Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Фестиваль с тульской пропиской

Фестиваль с тульской пропиской
26 Окт 2015 19:01 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Торжественная церемония закрытия XVI открытого российского кинофестиваля комедий «Улыбнись, Россия!» завершала праздничную неделю, когда в Туле и районах бесплатно демонстрировались новые веселые фильмы.

За это время было проведено три круглых стола, посвященных юмору – «чувству, которое воспитывать сложно, но помочь ему проявиться нужно обязательно», как подчеркнула президент фестиваля, народная артистка РФ, кинорежиссер Алла Сурикова.
Она по традиции вела церемонию, а помощниками были музыкант Иван Замотаев и комментатор Дмитрий Губерниев, которые объявляли победителей, вручали призы, наперебой цитировали афоризмы классиков, да и девизом кинофорума выбрана фраза Льва Толстого «Смех – это человеколюбие».
На фестивале было показано более 20 новых отечественных комедий, а также – фильмы для детей и семейного просмотра. Ответственный секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин, приехавший на закрытие, отметил, что такого жизнеутверждающего каталога лент,  как на «Улыбнись, Россия! – 2015», он никогда не видел и предложил расширить рамки кинофорума, назвав его «Улыбнись, планета!».
От имени главы региона и правительства Тульской области всех приветствовал первый заместитель губернатора – председатель правительства Юрий Андрианов.
– За эту неделю в городе-герое стало больше улыбающихся счастливых лиц, а сейчас нам всем немного грустно. Уже четыре года подряд мы становимся свидетелями этого радостного события – праздника юмора, доброты, тепла, хорошего настроения. И надеемся, что у фестиваля и впредь будет тульская прописка, – сказал Юрий Михайлович под аплодисменты зрителей, собравшихся в этот вечер в Городском концертном зале.
Затем были подведены  итоги конкурсных показов. В номинации «Детское и семейное кино» лидером признана работа режиссера Андрея Зайцева «14+». Как «Лучший фильм для детей» награждена кинолента «Частное пионерское–2». Картина «Развод по собственному желанию» режиссера и сценариста Ильи Северова отмечена, по словам президента фестиваля, «за своеобразное решение семейного конфликта».
Приза прессы и киноведов удостоен режиссерский дуэт  братьев Антона и Ильи Чижиковых, создателей фильма «Парень с нашего кладбища» – «За яркий дебют в уникальном жанре – мистической комедии».
В номинации «Лучшие женские роли» отмечены актрисы Ирина Крутик («Полное превращение»), а также литовская актриса Северия Янушаускайте («Норвег»).
Награды «За лучшие мужские роли» получили Даниил Белых («Дабл трабл») и Александр Паль («Парень с нашего кладбища»).
Дмитрий Марьянов («Норвег») вышел на сцену с женой Ксенией и дочерью Анфисой. Семейное трио исполнило на испанском языке песню чилийских коммунистов «Пока мы едины, мы непобедимы». После чего начальник Управления МВД России по Тульской области Сергей Галкин вручил главе семьи подарки – «За создание позитивного имиджа сотрудника правоохранительных органов».
Лучшие киноработы были отобраны по итогам голосования зрительского и профессионального жюри. Ими стали фильмы «Тряпичный союз», «Охрана» и «Норвег».
Лауреату Государственной премии Александру Прошкину, снявшему несколько фильмов на территории Тульской области, диплом фестиваля за ленту «Охрана» вручали Юрий Андрианов и министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. Председатель правительства, передавая приз – тульскую гармошку, напомнил, что «Тула – единственный город в округе, сохранивший гармонную фабрику».  
Главную награду фестиваля – «Приз зрительских симпатий» получил фильм Александра Войтинского «Призрак». Председатель жюри – писатель-сатирик, сценарист Аркадий Инин вручил награду юному актеру Семену Трескунову, сыгравшему там одну из главных ролей. Еще один исполнитель – актер Федор Бондарчук приехать на церемонию не смог, но по громкой телефонной связи приветствовал зрителей и коллег.
Лауреатом фестиваля также стала картина «Овечка Долли была злая и рано умерла» режиссера Алексея Пиманова, которого награждала сенатор Юлия Вепринцева.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter