Культура

09:00, 10 октября 2014

«Анну Каренину» прочитали по всему миру

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Уголок веранды дома Толстого в Ясной Поляне: плетеная золотистая мебель, резные перила, завешенные краснеющим по осени плющом, зеленые яблоки в вазе на столе. Рядом – огромный экран, монитор и журналисты с камерами и микрофонами записывают уникальный марафон «Каренина. Живое слово».

3–4 октября более 700 человек из разных концов планеты в непрерывном прямом эфире читали от начала до конца «Анну Каренину». Идея принадлежит Фекле Толстой, с выбором произведения проблем не возникало: этот роман любили в семье Льва Николаевича, и до сих пор он популярен в этой династии.
Марафон стартовал в полдень в культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова», и актер ­Сергей Гармаш (сыгравший Левина в фильме Сергея Соловьева) произнес в эфире первую, пожалуй, самую известную фразу: «Все смешалось в доме Облонских…»
Эстафету у столицы приняла Ясная Поляна, среди чтецов были потомки писателя, сотрудники, а также рядовые интернет-пользователи – всего 37 человек в Тульской области озвучили бессмертные строки. Как поведала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, которая также приняла участие в марафоне, география проекта обширна и отбор был очень серьезный. Половина чтецов – медийные личности, половина – жители Токио, Сеула, Дублина, Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Новосибирска, других городов. Среди них есть и люди с ограниченными возможностями.
– Их всех объединил роман Льва Толстого: ради этого и задумывался проект, – подчеркнула Екатерина Александровна перед тем, как идти читать отрывок об отношении Левина к семье Щербацких из синего тома «Анны Карениной», который она принесла из своего рабочего кабинета.
Участники были единодушны в оценке произведения: «Анна Каренина» читается легко потому, что автор вводит в действие сразу, с первых строк схватывает и не отпускает читателя, покоряя абсолютной художественной достоверностью, физической ощутимостью и драматизмом повествования, заставляя напряженно следить за тем, как разрешится драма Облонских, как сложатся отношения между Анной и Вронским, Левиным и Кити. Человек буквально дышит воздухом эпохи, входит не только на балы и в светские салоны, но и в кабинеты министров, занятых важными государственными делами. И встречает людей разных классов и слоев общества (в романе 50 персонажей, и каждый со своим лицом, своим неповторимым характером), слышит их споры по самым злободневным вопросам: о путях развития России, женской эмансипации, народном образовании…
Праправнук писателя Илья Толстой, открывший марафон на Тульской земле, рассказал:
– Мне заранее выдали отрывок текста, чтобы было время подготовиться. Но еще раньше я перечитал все произведение: классика позволяет в разном возрасте открывать для себя что-то новое. А потом консультировался со специалистом – преподавателем музыкального училища, чтобы правильно расставить акценты, найти нужный ритм. Эта акция, инициированная музеем-усадьбой, мне кажется весьма своевременной: сегодня мало читают, к сожалению. И нужно привлечь интерес к книге, а может быть, и возродить семейное чтение…
После Ильи Ильича в кресло с книгой в руках села старейшая сотрудница, ученый секретарь музея-усадьбы Валентина Лебедева: ей – 90, и она работает здесь с 1948 года. Затем в разговоре она отметила, что данный роман – это художественный итог многолетних размышлений писателя над жизнью своего буржуазно-дворянского общества. Толстой был на пути размышлений о бессмысленности и аморальности жизни «верхних десяти тысяч», уже стоял на пороге разрыва со своим классом…
А депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, спустившись со ступенек веранды, поделилась впечатлениями:
– Радостно ощущать сопричастность к хорошему делу. Я счастлива, что на легендарной веранде мне выпало прочитать часть произведения, которое очень люблю. Замечательно, что так много людей – семьсот человек! – один за другим будут озвучивать роман Толстого. Там все современно, актуально: какой бы век ни наступил, меняются лишь бытовые условия, а душа, ее устремления – неизменны…
В Туле площадкой проекта стал Тульский государственный музей оружия. Отрывки из романа в онлайн-режиме прочитали депутат Государственной думы РФ Надежда Шайденко, олимпийская чемпионка, депутат облдумы Ольга Слюсарева, вокалисты Тульской областной филармонии Вячеслав Сладков и Геннадий Шеверев, генеральный директор–генеральный конструктор ОАО «НПО «Сплав», Герой РФ, почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области Николай Макаровец и другие туляки.
Первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов отметил, что проект призван привлечь внимание к творчеству Льва Толстого, популяризировать литературное чтение, глубже изу­чить классическую литературу.
– Мы гордимся, что являемся земляками писателя, которого знают во всем мире, который оставил великое наследие для многих поколений, – сказал председатель регионального правительства. – В моем отрывке идет торговля за рощу. Там, слава богу, нет вопросов экологии… И когда купец победил, дал оценку дворянскому сословию и говорит: «Ну что это такое? Предмет один...», этой фразой он охарактеризовал все. Ведь и покупал ради того, чтобы сказать свое «я». Это – часть русской души. И в принципе подходы, манеры, психология очень напоминают современных бизнесменов: спустя время все возвращается по спирали, только немного в измененном виде.
Несомненно, «Анна Каренина» – одно из знаковых произведений, и я готовился, чтобы не подвести туляков...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему