Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Апреля 2020

Гена Бетон с веселыми ребятами в темной комнате

Гена Бетон  с веселыми ребятами  в темной комнате
31 Окт 2014 09:00 / Культура
 Елена ПАНОВА
 автора

Минувшую неделю Тула прожила под знаком комедии. Каждый день в областном центре и Новомосковске шли показы фильмов – участников ХV фестиваля «Улыбнись, Россия!». После каждого просмотра режиссеры встречались со зрителями и отвечали на вопросы. Первые итоги конкурса подвели накануне закрытия фестиваля.

Премьеры шли
всю неделю

Фестиваль прошел под девизом нашего  писателя-земляка Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». За пять дней было показано 14 новых отечественных кинокомедий, 7 фильмов для детей, прошедших вне конкурсной программы, особым событием стала презентация фильма «Слепые свидания» грузинского режиссера Левана Когуашвили.
Накануне церемонии закрытия фестиваля народная артистка России, режиссер Алла Сурикова вместе с другими создателями конкурсных кинолент подвела итоги.
– Картины, представленные на фестивале, оказались замечательными, – отметила Сурикова. – Все, кроме одной, до нынешней недели не были в российском прокате. То есть туляки первыми из россиян побывали на их премьерах. А детское кино у нас вообще почти не показывают. «Улыбнись, Россия!» существует для того, чтобы дети увидели новые фильмы, чтобы они смеялись и радовались.

Нежный жанр
Одной из представленных в Туле детских кинолент стала «Тайна темной комнаты» Ольги Беляевой. Картина – ее режиссерский дебют. И, по словам зрителей, он получился замечательным. Фильм снят по одноименной повести Валерия Попова. Сюжет фантастический: дети, живущие в старинном доме, узнают о существовании таинственной комнаты. Они вычисляют ее месторасположение, выясняется, что через комнату можно путешествовать во времени.
«Тайну темной комнаты» снимали в прошлом году в Одессе, на детской киностудии. Съемки прошли в рекордно короткие сроки – 25 дней. И не потому что снимать было легко и быстро, а из-за ограниченного финансирования.
– Денег порой не хватало на самое необходимое, – поделилась Ольга Беляева. – Но спасибо нашим художникам, которые постоянно искали выход из таких жестких условий. Плюс, чтобы сэкономить время на съемки и зря не расходовать пленку, мы много репетировали заранее. Так что сцены получались отработанными на сто процентов. Работали почти без дублей.
С юными актерами занимался педагог по актерскому мастерству. А партнерами по съемочной площадке у детей были известные актеры: Владимир Сухоруков, Сергей Никоненко, Галина Польских. Как говорит Ольга Беляева, они согласились работать практически задаром, когда услышали, что сниматься будет именно детское кино.

Два фильма-события
Еще одним фильмом-событием фестиваля стали «Веселые ребята» молодого режиссера Алексея Боброва. Этот фильм считают римейком первой советской музыкальной комедии 1934 года.
– Я не считаю современных «Веселых ребят» римейком в полном смысле этого слова, лучше говорить «фильм снят по мотивам…», – говорит Алексей Бобров. – У нас очень вольная трактовка. Некоторые сцены пересекаются, но во многом мы ушли в свободное плавание.
«Веселые ребята» снимали по инициативе Валерия Тодоровского. Он и выступил продюсером ленты. Этот фильм с детства для него был самым любимым, и он давно мечтал снять современную версию.
Кинолента не стала победителем фестиваля, но Алла Сурикова вручила режиссеру специальный приз «За любовь к зрителю и бережное отношение к киноклассике». Как и в советской версии, в современных «Веселых ребятах» много музыки и песен. Создатели планируют выпустить аудиодиск с саундтреками.
В заключительный день фестиваля в Городском концертном зале состоялся показ фильма режиссера Романа Качанова «Гена Бетон». Перед его началом в фойе собралось внушительное количество зрителей. И желающие посмотреть премьеру с необычным названием продолжали подходить. Качанов известен  по картинам «ДМБ», «Даун Хаус» и некоторым другим. Он сын советского сценариста и художника, создавшего «Варежку», «Чебурашку», «Тайну третьей планеты» и многие другие мультфильмы, ставшие золотой классикой.
«Гена Бетон» ждал своего выхода на экран 7 лет. Так долго Качанов доделывал кино. В нем свою последнюю роль сыграла замечательная актриса Анна Самохина. Она так и не увидела финальный вариант картины.
Съемки проходили в Санкт-Петербурге. Качанову удалось собрать в фильме целое созвездие актеров: Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Александр Семчев, Артемий Троицкий.
– Я побывал на питерской съемочной площадке «Гены Бетона», – рассказывает радиоведущий Давид Шнейдеров. – Больше всего меня поразило количество знаменитостей, собравшихся в одном месте. И еще огромная, железная работоспособность режиссера Качанова. Вот уж точно – бетон.
Все показы для туляков в течение недели проходили бесплатно. Практически каждая премьера шла с аншлагом. Но самый главный итог фестиваля, как сказала Алла Сурикова, – то, что дети познакомились с новыми добрыми и качественными кинолентами.


Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter