Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Дом, который всегда в центре

Дом, который всегда в центре
29 Мар 2019 11:14 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

О чем думали жители Тулы в марте 1944-го? Не только о бесчисленных жертвах и кошмарах войны. Скорее наоборот. Они верили в победу, сохраняли традиции предков и надеялись возродить прекрасное в мирной жизни. Именно тогда в городе оружейников приняли решение о создании Дома народного творчества.

На днях учреждение отметило 75-летие. В гости к юбилярам пришли почетные гости, друзья, коллеги. Их встречали сотрудники Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма, облаченные в старинные костюмы Тульской губернии.
В самом начале праздника под аплодисменты на сцену вышли работники Дома творчества разных лет, были подарки, награждения, экскурс в прошлое.
Заместитель министра – директор департамента культуры Тульской области Ирина Иванова поздравила юбиляров, вручила грамоты и благодарности главы региона и зачитала адрес заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной.
«Народная и художественная культура – важнейшая часть нашей жизни. В ней находит отражение исторический путь наших предков, воплощаются нравственные основы современной жизни», – говорилось в нем.
А директор объединения Елена Арбекова показала собравшимся документ, в котором говорится, что «распоряжением исполнительного комитета Тульского областного совета депутатов от 17 марта 1944 года было принято решение об открытии Дома народного творчества…». В тяжелое военное время туляки сочли необходимым создать организацию, которая будет заниматься сохранением и возрождением наследия предков.
Дом народного творчества сменил несколько адресов, к нему присоединялись новые структурные подразделения. Но сущность не менялась: самодеятельные коллективы и народные театры, мастера, работники культуры и образования находили поддержку в его стенах. И конечно, здесь всегда проводили яркие и веселые праздники.
– 2015 год стал поворотным для Дома народного творчества – он стал неотъ­емлемой частью Центра развития искусства, народной культуры и туризма, – напомнила Елена Арбекова. – Сегодня это мощное объединение является и методическим центром по сохранению материального и культурного наследия, и творческой лабораторией инновационных проектов и программ. Наш девиз – «Всегда быть в центре!». Что значит: быть в центре культурных событий страны и области, формировать культурную политику региона, сохранять и популяризировать фольклор и традиционные ремесла, поддерживать и стимулировать педагогических работников отрасли, творчески одаренных детей и молодежь.
Команда специалистов объединения разработала массу проектов. Пожалуй, самый яркий из них на сегодняшний день – ремесленный двор «Добродей».
Здесь открылась тульская кузня, появилось выставочное пространство «Музей тульского резного наличника», сценические ярмарочно-игровые площадки, открыт ретрокинотеатр «Майский». И даже ответственный за связь с внешним миром – единственный в России гусь-блогер, тоже приобрел жилье.
Теперь сюда приезжают гости из разных уголков страны и Тульской области. Только за месяц в рамках проекта «Тула – Новогодняя столица России» в «Добродее» побывали почти 4000 человек.
Помимо интерактивных программ и мастер-классов для гостей и туристов, здесь совершенствуют про­фес­сио­наль­ный уровень сотрудники домов культуры и сельских клубов изо всех муниципальных учреждений региона.
И конечно, специалисты объединения продолжают организовывать городские и областные праздники в духе традиций, заложенных поколениями наших предков. Это «Двенадцать ключей», «Бежин луг», «Тульский заиграй», «Страна в миниатюре», «День пряника», «Общий сбор», «Тульская гар­монь-фест».
Поздравляя юбиляров, заслуженный деятель искусств РФ, директор Государственного Российского дома народного творчества имени Поленова Тамара Пуртова отметила, что тульское объединение – одно из лучших в России: «Здесь самый креативный коллектив, у вас ко всему – творческий подход!»
В этот день юбиляров поздравили секретарь ре­гио­наль­ного отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев, депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик, коллеги – сотрудники музеев, театров, филармонии.

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter