Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2018

Фестиваль веселых долгожителей

Фестиваль веселых долгожителей
09 Ноя 2018 09:17 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Открытый российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» – ежегодное любимое тысячами туляков событие: ведь уже 7-й раз он проходит на нашей земле. И всегда там царит атмосфера праздника: смех, улыбки, радость от встреч с известными актерами и режиссерами.

Этот праздник юмора проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и ре­гио­наль­ного министерства культуры.
Тожественная церемония открытия XIX Российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» прошла в Тульском городском концертном зале.
Как рассказала президент фестиваля – известный режиссер Алла Сурикова, в этом году 29 полнометражных лент и 9 мультипликационных фильмов покажут в 5 кинозалах Тулы и на 19 площадках в муниципальных образованиях, вход – свободный. Уже второй год на фестивале представлены зарубежные ленты из Италии, Испании, Франции, Бельгии.
Приветствуя гостей и участников на открытии фестиваля, председатель правительства Тульской области – первый заместитель губернатора Валерий Шерин сказал:
– Уже седьмой год туляки испытывают настоящий восторг от этого праздника юмора, который дарит всем хорошее настроение и позитив. И если смех продлевает жизнь, то наш регион благодаря вашему фестивалю, Алла Ильинична, может приобрести новый статус – наряду с Тулой мастеровой, Тулой оружейной, Тульская земля может стать краем веселых долгожителей…
Валерий Шерин зачитал приветственное слово губернатора Алексея Дюмина в адрес организаторов, гостей и зрителей фестиваля: «Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» был и остается одним из самых ярких событий в жизни Тульской области. Сегодня к нам приезжают ведущие российские режиссеры, общественные деятели, известные артисты, работники телевидения, а самое главное – поклонники кино. Фестиваль – это возможность посмотреть добрые веселые фильмы, посетить мастер-классы и пообщаться с талантливыми творческими людьми. Благодарю президента фестиваля Аллу Ильиничну Сурикову и всех его организаторов за неизменно высокий уровень проведения мероприятия и праздничное настроение, которое фестиваль дарит всем его участникам и гостям…»
Каждый раз праздник кино получается особенным и неповторимым, в этом году его главной темой стали юбилеи – свои круглые даты в Туле отметили заслуженная артистка РФ Ольга Кабо и народный артист РФ Всеволод Шиловский, а также – сценарист и драматург Аркадий Инин.
Фильм режиссера Карена Шахназарова «Мы из джаза» также попал в список юбиляров – он вышел на экраны 35 лет назад, и потому фестивальный показ начался с демонстрации этой всенародно любимой ленты.
«Улыбнись, Россия!» имеет свои добрые традиции, и во время торжественной церемонии были вручены ежегодные премии, их лауреатов вызывали на сцену бессменные ведущие праздника Ольга Кабо и Дмитрий Губерниев.
Самой почетной стала премия «За все хорошее»: в разные годы ее получали Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон, Карен Шахназаров, Станислав Говорухин. На XIX фестивале премии удостоился советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, ее вручал генеральный директор «Мосфильма», народный артист РФ Карен Шахназаров, который зачитал посвящение лауреату: «С кем много можно в культуре достичь, сегодня вопрос не пустой. Когда говорим мы «Владимир Ильич» – подразумеваем «Толстой».
Премия «За вклад в комедию» была присуждена народному артисту РСФСР Михаилу Боярскому, который, к сожалению, не смог приехать в Тулу по состоянию здоровья и приветствовал всех с экрана.
А вот другие лауреаты – народные артисты России Валерий Баринов, Людмила Максакова, Дмитрий Назаров лично приехали в Тулу, порадовали зрителей своими выступлениями. Им вручали награду астролог всея Руси Павел Глоба и народные артисты России Евгений Герасимов и Всеволод Шиловский.
Премию «За юмор в музыке» получил народный артист РФ, композитор, пианист, «человек-оркестр» Левон Оганезов. «Без Оганезова Левона я представлю музыку едва ли, он даже книгу телефонную сыграть способен на рояле» – так его охарактеризовали. Поздравляя маэстро, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила:
– Лев Толстой называл музыку стенографией чувств, а слушая ваше исполнение, убеждаешься, что она – и стенография, и режиссура. Неправы те, кто называет музыку кино искусством вторичным: она – важнейшее из искусств, и вы это прекрасно доказываете…
Награду «За вклад в чувство юмора страны» получил президент планеты КВН Александр Масляков, который поделился, что имеет отношение и к кинематографу, поскольку в нескольких фильмах сыграл… самого себя.
И как всегда, в завершение церемонии создатель Российского открытого фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» Алла Сурикова традиционно произнесла молитву писателя-утописта Томаса Мора: «Господи! Одари меня чувством юмора, осени меня милостью своей отзываться на шутку, дабы познал я радость в жизни и разделил ее с другими».

Читайте также

В стиле Dreаm vision
21 Ноя 2018 16:43 / Культура
Во второй раз в Туле открылась персональная выставка заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова. Название двусмысленно – «Тайна света. Избранное». Читать »
Валерий Баринов: Я свой  среди военачальников
16 Ноя 2018 15:00 / Культура
На XIX Российском кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия!» премию «За вклад в комедию» получил народный артист России Валерий Баринов. Читать »
История,  рассказанная камнями
16 Ноя 2018 14:53 / Культура
Все больший интерес у людей вызывает этнография – наука, изучающая народы, их быт, материальную и духовную культуру. Особое место в ней занимает исследование русских обрядов и поверий. Как ни странно, много об этом могут рассказать камни… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg