Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2019

Главный герой – станок

Главный герой – станок
17 Май 2019 14:09 / Культура
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Музей станка, расположившийся в творческом индустриальном кластере «Октава», не похож ни на одну традиционную экспозицию. Здесь нет экскурсоводов: говорит музей голосами известных актеров. После экскурсии на вопросы гостей отвечают медиаторы, хорошо подкованные в истории мировой промышленности.

Нет здесь и традиционной экспозиции. История мировой промышленности показана при помощи новых современных технологий. Центральные фигуры экспозиции – восемь станков, отражающих различные периоды в истории промышленности. Но они – лишь повод поговорить об истории, культуре и героях технической революции.
Тульский государственный университет передал музею два оригинальных исторических станка – пресс для патронно-гильзового производства (конец XIX века) и станок Pfauter modul 1 (1940-е годы). Другие станки были переданы промышленными организациями и заводами, разбросанными по стране. Станки прибыли из Тверской и Владимирской областей, из Москвы, Саранска, Рыбинска и, конечно, Тулы. Станки реставрировали здесь же.
Один из любимых станков, на который часто обращают внимание посетители, – настоящий киногерой фильмов о рабочих 60–70-х – вызывает ностальгию у посетителей. Это классический токарно-винторезный станок, который стоял практически в каждом школьном кабинете труда.
В музее представлено несколько макетов значимых в истории промышленности заводов, они выполнены в виде 3D-моделей, которые с помощью игры света становятся настоящими арт-объектами.
Музей станка озвучен голосами любимых киноактеров. Главный рассказчик – туляк Сергей Чонишвили. В работе также приняли участие Вениамин Смехов, Александр Балуев, Алиса Гребенщикова, Никита Ефремов. Экспозиция не только выглядит индустриальной: благодаря саунд-художнику Олегу Макарову в музее можно погрузиться в атмосферу завода, услышать настоящий гул и шум работы цеха.
«Контролируют» происходящее в музее медиаторы. Они не ведут экскурсию, но помогают зрителям сориентироваться в пространстве между станками, а после – готовы побеседовать и ответить на все интересующие вопросы.
– Наши медиаторы найдут диалог с любым посетителем, познакомят с индустриальной культурой и историей, так чтобы увлечь и заинтересовать, – подчеркивает директор музея Евгения Бабакаева.
В обычном музее, чтобы сменить экспозицию, можно просто снять старые картины или запрятать экспонаты и поставить на их месте новые объекты. Музей станка работает совсем иначе. Ключевые элементы – сами станки – незыблемы, в этом пространстве они работают как арт-объекты, как материал для проекций, спектаклей. Меняется цифровой слой – контент, который транслируется на экраны. Он и позволяет делать экскурсию новой.
– Музей задуман как тотальная инсталляция, в некотором смысле как кинотеатр, – рассказывает директор. – Сейчас мы приглашаем на первую магистральную экскурсию, посвященную истории промышленности. При этом уже сейчас мы готовим две новых экскурсии: первая посвящена истории Тулы, другая – для детей, где мы расскажем об изобретателях и инноваторах.

Читайте также

Краски южного лета
21 Июн 2019 15:05 / Культура
Среди произведений художников начала ХХ века, хранящихся в собрании Тульского областного художественного музея, выделяются полотна Петра Петровича Кончаловского, харизматичного и талантливого живописца. Одно из них – картина «Кассис». Читать »
Не картинки, а дух России
21 Июн 2019 11:40 / Культура
«Это – моя Родина!» – такой отклик вызывают в душе каждого зрителя полотна московского художника Бориса Смотрова. Он любит Россию с ее необъятными далями, пейзажами, деревенскими красавицами, просторами до горизонта. Читать »
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
21 Июн 2019 11:36 / Культура
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg