Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Фестиваль хорошего настроения

Фестиваль хорошего настроения
16 Июн 2015 18:46 / Культура
 Марина КОВСМАН
 Михаил МЕДВЕДЕВ

15 лет назад работник музея «Куликово поле», бард Максим Таран и клуб «Только так» предложили провести в историческом месте фестиваль авторской песни. Идею поддержали литератор и поэт Андрей Коровин и безвременно ушедший в этом году заместитель директора музея Николай Травин. Со временем из «междусобойчика» фестиваль вырос в событие российского масштаба.


Сегодня на Куликовом поле выступают корифеи бардовской песни, именитые молодые исполнители и совсем юные дарования.
В народе гуляет не то анекдот, не то реальная история. Дескать, на один из первых фестивалей приехали «люди на джипах», в разговоре один спросил у другого:
– Не знаешь, что происходит и кто все это делает?
– Да по ходу у какого-то воротилы день рождения. Его Димка Донской вроде зовут, он тут за все и платит, – ответил тот.
Теперь все жители сел и деревень в округе знают, чей день рождения отмечают на Куликовом поле с таким размахом.
– Иногда нас спрашивают, правильно ли организовывать такой большой музыкальный праздник на месте памяти погибшим воинам, – рассказывает директор музея-заповедника Владимир Гриценко. – История отвечает на этот вопрос однозначно: на славянских тризнах при поминовении всегда звучали песни. Ведь они – часть нашей реальности, душа народа. Жизнь песни длиннее человеческой: нет с нами одного из вдохновителей и организаторов фестиваля Коли Травина, а песни поются и фестиваль живет, как память о наших давних предках, как память о наших друзьях, просто как сама жизнь, которая в музыке заключена...
В этом году на Куликовку приехали авторы и исполнители из Тулы,  Москвы и Московской области, Калуги, Твери, Ростова-на-Дону, Приморского края, Татарстана и  с Дальнего Востока. Одна из участниц добиралась сюда на велосипеде из Москвы.
– Когда мы только начинали организовывать этот фестиваль, многие говорили, что ничего не выйдет: кто поедет на Куликово поле петь песни? Слишком далеко, неудобно, – вспоминает председатель жюри фестиваля Алексей Витаков. – Но огромная поляна зрителей, сотни участников, профессиональный свет, звук, большой экран – все это подтверждает, что мы оказались правы. Самое важное – творческая составляющая, и здесь в этом смысле была взята высокая планка. В жюри участвовали признанные мэтры – Виктор Луферов, Владимир Бережков, Галина Хомчик.  На нынешнем фестивале мы попытались сделать микс разных направлений – поэзия, авторская песня, элементы шоу. Но шоу не в смысле дешевой попсы, а  неожиданных, необычных номеров.
Впрочем, авторская песня осталась авторской песней: простые тексты, несколько аккордов, но главное в ней – интонация, настроение. Это как внезапная перекличка кукушек, как стук колес поезда – незамысловато, но трогает, потому что попадает в резонанс с душой.


Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter