Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Августа 2020

Культура

Фолк без привкуса «клюквы»
10 Авг 2020 11:30 / Культура

«В школе меня хейтили», – признается художественный руководитель ансамбля «Ладушки» Ирина Брыкова. На пару секунд задумавшись, она добавляет: «Но это же не со зла было, а от незнания…»

Читать »
По следам Высоцкого
22 Июл 2020 12:40 / Культура
В соцсетях сегодня большой популярностью пользуется проект, цель которого – составить энциклопедию «Высоцкий». «Задача очень трудная, потребует много времени для реализации, конечный результат неясный, – признается модератор-журналист Николай Андреев, проживающий, кстати, в Чекалине. – Но заниматься этим надо. Высоцкий настолько значительное явление в нашей культуре, искусстве, истории, что есть нужда в подобной энциклопедии. Конечная цель – выпустить бумажный вариант, но это дело далекого будущего. Надеюсь, к 100-летию Владимира Семеновича энциклопедия будет создана». Между тем, в Тульской области есть тот, кто не стал ждать юбилейной даты (напомним, отмечать ее будут 25 января 2038 года), а, что называется, здесь и сейчас издал свое во многом уникальное исследование, посвященное известнейшему поэту, исполнителю песен и актеру. Читать »
Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.

Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »
Время «Зимы по-тульски»
06 Дек 2019 15:07 / Культура
В столице оружейников в четвертый раз вступил в свои права проект «Зима по-тульски», а это значит, что скучать и мерзнуть никому не придется. Как показали статистика и практика, каждому участнику многочисленных мероприятий достанутся теплые эмоции, горячий чай и жаркие состязания. Читать »
Машков, автобус и спектакли на дому
06 Дек 2019 15:05 / Культура
2019-й был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Проходившие в его рамках мероприятия связаны и с нацпроектом «Культура». Тульская область провела большую работу по развитию театрального дела, за что была отмечена на федеральном уровне. Читать »
Человеческая комедия  и Рыба-судьба
06 Дек 2019 15:04 / Культура
Актер Тульского академического театра драмы Вячеслав Федотов представил зрителям моноспектакль «Заповедник», созданный по одной из лучших книг ­Сергея Довлатова. Читать »
Двенадцатое  блюдце  великого  князя
06 Дек 2019 15:01 / Культура
«Давно знаю и нередко исполняю песню «Тула веками оружье ковала». Мне вообще очень нравится Тула, не один раз там была и даже немного причастна к созданию музея оружия», – так начала свое общение с одаренными мальчишками и девчонками в возрасте от двенадцати до семнадцати лет из Щекина, Новомосковска, Киреевска, Суворова, Дубенского района и других уголков Тульской области генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Читать »
Игрушечное прошлое
06 Дек 2019 13:35 / Культура
Немецкой кукле Марте исполнилось 102 года. Но несмотря на почтенный возраст, она прекрасно выглядит – бездонные голубые глаза, белая блузка с вышивкой, яркие красные бантики на каштановых волосах. Это первая кукла из целлулоида, ставшего потом самым распространенным игрушечным материалом. Увидеть ровесницу Октябрьской революции можно в Тульском музее советской игрушки. Читать »
Тульский поэт Николай Жуков стал лауреатом фестиваля «Чеховская осень»
04 Дек 2019 16:41 / Культура

С 12 по 24 октября в Ялте прошел десятый международный фестиваль «Чеховская осень». На него съехались писатели и поэты из 25 стран: России, Германии, Сирии, Бангладеш, Швейцарии, Чехии, Коста-Рики и других. Был на фестивале и представитель от Тульской области – председатель регионального отделения Союза писателей России Николай Жуков.

Читать »
Коротко и ясно!
22 Ноя 2019 15:43 / Культура
Х Международный независимый фестиваль коротких фильмов «Шорты» подвел итоги в Туле на прошедшей неделе. Читать »
В поисках идеала
22 Ноя 2019 15:22 / Культура
В галерее «Ясная Поляна» состоялось открытие выставки живописных работ народного артиста СССР и РФ, хореографа, режиссера, балетмейстера, педагога, общественного деятеля Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег», прошла творческая встреча с автором. Читать »
Звездный дозор, северное шоу  и конфетти до пяти
22 Ноя 2019 15:20 / Культура
Эстафету Новогодней столицы Тула передала Рязани. Но это отнюдь не означает, что в нынешнем году торжества окажутся менее масштабными, чем в предыдущем. Чем же порадуют туляков и гостей оружейной столицы грядущие зимние праздники? Читать »
«Сцена – мой воздух, моя жизнь…»
22 Ноя 2019 15:18 / Культура
Свой юбилейный сезон заслуженная артистка России Наталья Савченко открыла, блистательно сыграв роль Хариты Огудаловой в «Бесприданнице». А в сентябре ТАТД принял участие в фестивале старейших театров России в Калуге, где главный приз, по единодушному решению жюри, получила Савченко – за роль главной героини в спектакле «Земля Эльзы». Читать »
От первых шахт  до полета в космос
22 Ноя 2019 15:10 / Культура
Разрушенная школа, дом Толстого, объятый огнем, солдаты, марширующие в сторону знаменитых башен у входа в усадьбу писателя. И люди, возвращающиеся в деревню. Так Ясная Поляна выглядела 14 декабря 1941 года, когда населенный пункт покинули немецкие войска. Читать »
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter