Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Елена Захарова: «Мне не хватает исторических ролей…»

Елена Захарова:  «Мне не хватает исторических ролей…»
11 Апр 2019 14:05 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

– Полина ­Сергеевна Ольховская из «Кадетства» – одна из моих любимых ролей. И хоть столько лет прошло, вспоминаю с большой нежностью и место, где происходили съемки, и партнеров, – рассказала Елена. – Мне было интересно работать – площадка находилась в самом настоящем Суворовском училище. Я считаю, что обучение там очень многое дает ребятам. На дворе XXI век, и такие понятия, как честь, достоинство, благородство, к сожалению, стали забывать. А в училище мальчишки учатся не только строевым шагом ходить, но и уважать близких, отвечать за свои слова и поступки. В Суворовское они попадают в таком возрасте, когда характер только-только начинает складываться. Важно, кто в этот момент окажет влияние на формирование личности, в данном случае это отличная школа жизни.
Некоторое время назад я приезжала в Тульское суворовское военное училище и была впечатлена: все такое новое, красивое, просто потрясающе! И главное, там царит тот дух офицерства, что ощущается и на этом балу.
Я считаю гениальным проект «Во славу Отечества!», созданный Илзе Лиепой и ее Благотворительным фондом.

– Каковы впечатления от бала?
– Словно погрузилась в прошлое: старинные люстры, музыка, написанная в ХIХ столетии. И главное, само помещение: сразу представляешь, как в этом прекрасном колонном зале танцевали дамы и кавалеры прошлых лет. Это дорогого стоит!

– Вас не приглашают в проекты, где события происходят века назад?
– К сожалению, нет, но я так об этом мечтаю. Недавно я снялась в четырехсерийном фильме «Озноб» для ТВЦ, и там у моей главной героини есть флеш-беки: она попадает в XIX век, и это здорово!
Честно скажу: мне не хватает именно исторических ролей, но чаще приглашают на роли современниц.

– Ну вам грех жаловаться, творческая биография – богатая и интересная. Вы принимали участие в сериалах «Пятый угол», «Дальнобойщики», «Кадетство», фильмах «Тартарен из Тараскона», «Принцесса и нищенка», «Шут и Венера», «Осенние цветы», спектаклях «Ночь нежна», «Гамлет» и многих других. Кстати, в «Принцессе…» вы даже сыграли двух героинь.
– В «Ознобе» я играю сразу трех: главную героиню, похожую на нее, но отрицательную и плюс – персонаж из прошлого. Это совсем другая женщина, жившая давно, но с «перекликающейся» судьбой. Что получилось – посмотрим, зрители оценят. А мне было интересно воплощать все эти задумки сценариста и режиссера.

– А участвовать в проектах «Звезды на льду» и «Танцы со звездами» интересно было?
– Прежде всего полезно для профессии: благодаря танцам появилась возможность еще раз потренироваться для соответствующих ролей в театре. Кататься на коньках мне просто нравится, и участие в шоу дало спортивный опыт, так как, когда тренируешься, начинаешь понимать, насколько тяжел хлеб у спортсменов. Он по нагрузкам превосходит труд актера, здесь закаляется характер и есть очень много составляющих для спортсмена-победителя – это не только бесконечные тренировки, но еще большое количество факторов, необходимых для победы.
Ранее я сыграла роль фигуристки в фильме «Вернуть Веру», но после участия в «Звездах на льду» поняла эту профессию по-другому и вообще поменяла свое отношение к спорту.

– Вы работаете в Театре Луны, участвуете в спектаклях Табакерки, есть ли в вашем репертуаре антрепризные спектакли?
– Только выпустили антрепризу «Любовь на грани брака», сначала будем играть ее в Москве, потом повезем в другие города. Это проект Творческого Дома Невинных, поставленный Вячеславом Невинным-младшим.
А еще у меня появился интересный спектакль, созданный режиссером Еленой Тарасовой, который мы 25 апреля покажем в Доме музыки, он называется «Предчувствую тебя». Там работает квартет: я читаю стихи поэтов Серебряного века, знаменитый пианист Алексей Сканави вместе со скрипачом Александром Демидовым играют произведения Рахманинова, вокалистка Ирина Ващенко, недавно вернувшаяся из «Ла Скала», исполняет романсы той эпохи. Поначалу все задумывалось как мой творческий вечер, но потом переросло в целый спектакль, где под музыку звучат стихи Цветаевой, Гумилева, Мандельштама, Блока и – отрывок из «Облака в штанах» Маяковского.

– Какие-то планы на отпуск строите?
– Без работы я обойтись не могу. Летом собираюсь на «Кинотавр», еще ожидаются съемки – сейчас идут переговоры. Но вообще стараюсь ничего не загадывать… У меня маленькая дочь, ей год и четыре месяца, и поэтому надеюсь, что сможем выбраться на море. Сегодня я ее не оставила в Москве, они с мамой сейчас в гостинице.

– Вы бы хотели видеть ее на таком балу в будущем?
– Ну конечно! Мы и сегодня с ­собой бальное платье взяли: девочек надо приучать чувствовать себя принцессами с малых лет.

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter