Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Июня 2019

«Золушка» на малой Родине

 «Золушка» на малой Родине
11 Окт 2018 09:28 / Культура

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Нет нужды пересказывать старинный сюжет о бедной девушке, так удачно использовавшей свой единственный в жизни шанс. Самое притягательное в нем – волшебство, ради него вновь и вновь смотрят эту историю маленькие и взрослые зрители.

В Тульском ТЮЗе, где состоялась премьера «Золушки», чудеса на сцене создаются грамотно и с фантазией, так что даже современные дети приходят в восторг.

Инсценировка написана по мотивам сказки «Хрустальный башмачок» Тамары Габбе – эта история более динамична и забавна, чем произведение Евгения Шварца, по которому в 1947 году Надежда Кошеверова сняла известный фильм. Здесь звучат песни на стихи Самуила Маршака и действует остроумный Шут (Даниил Талолин), а не мальчик Паж, напоминающий тимуровца, и реплики паяца вносят куда большее оживление в действие.

Все актеры работают замечательно, будто и нет второстепенных персонажей – все главные, пусть на короткое время, поскольку каждый исполнитель сумел найти яркие краски для своего образа.

Золушку и Принца играют студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства Варвара Шестова и Илья Гепфнер, по возрасту они фактически ровесники героев сказки. Главная героиня прекрасно выглядит и в старом и в новом платье, мило поет и танцует. А ее избранник, как ему и положено, в меру романтичен, пылок и мужественен.

Вообще, из 17 занятых в спектакле актеров – 10 студенты ТОККИ, причем заметно, что молодые исполнители на сцене волнуются как на экзамене: стараются изо всех сил, особенно две исполнительницы ролей сестриц (Полина Свиридова и Екатерина Баулина).

Как отметил художественный руководитель театра Владимир Шинкарев, замысел поставить эту сказку родился уже давно, а воплотить его удалось при поддержке партии «Единая Россия», выделившей средства в рамках проекта «Культура малой Родины».

Тюзовская «Золушка» создавалась довольно долго – целый пять месяцев, но спектакль получился и правда волшебным. Зрителей словно пригласили в сказочную страну – настолько здесь яркие и красивые костюмы и декорации.

Превращение кареты в тыкву и мышей в лошадей происходит на экране, органично вмонтированном в декорации, при использовании компьютерной графики. Этот прием удачно сочетается с живым действием на авансцене, как и преображение бедной сироты перед балом.

Несомненно, Золушка стала наиболее популярным образом среди персонажей детской литературы, первоисточник – произведение Шарля Перро, однако писатель не полностью выдумал эту историю, а лишь домыслил сюжет, который есть во многих народных сказках. Недаром главная героиня имеет множество имен: Сандрильона – в Западной Европе, Попылинка, Попылка – в Восточной, Тухкимус – в Северной и Золушка – в России.

Художник-постановщик, балетмейстер и видеомейкер Денис Ляпин рассказал:

– Оформляя спектакль, я учитывал прежде всего пожелание режиссера: чтобы не было никакого новаторства, «Золушка» должна быть сделана в лучших традициях. За основу я взял фасоны европейских костюмов середины XIX века, нашел очень редкие книги с описанием кроя, лекалами того времени, и именно по ним были сшиты наряды наших героев. Декорации также выдержаны в стиле позапрошлого века: дом семейства Золушки – в английском духе, дворец напоминает резиденцию всех королей сразу, присутствует сочетание стилей. Но это же сказочное королевство, тут возможна эклектика…

Все тюзовские цеха – сварочный, столярный и бутафорский – постарались на славу: и волшебный замок, и сказочная страна выглядят самыми настоящими.

А если обратиться к статистике, то для нового спектакля было сшито 25 кос­тюмов (из них – 10 бальных платьев). На изготовление наряда Золушки, подаренного Феей (Ярославна Прилепская), ушло в общей сложности 70 мет­ров ткани, при этом весит он 5 килограммов. К слову, не намного легче платья Королевы (Наталья Семкина) и Мачехи (Елена Смолина), они весят по 4 килограмма каждое. Свадебный наряд Золушки тоже рекорд­смен – на него ушло 93 метра ткани, 25 метров сутажа (декоративного серебряного шнура) и 400 метров лески. Но зато на сцене все это великолепие поражает воображение зрителей.


Читайте также

Краски южного лета
21 Июн 2019 15:05 / Культура
Среди произведений художников начала ХХ века, хранящихся в собрании Тульского областного художественного музея, выделяются полотна Петра Петровича Кончаловского, харизматичного и талантливого живописца. Одно из них – картина «Кассис». Читать »
Не картинки, а дух России
21 Июн 2019 11:40 / Культура
«Это – моя Родина!» – такой отклик вызывают в душе каждого зрителя полотна московского художника Бориса Смотрова. Он любит Россию с ее необъятными далями, пейзажами, деревенскими красавицами, просторами до горизонта. Читать »
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
21 Июн 2019 11:36 / Культура
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg