Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Как на поле Куликовом «Былину» завели…

Как на поле Куликовом «Былину» завели…
24 Май 2012 21:08 / Культура

Малыш в стилизованной под старину рубахе с видом знатока берет несколько дощечек и пытается соорудить из них некое подобие коробки. Работа у юного мастера не клеится – то деревянные прямоугольники никак не хотят становиться ровно, то гвозди пляшут. Заприметив его страдания, к горе-плотнику подбегает девчушка с косой, в длинном сарафане и в два счета загоняет гвоздь в мягкую древесину по самую шляпку…

Это не иллюстрация к строчке из стихотворения Некрасова, сообщающей, что женщины в русских селениях все-таки есть, а совместный труд на мастер-классе по изготовлению скворечников на фестивале «Былина», который недавно прошел в Монастырщине.
Основное действо развернулось на Красном Холме неподалеку от Непрядвы. Рядом с куполами старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы парили разно­цветные воздушные змеи. А по солнечно-желтой полянке, сплошь усеянной одуванчиками, разбежалась малышня.
– У нас сбор урожая, – с серьезным видом заявил один из юных «сельскохозяйственников». – Обрываем головки у цветов.  Из них потом мед варить будут.
Ароматный напиток в тот момент уже томился на костре. В прошлом году рецепт его раздавали чуть ли не всем желающим. Но нынешней весной добиться у поваров, какие же еще ингредиенты следует добавить в золотистое варево, оказалось практически невозможно.
По соседству с «одуванчиковым» котелком шкворчали блины. По традиции на Куликовом поле готовят их на пеньках – у небольших поленцев вырубают сердцевины, закладывают туда угольки, а сверху накрывают сковородками.
– У всех первый блин получается комом, а мы уже на третий заход решились, – призналась гостья из Тамбова Наталья Беликова, черпая половником жидковатое тесто. – Не пойму, в чем дело. Дома регулярно печем – ровненькие получаются. А здесь какая-то непонятного вида масса.
Поначалу блин вел себя как положено – не растекся во все стороны, равномерно подрумянивался. Но после неудачной попытки перевернуть его не с помощью лопаточки, а, как делают заправские повара, в полете, свернулся  в бесформенный комок.
Гораздо больших успехов добились маленькие участники мастер-классов по лепке свистулек, вышивке и изготовлению матерчатых кукол-оберегов.
– Раньше такие простые фигурки каждая русская хозяйка делала. И в люльки к малышам клали, и на окошко ставили, чтобы всякое зло отгонять, – рассказала богородицкая мастерица Мария Леонтьева. – Сшивать ничего не надо. Просто сворачиваем несколько разноцветных кусочков ткани и перевязываем нитками. Все, кукла готова.
Однако у мальчишек и девчонок обереги получались далеко не сразу. После долгого пыхтения над никак не желавшим сворачиваться в аккуратную трубочку материалом, выходили они слегка кособокими.
Нелегко шло дело и в импровизированной плотницкой мастерской, где сколачивали скворечники. То гвозди «прыгали» в разные стороны, то собранные конструкции напоминали скорее арт-объекты, чем комфортные домики для птиц, то пальцы горе-мастера себе отбивали.
– А меня папа научил все делать, – с гордостью призналась школьница Вика, профессионально загнав гвоздь в древесину по самую шляпку. – Не то чтобы мне очень нравилось орудовать молотком. Но если вдруг придется – точно знаю, что впросак не попаду.
По соседству с «промысловым» шатром организаторы разместили площадку для  русской лапты. А всем желающим почувствовать себя богатырями и сразиться с недругом на Первом ратном поле страны предоставлялись мечи и щиты. Правда, не настоящие, а сделанные из ткани и набитые ватой.
Чуть повыше, ближе к храму, шла бойкая торговля. Мастера из Тулы и соседних регионов привезли в Монастырщину глиняные украшения, старинные музыкальные инструменты и войлочные жилетки.
– Свалять даже самое простенькое изделие не так просто, – призналась воронежская мастерица Ирина Шальмэ. – И сил много требуется, и времени. Поэтому все тапочки, пояса и кофты – товар эксклюзивный. Люди говорят: зимой в такие обуешься или оденешься – и чувствуешь тепло не только овечьей шерсти, но и рук мастера.
Сражался и торговал народ под песни фольклорных коллективов, съехавшихся на «Былину» со всей страны. А завершился фестиваль уже ближе к вечеру концертом группы «Пелагея».
Полина КРЫМОВА
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter