Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июня 2020

Фестиваль авторской песни «Куликовка-2019»: испытано на себе

Фестиваль авторской песни «Куликовка-2019»: испытано на себе
31 Май 2019 12:38 / Культура

Елизавета ЗАСЫПКИНА, третий курс кафедры журналистики ТулГУ

Александры КУКОЛЕВА, третий курс кафедры журналистики ТулГУ

В последние выходные мая музей-заповедник «Куликово поле» традиционно проводит фестиваль авторской песни. В этом году он состоялся в девятнадцатый раз. И хотя наш третий курс кафедры журналистики и работает с музеем по проекту #кулполепресс весь этот год, мне выдалось побывать в Монастырщино впервые.

Здесь как в сказке: налево пойдёшь – в тир попадёшь, направо пойдёшь – в пункт приёма посетителей, а прямо пойдёшь – на поле придёшь. Выбрав последний путь, мы пошли по тропинке из плитки, прямо как в волшебном городе из страны Оз, только позолоты не хватало. Зато хватало запахов костра, дыма и гитарных переборов. Оглядываешься вокруг – а люди будто и не чувствуют, что идёт дождь. Все веселятся, готовят еду на костре, поют, играют в футбол и догонялки со своими питомцами. Многие приехали семьями – с детьми и четвероногими друзьями.

2B9A8293.JPG

Чуть поодаль возвышается сцена, напротив которой – столы для жюри и скамейки для слушателей.

Обогнув поляну с палатками гостей фестиваля, переходим по мостику из железных прутьев речку Непрядву и попадаем на другой берег. Палаток тут вдвое больше, целый город. Но большие фестивальные экраны видны везде. И концерт можно смотреть и слушать отсюда. Тут и медпункт, и столовая, но сюда мы вернёмся в обед, а пока возвращаемся назад тем же маршрутом.

Возле пункта приёма посетителей уже начались прослушивания конкурсантов. Кто-то выступает соло с гитарой, кто-то дуэтом: мелодика и гитара, гитара и флейта, а кто-то – с губной гармоникой… Вот такое музыкальное разнообразие окружает. А дождь то все идёт и идёт, кажется, он стал только сильнее. Но, вооружившись зонтами и дождевиками, участники все равно репетируют или выступают на прослушивании.

Пока идёт отбор, на сцене начался конкурс детской авторской песни, родители подбадривают детишек. Самому младшему участнику три с половиной года. А на лавочках, что напротив, уже начинает собираться толпа. А с неба все ещё льёт, как из ведра, но это никому не мешает. Костры горят, мясо и овощи на них ещё жарят, самовары топят, щепки от дрова так и летят.

Нежданно-негаданно получаю СМС от мамы: «Лизуня, мы выезжаем, жди». Что ж, Куликово поле притягивает к себе всех. Через час приехали родственники, к удивлению, не только мои, но и родители девочки из моей группы тоже. Встретили их, экскурсию небольшую устроили и дальше пошли работать.

2B9A8624.JPG

По программе Борис Плотников давал в шатре мастер-класс игры на губной гармонике. Для авторской песни губная гармоника не совсем обычный инструмент, и мы отправились к Борису. Он посвятил нас в историю инструмента, а потом виртуозно исполнил композицию от Imagine Dragons «Believer», а также немного блюза. В гала-концерте Борис выходил на сцена шесть раз – выступал с Ларисой Суриной, Андреем Козловским, Дмитрием Вагиным и другими исполнителями. И каждый раз его импровизации придавали песням новые, неожиданные оттенки

Тем временем на сцене уже заканчивался второй отборочный тур, выступал дуэт «Уроборос» – Млада и Правояр, с песней «Мой волк». Перед выступлением они дали нам небольшое интервью. Оказалось, Млада по профессии журналист, но вот уже три года вместе с Правояром выступает дуэтом. Она играет на мелодике и поёт, а партнёр – гитарист. Эта пара просто поражает своей аурой. От них веет теплом и оптимизмом, я всей душой болею за них!

Очень понравился также дуэт «Летающие бегемоты» и выступления мэтров авторской песни – Андрея Козловского, Дмитрия Вагина, Владимира Полякова, Алексея Витакова. Было интересно послушать всех их вживую, потому что, готовясь к фестивалю, мы брали интервью у его гостей. На фестивальной сцене всех можно было услышать вживую. Праздник, несмотря на дождь, получился очень ярким и насыщенным.

А вот итоги фестиваля мы узнали уже на следующий день.

Гран-при получила Ольга Ким-Щепилова (Сергиев Посад).

Лауреаты:

Андрей Оршуляк (Ростов-на-Дону)

Сабина Сулимова (Тула, 12 лет)

Александр Серяков (Волгоград)

Сергей Чернов (Липецк)

Андрей Оршуляк (Ростов-на-Дону)

Александр Куфельд (Михайлов, Рязанская область)

Сергей Чернов (Липецк)

Михаил Россихин (Тула)

Михаил Гришаев (Тула)


Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter