Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Другое восприятие

Другое восприятие
31 Окт 2014 09:00 / Культура
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Мальчик с огненно-рыжими волосами, широко раскинув руки с зажатыми в них гигантскими перьями и теряя башмаки, взлетает в голубое небо над размытыми очертаниями города. Именно такую картину теперь видят люди, проходя мимо дома №15/2 на улице Первомайской в Туле.

Наполненный символизмом рисунок разительно отличается от всего, что мы привыкли видеть в российских городах. Подобные проявления творчества принято называть граффити, однако под это определение сейчас попадают и откровенные акты вандализма.
Улицы Тулы и любых других городов пестрят многочисленными примерами такой настенной живописи. Подавляющее большинство «шедевров» не представляет никакой художественной ценности и только уродует фасады домов. И потому проведением очередного конкурса граффити тульские власти решили убить сразу двух зайцев: придать городу индивидуальность и отвлечь уличных художников от хулиганства.
Тула становится площадкой для такого конкурса не впервые. Ровно год назад подобный проект уже был реализован, а его результатом стали пять уникальных рисунков на стенах городских домов. В этом году администрация решила повторить успех и расширить масштабы проведения акции. В итоге в финал пробились участники не только из Тулы, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Были и иностранные художники-райтеры из Чехии и Латвии.
Стрит-арт – явление не новое, однако на высокохудожественный уровень его вывели совсем недавно. Самым известным «отцом-основателем» этого вида искусства стал англичанин Роберт Бэнкс. Никто до сих пор не знает наверняка, настоящее ли это его имя, поэтому чаще всего его зовут просто Бэнкси. Как и многие художники-райтеры, он начинал с мелких уличных рисунков, однако со временем они становились все масштабнее и глубже, а уходить от полиции было все сложнее. Поэтому сейчас Бэнкси часто пользуется трафаретами для создания своих работ, которые стали знамениты на весь мир благодаря мощному социальному подтексту и интересной манере изображения. В родном городе художника, Бристоле, его считают настоящим деятелем искусства, жители специально просят сохранять его работы на стенах своих домов. Сегодня Бэнкси – однозначно самый известный райтер в мире, репродукции его работ продаются на аукционах за миллионы фунтов стерлингов, но его личность до сих пор остается загадкой для всех.
По словам куратора тульского конкурса Анастасии Дементьевой, толчком к проведению конкурса послужило то, что сегодня в Туле есть множество молодых и талантливых людей, которые профессионально занимаются стрит-артом. Им предложили перейти от мелкого уличного формата к чему-то более серьезному. Ребятам эта инициатива понравилась. Так, в прошлом году на конкурс было прислано 70 работ, а в этом – уже 130.
Жители города, чьи дома стали холстами для рисования, положительно отнеслись к граффити. За все время проведения конкурса от горожан не поступило ни одного негативного отклика. Напротив, люди активно фотографировались на фоне рисунков, приводили детей, чтобы те могли пообщаться с авторами и послушать о том, как из уличного баловства может получиться настоящее творчество.
Упомянутое изображение на улице Первомайской, где запечатлен мальчик в полете своих мыслей и мечтаний, вплотную подобралось к категории высокого искусства. Его автор, туляк Андрей Михайлин, называет свою работу монументальной живописью. Она, как и еще 13 творений, выполненных в этом году в городе, участвовала в финальной части конкурса «Другое восприятие», на котором рисунок Андрея занял первое место. Сам автор участвовал и в первом конкурсе. Тогда ему так понравились условия проведения и уровень организации, что он, не сомневаясь, решил заявить свою кандидатуру вновь в этом году.
– Это состязние позволяет реализовать свои амбиции и желания, проявить себя в большом масштабе, – считает Михайлин.
Его вторая подряд победа не кажется случайной. Именно Андрея можно назвать тем человеком, который стоял у истоков тульского стрит-арта, 10 лет жизни он посвятил тому, чтобы превратить уличные граффити в искусство, и однозначный вердикт жюри уже второй год доказывает, что ему это удалось.
Конкурс «Другое восприятие» стал успешной инициативой администрации Тулы. Сейчас уже точно можно сказать, что в следующем году в городе появятся новые граффити. Организаторы прислушиваются к мнению участников и уже планируют существенно расширить географию и тематику конкурса.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter