Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Быку купили мотоцикл

Быку купили мотоцикл
22 Ноя 2012 20:05 / Культура
Название новой программы в Тульском государственном цирке  звучит интригующе: «Тибетские яки». Даже для искушенной публики подобное зрелище – событие, ведь  аттракцион с этими животными – единственный в мире.
Их дрессировщик и художественный руководитель программы, народный артист России Виталий Тихонов рассказал:
– Мы с коллегами постарались выстроить все представление в классической манере советского цирка. Здесь подобраны не просто сильные номера, многие из которых вполне могут называться аттракционами, но все отработано, срежиссировано, идет в хорошем темпе.
– Да, Виталий Викторович, ваши яки способны и порадовать, и нервы пощекотать: вид у них далеко не смирный.
– Ну это же полудикие животные, их в Тибете приручают, запускают в коровьи стада: яки – гроза волков. Хищники в одиночку никогда не нападают на дикого быка – затопчет и залягает, лишь стаей отваживаются. Я работаю с ними уже давно: когда-то получил в наследство от отца вместе с осликами и овчарками. А начинал цирковую карьеру с акробатического номера: я мастер спорта по прыжкам в высоту, и, будучи студентом циркового училища, даже выступал в команде «Трудовые резервы». Но возраст, травмы… Вот и ушел в дрессуру, благо было у кого учиться. Мой отец считался великим дрессировщиком, он впервые в цирке обуздал зубров и свел их в одном аттракционе с тиграми. Восемнадцать лет ездил с этой программой по всему миру, и успех был просто оглушительный. А мой сын Виктор, который сейчас выступает вместе со мной, привел в наш аттракцион «Мир животных – мир друзей» бизонов, успешно работает с ними.
– У вас не номер, а Ноев ковчег: на арене пестрят петухи, бегают козы, грациозная лама, и даже медведь ковыляет…
– Я специально взял не бурого, а гималайского мишку, они реже встречаются в цирке. Нашему – всего два года, но очень старается: на мачту взбирается, вымпел раскручивает. Раньше он еще и на лошадке ездил, но однажды так когти вонзил в кожу и расцарапал, пытаясь удержаться, что она его скинула. А сейчас я отрабатываю номер «Як на мотоцикле»…
– А почему не медведь?
– Ну, это уже было много раз и потому неинтересно, эти животные – вообще признанные артисты, их много в цирках разных стран. А я стараюсь уйти от шаблона: вот парнокопытный мотоциклист – нечто невиданное, и один из них ездит уже очень хорошо. Дело за малым: чтобы мотоцикл завелся. Раньше у нас старый был, глох то и дело, мы его потом толкали за кулисы, что вызывало смех публики, а сейчас главк мне новый купил, через неделю он прибудет в Тулу. И надеюсь, что к концу ноября зрители увидят нашего «гонщика», рулящего по манежу.
– Вы и испанскую корриду с яками устраиваете, и индонезийский бой быков.
– Я никогда не был в Индонезии, а подобное сражение  увидел по телевизору. Там это излюбленное национальное развлечение, люди миллионы ставят на быков, случается, поединок заканчивается гибелью одного из участников. И вы видите, сколько помощников при этом присутствует у меня в манеже? Иначе нельзя: как-то раз один «артист» другого так отшвырнул – тот в проход отлетел. И когда разъяренного яка уводят за кулисы, соперника от него закрывают листом фанеры – иначе не прекратит сражение.
– Вы за ними специально ездили на Тибет?
– Здесь не только обитатели этой горной страны, хотя их большинство, но есть и три бычка из Тувы. Правда, изначально я там брал шестерых, но трое оказались совершенно бездарными.
– Всегда интересно узнать, чем вы их поощряете во время выступления?
– Даем сухарики, печенье, сахар они не любят, выплевывают. А постоянно едят морковку, картошку – как и большинство других участников номера.
– Яки – свирепые животные?
– Не все: среди них есть спокойные, даже флегматичные, есть способные к творчеству и бездарные – разные характеры, как и у людей. У меня работает уже шестое поколение быков, так что я их достаточно изучил. И не стал, подобно отцу, выступать с тиграми: такие аттракционы – не редкость. Яков я видел только однажды во Франции: там их просто водили по манежу в антракте, показывая публике. А у меня они выполняют трюки, прыгают через горящий обруч, и козы с собаками через них скачут. Но не зря в России есть определение «упрямый, как бык»: если мой подопечный чего-то не захотел, с места его не сдвинешь, а уж если разозлился… От тигра бежать нельзя – он в прыжке настигнет, а от яка можно спастись только бегством, иначе собьет с ног и «закатает», переломав все кости. Хотя я к ним уже привык, нахожу общий язык, люблю своих подопечных и радуюсь, видя интерес зрителей к ним.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter