Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2020

Расстрелянные в Нащекино

Расстрелянные в Нащекино
09 Сен 2020 14:55 / Проекты "ТИ"

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Тепло-Огаревском районе.

Федот Шаталов родился в семье крестьян-бедняков в 1882 году вдали от наших мест – в деревне Плотки, которая сейчас относится к Должанскому району на Орловщине. Потом перебрался в Тульскую область, поселился в деревне Нащекино Тепло-Огаревского района. До революции работал на производстве, а с 1918 года стал заниматься сельским хозяйством. Трудился старшим конюхом в колхозе «Труд». Был женат, воспитывал сына. В партии не состоял. А когда гитлеровцы вступили в пределы Тульской области, остался жить на оккупированной территории. О событиях того периода он рассказывал в начале августа 1944 года в беседе сотруднику госбезопасности. Мужчина подзабыл к тому времени, когда именно захватчики были выбиты красноармейцами из Нащекино. Оно и понятно: мало кто из селян вел в ту пору дневники, а Федот Петрович к тому же являлся неграмотным. Правда, он припомнил, что изгнали солдат вермахта наши бойцы примерно в час ночи. «Утром к нам пришла соседка Елизавета Марина и рассказала, что при отступлении немцы расстреляли у нее в саду одного бойца, выходившего из немецкого окружения, – поделился Шаталов. – Имя этого бойца Яков». Красноармеец успел поведать селянам, что по профессии он учитель, состоит в браке, имеет ребенка, а родом – из Сибири. До того, как немцы расстреляли Якова, он прожил в доме Мариной около недели. Федот Шаталов привел еще одну трагическую историю, которую услышал от односельчанки. Когда гитлеровцы, наступая на Тулу, только-только взяли деревню Нащекино, в дом колхозницы Евдокии Ивановны Прощалыкиной вошел какой-то красноармеец-окруженец и попросил дать покушать. Так уж получилось, что в этот самый момент в избу заглянул и солдат вермахта. Немец не дал пленнику доесть, забрал его с собой. Но отправлять русского в лагерь и не собирался, а вывел несчастного из хаты Прощалыкиной и расстрелял – но где? Прямо в сенцах (так называли помещение между жилой частью дома и крыльцом)! Видимо, так нервничал или так торопился выместить злобу на военнопленном. Правда, после случившегося оккупанты все-таки перетащили труп в сад – явно они собирались разместиться в доме на постой, а «соседство» с убитым их, разумеется, не устраивало. В саду тело пролежало недели полторы – захватчиков это кошмарное обстоятельство уже не волновало. Вряд ли мы узнаем фамилии этих жертв фашистского режима, установленного – хотя и на небольшой срок – в Нащекино. Но, может быть, еще сохраняется шанс установить те места, где были преданы земле те двое советских солдат?

плен.jpg

Фото smolbattle.ru Одних красноармейцев оккупанты отправляли в лагеря, других расстреливали на месте пленения


Читайте также

Совхоз «Волынцево» и немецкий плен
14 Сен 2020 16:38 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта и коллаборационисты, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели или пленения – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Тульском районе (бывшем Ленинском, а ныне это территория Большой Тулы). Читать »
Деревня Денисово: смерть за смерть, или Расстрел Александра Орлова
18 Авг 2020 19:34 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило осенью 1941-го в деревне Денисово. Читать »
Куркинский район: расправа гитлеровцев над письмоносцем Прохором Костылевым
30 Июл 2020 11:20 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило зимой 1941-го в Куркинском районе. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter