Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июля 2020

Грани гения

Грани гения
18 Окт 2019 17:47 / Культура
Знакомый широкому кругу как один из величайших пейзажистов, авторов исторической живописи и серии евангельских полотен, Василий Поленов – дарование универсальное.

Ирина Мельханова

Архитектор, театральный художник, общественный деятель, писатель, композитор и педагог – таким одного из крупнейших русских живописцев до сих пор не видели. Таким можно увидеть его сегодня на выставке, посвященной 175-летию Василия Дмитриевича Поленова, открывшейся накануне в Государственной Третьяковской галерее.
Экспозиция, действующая на Крымском Валу, объединяет более 150 работ художника, созданных в различных жанрах. В Москву они прибыли из 14 российских музеев и частных собраний.
Среди полотен представлены пейзажи и историческая живопись, картины евангельской серии и портреты.
Отдельное место занимают эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. И впервые Василий Поленов предстает перед зрителями в качестве педагога.
Принципам преподавания мастера, обогатившего так называемую московскую школу живописи XIX–XX веков новаторскими элементами, посвящен целый раздел выставки. Здесь же можно увидеть и «результаты» педагогического труда Василия Дмитриевича – ранние работы его учеников, в том числе таких знаменитых сегодня авторов, как Константин Коровин и Николай Сапунов.
Словом, посетители выставки имеют возможность познакомиться с самыми разными, зачастую неожиданными гранями творчества мастера. И уже сегодня понятно, что интерес к новой экспозиции высок. По словам генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой в интервью «Российской газете», практически все экскурсии на выставку Поленова были выкуплены еще до ее открытия.
Немалый вклад в прогнозируемый успех выставки «Василий Поленов» в Государственной Третьяковской галерее внесла Тульская область – не только как родина мастера, но и с точки зрения формирования экспозиции.
Около 80 полотен – примерно половина выставляемых работ художника – передано на выставку из музея-заповедника В. Д. Поленова. В том числе посетители Третьяковской галереи смогут увидеть знаменитые пейзажи «Золотая осень» и «Осень в Абрамцеве».
Кроме того, специально для выставки из Поленова доставлена точная копия светового театра-диорамы «Путешествие вокруг света», созданного Василием Дмитриевичем в восьмидесятых годах XIX века для своих детей.
Постановки светового театра, составленного из двусторонних прозрачных картин, много лет были семейной традицией Поленовых. «День» и «ночь» сменяли друг друга за счет перемещения керосиновой лампы, подсвечивающей виды, отец семейства рассказывал истории и играл на ручном органчике…
Впоследствии ради сохранности оригинальных картин с них были выполнены про­фес­сио­наль­ные копии. Специально для выставки «Василий Поленов» в Третьяковке музей-запо­вед­ник В. Д. Поленова предоставил точную копию световой постановки, в состав которой входят картины, написанные с оригиналов художником А. В. Чубуковым. Подлинник театра-дио­рамы и сегодня хранится в поленовском музее-запо­вед­нике в Заокском районе Тульской области.


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter