уйти незамеченным».

Николай Абрамов добавил: Корягина после той страшной ночи в доме Матусевича он больше не встречал, а потом – уже после изгнания гитлеровцев из Болоховского района – узнал, что его расстреляли немцы в деревне Марьино.

И вот перед нами очередной уникальный документ, проливающий свет на трагедию в Марьино. Это – воспоминания Анны Аксеновой, также предоставленные нам пресс-службой регионального Управления ФСБ России.

Анна Михайловна Аксенова. Родилась в 1913 году. Беспартийная. Проживала в деревне Марьино Болоховского района Тульской области.

«В ноябре 1941 года на 3-4 день после прихода немецких войск в деревню Марьино группа немцев, человек 10-15, привела из нашей школы, где помещался немецкий штаб, в мою избу Корягина Николая Ивановича, парторга ЦК ВКП(б) шахты 20-бис, – сообщала женщина в 1944 году. – Самого Корягина я знаю хорошо, так как сама прежде работала на той же шахте. Когда немцы вели Корягина, то он прихрамывал и был, по-видимому, избит. Я тоже вошла в избу вместе с жителем деревни Богдановка Марьинского сельсовета Болоховского района Булдаевым Василием Степановичем (который в настоящее время находится в Красной Армии). Булдаева В.С. немцы сразу же выгнали из избы (этот человек впоследствии ушел на фронт, получил ранение, воевал минометчиком, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». – Прим. ред.). Один из немецких военных, с серебряными белыми погонами, все спрашивал через переводчика у Корягина, кто он, партийный ли, где его документы, откуда прибыл и с какой целью и прочее. На что Корягин или совсем не отвечал, или отвечал «не знаю». Тогда немцы стали спрашивать у меня и у моей матери Кузнецовой Марии Панкратьевны, знаем ли мы его и где его семья, на что мы ответили, что ни его, Корягина, ни его семьи не знаем».

После этого гитлеровцы повели Корягина за избу и один из оккупантов «несколько раз выстрелил из револьвера Корягину в затылок. Вся группа немцев во время расстрела была тут же. Сама я тоже вышла из избы и видела, как немцы расстреливали Корягина. Фамилий и имен немцев, принимавших участие в расстреле, я не знаю».

Фото Сергея Киреева. На фото: немецко-фашистские войска на территории Тульской области – реконструкция событий 1941 года