Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Мая 2020

Гости из прошлого

Гости из прошлого
20 Сен 2019 14:29 / Культура
Розовощекие девчушки, за  которыми издалека приглядывает верный арап, томная дама со свежей розой на корсаже, пылкий юноша, мечтательно глядящий вдаль, отдыхающая в своих покоях тучная дама в кружевном чепчике. Этих людей уже давно нет. Но схваченные кистью художника их сиюминутные эмоции – тень печали, проблеск интереса или свет радости в глазах – не растаяли без следа.

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

25 полотен, написанных с 1745-го по 1850 год, прибыли недавно в Тульский музей изобразительных искусств из Государственной Третьяковской галереи. Это парадные и камерные, двойные и групповые портреты кисти Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Дмитрия Левицкого и других мэтров отечественной живописи.
– Это очень цельный и емкий проект – результат серьезной научно-исследовательской совместной работы Государственной Третьяковской галереи и Тульского музея изобразительных искусств, – рассказала главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова. – Мы не делаем передвижных выставок. Для каждого региона, для каждого музея мы готовим что-то свое.
Татьяна Семеновна отметила, что, подбирая работы для выставки, сотрудники знаменитой галереи стараются делать так, чтобы проходных вещей в экспозиции не оказалось.
– Чтобы не складывалось впечатление, что у себя мы показываем лишь самое лучшее, а в регионы отправляем второстепенное. Достаточно пройти по залам тульского музея, чтобы понять, насколько высок уровень произведений, которые мы привезли, – подчеркнула главный хранитель. – Когда мы вглядываемся в лица людей, изображенных на портретах, как будто возводится невидимый мост между эпохами. Возникает желание узнать, кем были эти люди, как они жили, каков их быт.
Когда заместителя директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марину Кузину, много сил вложившую в создание уникальной коллекции ТМИИ, спрашивают, какие экспонаты ей бы хотелось видеть в коллекции музея, она отвечает – безусловно, работы Федора Рокотова. Пусть всего на несколько месяцев, но третьяковцы исполнили ее мечту.
– Как выяснилось в день открытия выставки, в том, что работ Рокотова в постоянной экспозиции в Туле пока нет, немного виноваты мы, – призналась заведующая отделом живописи Третьяковской галереи Людмила Маркина. – В восьмидесятые годы на продажу был выставлен портрет Анны Семеновны Тулиновой. Приобрести произведение мечтал тульский музей. В ту пору учреждение могло предложить за шедевр десять тысяч рублей. Захотели купить это произведение и в Третьяковской галерее. По нашей информации, владелица просила за полотно двадцать пять тысяч. Собралась закупочная комиссия. В ту пору нашим руководителем был Юрий Королев. Он восклицал: надо же, какие деньги, «Волгу» можно купить! А главный хранитель ответила ему в сердцах: «Волга», «Волга»… «Волга» быстро сгниет! А Рокотов останется на века!» В итоге картину мы приобрели. Признаюсь, не знали, что стали конкурентами тульского музея, но все же с запозданием просим прощения. И надеемся, что привезенные полотна, в том числе и портрет Тулиновой, будут радовать и Марину Николаевну, и всех любителей искусства.

Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter