Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Гаражный подряд

Гаражный подряд
27 Мар 2015 09:00 / Культура
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Открываем скрипучую железную дверь с небрежно намалеванным на ней номером 86 в гаражном кооперативе в Заречье. Внутри стоит диван, рядом два кресла, стол, стулья, подсвечник из стеклянной бутылки, а на стенах – плакаты. Здесь находится импровизированная киностудия – помещение, в котором при желании можно даже жить, если навести чуть побольше порядка и протянуть кое-какие коммуникации.


Коламбия пикчерз не представляет
Друзья Денис и Иван еще со школы увлекались съемкой видео­роликов. Сначала все это выглядело несколько по-детски: записывали незамысловатые сюжеты на камеры мобильных телефонов. Потом, когда техника шагнула далеко вперед, да и парни стали взрослее, они сумели позволить себе купить более или менее подходящее оборудование. Оставалось решить, где обустроить свою маленькую киностудию: на улице не всегда подходящая  погода, дома – родители, а через стенку – сварливые соседи. Тогда Иван вспомнил о гараже, в котором когда-то стоял дедушкин «запорожец». Благо находится он в кооперативе, расположенном в укромном уголке Заречья, где вряд ли кто пожалуется на шум.
– Вот здесь мы и снимаем наши ненаучно-развлекательные передачи в виде диалога двух ведущих со звонками в студию. Этакая пролетарская версия телеканала «Культура», – рассказывает Денис, демонстрируя подручные средства, используемые в процессе кинопроизводства.
Например, с помощью жестяной кружки оператор меняет голос, когда играет роль человека, звонящего в студию. А простой велосипедный звонок имитирует звук телефона…
С гаражным творчеством парней знаком пока лишь узкий круг пользователей социальных сетей. Но друзья вряд ли будут возражать, если их видеоролики станут частью какой-нибудь юмористической передачи на телевидении.

«Ракушка» превращается…
Использовать гаражи не по прямому назначению, то бишь для хранения машин и запчастей, туляки начали уже довольно давно. Чаще всего они становятся складами для консервов-«закруток», строительных материалов или отслужившей свой век мебели. Нередко скромное помещение превращается во вполне годный автосервис или шиномонтаж. Но некоторые особо изобретательные люди используют «ракушки» и «пеналы» с еще большим размахом.
В Скуратове мужчина открыл в гараже настоящую кузницу и, говорят, творит там воистину кованые чудеса. В Алексине (да и не только там) за металлическими стенами собирают и перетягивают мебель. Под Щекином умелец мастерит на скромной нежилой площади тележки и лебедки на продажу.
Особо продвинутые менеджеры умудряются обустроить в гаражах вполне цивильные мини-офисы – с дресс-кодом, кулером и кофе-машиной, что  позволяет избежать затрат на аренду помещения. По понятным причинам большинство таких предпринимателей не горят желанием общаться с прессой, ведь их полулегальный бизнес не предполагает рекламы в СМИ.  А вот молодежные рок-группы и самодеятельные продакшн-студии, напротив, готовы открыть двери перед любопытствующим корреспондентом.

Внутри больше,
чем снаружи

Помещение на улице Октябрьской в Туле на протяжении нескольких лет делят местные музыканты и байкеры. Этот большой гараж располагается почти на окраине города и обнесен высоким забором. Но сюда не считают зазорным приезжать с концертами даже известные рок-исполнители. Например, здесь выступали группы «Кукрыниксы», «Князь», «Кирпичи», «Мара», а впереди – концерт Lumen и «Черного кофе».
Клуб «М2» – двухэтажная постройка – с легкостью вместит в себя 5–6 обычных гаражей. Он условно разделен на две зоны: в одной части – сцена, на которой расположились музыкальные инструменты, в другой – зал с большим видеоэкраном, тяжелыми деревянными лавками и столами. Кстати, сделаны они руками местных завсегдатаев.
Интерьер соответствует заявленному стилю: над барной стойкой на цепях, прикрепленных к потолку, висит старенький байк, на стене расположился огромный герб мотоклуба «Черный легион».
– В свободное от концертов и встреч время этот гараж мы используем вполне традиционно: когда нет мероприятий, здесь стоят наши мотоциклы, – рассказал один из гонщиков.
За одной из дверей скрывается небольшая комнатушка – мастерская, где ремонтируют двухколесные средства передвижения. Этот гараж можно назвать в какой-то степени клубом по интересам: тут можно и музыку послушать, и о мотоциклах поговорить. Скромное помещение утилитарного назначения внутри стало чем-то большим, чем кажется снаружи…

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter