Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Гости из прошлого

Гости из прошлого
20 Сен 2019 14:29 / Культура
Розовощекие девчушки, за  которыми издалека приглядывает верный арап, томная дама со свежей розой на корсаже, пылкий юноша, мечтательно глядящий вдаль, отдыхающая в своих покоях тучная дама в кружевном чепчике. Этих людей уже давно нет. Но схваченные кистью художника их сиюминутные эмоции – тень печали, проблеск интереса или свет радости в глазах – не растаяли без следа.

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

25 полотен, написанных с 1745-го по 1850 год, прибыли недавно в Тульский музей изобразительных искусств из Государственной Третьяковской галереи. Это парадные и камерные, двойные и групповые портреты кисти Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Дмитрия Левицкого и других мэтров отечественной живописи.
– Это очень цельный и емкий проект – результат серьезной научно-исследовательской совместной работы Государственной Третьяковской галереи и Тульского музея изобразительных искусств, – рассказала главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова. – Мы не делаем передвижных выставок. Для каждого региона, для каждого музея мы готовим что-то свое.
Татьяна Семеновна отметила, что, подбирая работы для выставки, сотрудники знаменитой галереи стараются делать так, чтобы проходных вещей в экспозиции не оказалось.
– Чтобы не складывалось впечатление, что у себя мы показываем лишь самое лучшее, а в регионы отправляем второстепенное. Достаточно пройти по залам тульского музея, чтобы понять, насколько высок уровень произведений, которые мы привезли, – подчеркнула главный хранитель. – Когда мы вглядываемся в лица людей, изображенных на портретах, как будто возводится невидимый мост между эпохами. Возникает желание узнать, кем были эти люди, как они жили, каков их быт.
Когда заместителя директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марину Кузину, много сил вложившую в создание уникальной коллекции ТМИИ, спрашивают, какие экспонаты ей бы хотелось видеть в коллекции музея, она отвечает – безусловно, работы Федора Рокотова. Пусть всего на несколько месяцев, но третьяковцы исполнили ее мечту.
– Как выяснилось в день открытия выставки, в том, что работ Рокотова в постоянной экспозиции в Туле пока нет, немного виноваты мы, – призналась заведующая отделом живописи Третьяковской галереи Людмила Маркина. – В восьмидесятые годы на продажу был выставлен портрет Анны Семеновны Тулиновой. Приобрести произведение мечтал тульский музей. В ту пору учреждение могло предложить за шедевр десять тысяч рублей. Захотели купить это произведение и в Третьяковской галерее. По нашей информации, владелица просила за полотно двадцать пять тысяч. Собралась закупочная комиссия. В ту пору нашим руководителем был Юрий Королев. Он восклицал: надо же, какие деньги, «Волгу» можно купить! А главный хранитель ответила ему в сердцах: «Волга», «Волга»… «Волга» быстро сгниет! А Рокотов останется на века!» В итоге картину мы приобрели. Признаюсь, не знали, что стали конкурентами тульского музея, но все же с запозданием просим прощения. И надеемся, что привезенные полотна, в том числе и портрет Тулиновой, будут радовать и Марину Николаевну, и всех любителей искусства.

Читайте также

Грани гения
18 Окт 2019 17:47 / Культура
Знакомый широкому кругу как один из величайших пейзажистов, авторов исторической живописи и серии евангельских полотен, Василий Поленов – дарование универсальное. Читать »
Виртуальный зал  для реальных возможностей
18 Окт 2019 17:46 / Культура
В Новомосковском музыкальном колледже имени Михаила Глинки открылся виртуальный концертный зал. До 2024 года в нашем регионе появится еще как минимум четыре подобных объекта. Читать »
«Метаморфозы»   одного дня
18 Окт 2019 17:45 / Культура
«Метаморфозы» – это передвижной Фестиваль одного дня Академии кинематогра­фического и театрального искусства Никиты Михалкова, который состоялся в Туле. Программа была насыщенной и интересной. Прошел мастер-класс заслуженного артиста РФ Бориса Галкина для студентов Тульского колледжа культуры и учащихся Центра для одаренных детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg