Культура

19:32, 15 января 2014

Битва «ширпотреба» с элитой

«Выпустить сегодня книгу – удовольствие не из дешевых.  Деньги на это дело при желании можно найти. А вот реализовать ее – уже гораздо сложнее», – с таких слов начал встречу с читателями генеральный директор столичного издательства «Минувшее» Владимир Савицкий в тульской галерее «Ясная Поляна».

Поводырь
в мир духовности
По словам московского гостя, крупные книжные магазины сейчас ориентируются, как правило,  на раскрученные бренды. А вот то, что выпускают небольшие издательства, доходит до читателей зачастую с большим трудом, «окольными путями». Ведь выгоднее торговать тем, что расходится как пирожки. И не важно, что после прочтения такую не особо ценную книжку человек запросто может оставить в автобусе или на скамейке в парке. Мотив здесь ясен: мол, зачем тащить в дом отработанный материал? Полистал, убил время – и очень быстро забыл про то, что держал в руках. Другое дело – во всех смыслах слова дорогие монографии. Их если и купят, то только подлинные ценители. Но всемогущий «ширпотреб» пока нещадно бьет и побеждает элитарную литературу.
– Савицкий, человек доб­рый и отзывчивый, всеми силами старается вернуть интеллигентную публику к тем важным периодам отечественной истории, о которых надо чаще вспоминать и писать, – представлял издателя известный тульский краевед Михаил Майоров. – Вообще, книга, теряющая, к сожалению, былую популярность, переживает непростые времена. Но мой товарищ все-таки не сдается и идет вперед, становясь для сограждан неким поводырем в мир духовности.
Кино и «Немцы»
Владимир Викторович хотя и прописан в Москве, но имеет тульские корни – его предками были дворяне Давыдовские, проживавшие на территории нашей губернии.
– Наше издательство, коллектив которого даже в самые лучшие времена насчитывал менее десятка человек, было образовано в 2001 году. Основным направлением деятельности мы выбрали выпуск интеллектуальной литературы гуманитарного профиля по мировой и российской истории и культуре, пушкинистике, исторической иконографии, литературоведению, филологии, краеведению, публицистике, – рассказал Савицкий. – Нам интересно печатать письма, биографии, воспоминания, дневники, документы, говорить о забытых или неоцененных в свое время личностях, давать вторую жизнь частным и музейным коллекциям.
В «Минувшем» за десять с небольшим лет вышло чуть более ста книг. С издательством охотно сотрудничают как российские музейщики, библиотекари, архивариусы и краеведы, так и исследователи из США, Болгарии, Германии…
Среди туляков, пришедших в тот день в галерею «Ясная Поляна», были писатели, краеведы, журналисты, ветераны Вооруженных сил, врачи… Каждый стремился не только пообщаться с издателем, но и приобрести редкие книги, привезенные Савицким из Москвы. О каждой из них руководитель «Минувшего», казалось, мог говорить часами.
– Взгляните на одно из первых наших изданий – роман «Немцы» Ирины Велембовской. Автор – удивительная женщина, – рассказал Владимир Викторович. – В советское время она была осуждена. Повидала немцев, которых под конец  Второй мировой вой­ны угнали трудиться в СССР.  Об их судьбе Велембовская и написала книгу, которая при жизни писательницы, разумеется, увидеть свет не могла. Рукопись романа обнаружила ее дочка. Он мне кажется настолько кинематографичным, что по нему можно снять художественный фильм. Ведь, согласитесь, тема весьма необычная.

Стихи на обоях
Тулякам представили книгу и о Федоре Ивановиче Толстом, носившем прозвище Американец, о незаурядной личности которого в последнее время писали многие, в том числе и сотрудница музея-усадьбы «Ясная Поляна» Татьяна Архангельская.  
– Эту книжку я уже подарил вашей землячке, – улыбнулся издатель.  – Судьба ее главного героя заслуживает пристального внимания. Именно он познакомил Пушкина с Натальей Гончаровой. У него было 13 детей, из которых выжили только двое. Дочь Федора Ивановича Сарра писала стихи на любых бумажках,  чуть ли не на обоях. Так вот Толстой заставил всю свою челядь собирать эти бумажки, а потом опубликовал их в двух томах.  
Участники встречи также познакомились с объемной книгой современного историка Сергея Нелиповича «Кровавый октябрь 1914 года», посвященной малоизвестным событиям Первой мировой войны. По словам Савицкого, автор работал над темой 30 лет, посетил архивы России, Польши, Австрии, Венгрии, Германии, обнаружил там массу любопытных сведений и уникальных фотографий.

Англичане видели,
а мы нет
– У члена научного совета Российского государственного военно-исторического архива кандидата исторических наук Нелиповича получилась монография на 800 с лишним страниц, где фронтовые события расписаны по дням и минутам, – с удовольствием объяснял Владимир Викторович. –  Мы включили в этот труд иллюстрации, которые ранее практически нигде не встречались. В результате книга пользуется огромным успехом, куда бы мы ее ни привозили.
Печатало издательство и воспоминания очевидцев событий 1812 года, покинувших Москву, когда к ней подошел Наполеон. Опубликовал Савицкий и малоизвестную работу писателя Леонида Андреева о Владимире Ленине.
– Если говорить о планах, то у нас есть очень интересная задумка – включить в одну из последующих книг фотографии, сделанные Леонидом Андреевым. Прежде их видели лишь в Англии, где выходил отдельный альбом. Теперь хочется, чтобы и российская публика наконец познакомилась с этими снимками известного литератора и фотографа, – подытожил московский гость.
Сергей МИТРОФАНОВ
  автора
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему