Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Июля 2020

До новых улыбок!

До новых улыбок!
23 Дек 2013 20:40 / Культура
Торжественная церемония закрытия XIV фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!», проходившая в тульском кинотеатре «Олбани», была яркой, шумной и… немного грустной. Такое чувство появляется всегда, когда заканчивается праздник.

Шесть дней в преддверии Нового года, с 15 по 20 декабря, в нашем регионе дарил радость участникам и гостям удивительный и не похожий на другие кинофорум. В областном центре, Новомосковске, Плавске и Ефремове демонстрировались 17 конкурсных лент для взрослых и 5 детских. Кроме того, организаторы показали новые выпуски «Ералаша» и программу короткометражных фильмов для молодежи. Вход в залы был бесплатным, перед началом сеансов публика могла пообщаться со своими любимцами – Юлием Гусманом, Ольгой Прокофьевой, Иваном Кокориным и многими другими известными людьми. Лучшие кинокартины определяли зрители путем голосования.
В торжественной церемонии закрытия фестиваля приняли участие губернатор Владимир Груздев, заместитель председателя регионального правительства Марина Левина, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, глава администрации Тулы Евгений Авилов, актеры театра и кино, режиссеры, сценаристы, писатели и, конечно, жители области.
Вели праздник Дед Мороз и Снегурочка: актер Иван Кокорин, снявшийся почти в 50 картинах, самая известная из которых – «9 рота», и президент фестиваля «Улыбнись, Россия!», народная артистка РФ, режиссер Алла Сурикова.
Приветствуя гостей и зрителей, Владимир Груздев отметил, что кинофорум внес весомую лепту в культурную жизнь нашего края.
– Туляки стали улыбаться чаще, – констатировал глава региона. – Мы приложим все усилия, чтобы обновить Городской концертный зал для проведения в нем фестиваля «Улыбнись, Россия!» в следующем году, он должен получить тульскую прописку.
– Владимир Сергеевич, ловлю вас на слове: XV кинофорум будет только в Туле, – откликнулась Алла Сурикова, которой губернатор вручил цветы и подарок.
А потом Дед Мороз и Снегурочка объявляли победителей. Призы вручали Аркадий Арканов, Аркадий Инин, Анатолий Трушкин и другие не менее яркие личности. Награду «За вклад в комедию» получил режиссер Владимир Алеников, создатель фильмов «Биндюжник и король» и «Приключения Петрова и Васечкина». Приза прессы и киноведов удостоилась лента Виктора Тихомирова «Чапаев – Чапаев», а за дебют в кино премировали создателя фильма «Узник старой усадьбы» Марину Сулейманову и актера Юрия Васильева, впервые попробовавшего себя в амплуа режиссера. Причем в его «Продавце игрушек» снялся сам Пьер Ришар. Юрий Борисович исполнил песню из репертуара Андрея Миронова, с которым ему довелось вместе играть в Театре сатиры.
Приз правительства Тульской области за ленту «Семья» режиссеру Дмитрию Сорокину вручила заместитель председателя правительства Марина Левина.
«За лучший сценарий» отметили Петра Гладилина и нашего земляка Александра Карпиловского.
Награда «За лучшую мужскую роль» досталась еще одному уроженцу Тульской области – Алексею Воробьеву, снявшемуся в фильме «Сокровища озера О.К.». Актер и музыкант получал ее из рук своего бывшего педагога, а ныне министра культуры и туризма нашего региона Татьяны Рыбкиной. Она рассказала, что Леша уже в ранней юности был красив и в него влюблялись все сокурсницы из училища имени Даргомыжского. А еще – очень артистичен: даже биографии композиторов из учебника в его пересказе звучали как захватывающие романы. Вместе с братом Сергеем, аккордеонистом, лауреатом многих конкурсов, Воробьев исполнил несколько музыкальных композиций. Затем обладательница приза «За лучшую женскую роль» актриса Екатерина Гусева спела популярный шлягер «Должна быть в женщине какая-то загадка».
Гран-при фестиваля достался фильму режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» – это сиквел на тему одноименной картины, вышедшей в 1981 году. Для получения награды в Тулу приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации, известный певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы. Он сыграл главные роли в обоих фильмах и написал к ним музыку. На этом празднике «золотой голос» исполнил два своих самых известных хита – «Как жили мы, борясь» и «Позвони».
В финале торжества у всех было только одно пожелание: встретимся через год на гостеприимной Тульской земле.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter