Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Грани гения

Грани гения
18 Окт 2019 17:47 / Культура
Знакомый широкому кругу как один из величайших пейзажистов, авторов исторической живописи и серии евангельских полотен, Василий Поленов – дарование универсальное.

Ирина Мельханова

Архитектор, театральный художник, общественный деятель, писатель, композитор и педагог – таким одного из крупнейших русских живописцев до сих пор не видели. Таким можно увидеть его сегодня на выставке, посвященной 175-летию Василия Дмитриевича Поленова, открывшейся накануне в Государственной Третьяковской галерее.
Экспозиция, действующая на Крымском Валу, объединяет более 150 работ художника, созданных в различных жанрах. В Москву они прибыли из 14 российских музеев и частных собраний.
Среди полотен представлены пейзажи и историческая живопись, картины евангельской серии и портреты.
Отдельное место занимают эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. И впервые Василий Поленов предстает перед зрителями в качестве педагога.
Принципам преподавания мастера, обогатившего так называемую московскую школу живописи XIX–XX веков новаторскими элементами, посвящен целый раздел выставки. Здесь же можно увидеть и «результаты» педагогического труда Василия Дмитриевича – ранние работы его учеников, в том числе таких знаменитых сегодня авторов, как Константин Коровин и Николай Сапунов.
Словом, посетители выставки имеют возможность познакомиться с самыми разными, зачастую неожиданными гранями творчества мастера. И уже сегодня понятно, что интерес к новой экспозиции высок. По словам генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой в интервью «Российской газете», практически все экскурсии на выставку Поленова были выкуплены еще до ее открытия.
Немалый вклад в прогнозируемый успех выставки «Василий Поленов» в Государственной Третьяковской галерее внесла Тульская область – не только как родина мастера, но и с точки зрения формирования экспозиции.
Около 80 полотен – примерно половина выставляемых работ художника – передано на выставку из музея-заповедника В. Д. Поленова. В том числе посетители Третьяковской галереи смогут увидеть знаменитые пейзажи «Золотая осень» и «Осень в Абрамцеве».
Кроме того, специально для выставки из Поленова доставлена точная копия светового театра-диорамы «Путешествие вокруг света», созданного Василием Дмитриевичем в восьмидесятых годах XIX века для своих детей.
Постановки светового театра, составленного из двусторонних прозрачных картин, много лет были семейной традицией Поленовых. «День» и «ночь» сменяли друг друга за счет перемещения керосиновой лампы, подсвечивающей виды, отец семейства рассказывал истории и играл на ручном органчике…
Впоследствии ради сохранности оригинальных картин с них были выполнены про­фес­сио­наль­ные копии. Специально для выставки «Василий Поленов» в Третьяковке музей-запо­вед­ник В. Д. Поленова предоставил точную копию световой постановки, в состав которой входят картины, написанные с оригиналов художником А. В. Чубуковым. Подлинник театра-дио­рамы и сегодня хранится в поленовском музее-запо­вед­нике в Заокском районе Тульской области.


Читайте также

«Я делал оружие  для солдата»
19 Ноя 2019 12:39 / Культура
Может ли оружие быть произведением искусства? И речь не о подарочных охотничьих ружьях с инкрустацией или гравировкой, а о том, которое в случае необходимости развернут против врага. Михаил Калашников, как и многие его соратники по конструкторскому делу, наверняка ответил бы на этот вопрос утвердительно. На днях в музее оружия открылась выставка, посвященная 100-летию со дня его рождения. Читать »
Кадры решают все!
19 Ноя 2019 12:35 / Культура
В Тульской областной детской библиотеке открылось одно из самых необычных в городе кружковых объединений для детей – мультстудия в миниатюре. Читать »
Масштаб дворцов – масштаб истории
19 Ноя 2019 12:33 / Культура
Что обычно получают школьники за отличную учебу или за призовые места в состязаниях? Грамоты, медали, кубки. А в этот раз лучшим из лучших подарили… Петергоф! Точнее, многодневное путешествие туда с заездом в Санкт-Петербург. Этими лучшими оказались 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет из Щекина, Киреевска, Суворова, Узловой и других уголков Тульской области. Что больше всего запомнилось молодым людям в ходе экскурсий? Чем они увлекаются и кем хотят стать? Об этом и расспросила юных экскурсантов наша репортерская группа, которая вместе с ребятами побывала в Северной столице. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter