Культура

09:00, 06 декабря 2013

Губернаторская чехарда

Кто они – люди, управлявшие нашей областью десятки и даже сотни лет назад? Чем они успели прославиться? Продолжаем искать ответы на эти и другие вопросы вместе с авторами недавно вышедшей книги «Тульские губернаторы».

Павел I, занявший императорский трон после Екатерины Великой, губернаторов менял как перчатки, а может быть, и чаще. Он отправлял чиновников в отставку пачками, пересылал из одного места в другое и обратно, увольнял за «грехи прошлого», в общем, ни в чем себе не отказывал. А потому с 1797-го по 1801 год в Туле сменилось аж четыре губернатора.
В марте 1797 года удобное кресло занял Николай Лаптев. Получивший хорошее образование, он отправился в армию, где приобрел множество полезных связей, в том числе – с братом фаворита Екатерины II Алексеем Орловым. Вернувшись на «гражданку», он продолжил обрастать выгодными знакомствами, а потому по службе продвигался достаточно легко. На посту тульского губернатора Павел продержал его всего 39 дней, а потом назначил губернатором Тамбовской области. Через год император и вовсе отправил его в отставку – государю не понравилось состояние дубовых лесов в Казанской губернии, где Лаптев работал несколько лет до злополучного визита.
Следом за Лаптевым губернатором стал Михаил Гедеонов – представитель смоленской шляхты (польских офицеров, перешедших на службу к русскому царю после 1654 года). Проведя больше двадцати лет на полях сражений, он довольно сложно адаптировался к условиям государственной службы. В Гедеонове сочетались необычайная гневливость и вспыльчивость с добротой, умением прислушиваться к советам. Кроме противоречивого характера, он особенно ничем и не запомнился современникам – меньше чем через год Павел I велел Гедеонову переехать в Саратов и губернаторствовать там.
Таким образом, в феврале 1798 года в Туле появился новый губернатор – Николай Граве. В отличие от предшественников он не принадлежал к какому-либо особенно знатному роду (сын майора датской армии и русской дворянки), но был очень упорным в службе как армейской, так и чиновничьей. Его губернаторство в целом протекало успешно – казенные учреждения существовали в реальности, а не только на бумаге, и даже работали, больницы содержались в порядке, поля были засеяны, сироты не голодали и получали сносное образование, и даже в местной тюрьме не к чему было придраться. Однако сенаторы из Петербурга, нагрянувшие в 1800 году с проверкой, обнаружили страшную бумажную волокиту, тянувшуюся еще со времен прошлых руководителей, и гигантские казенные недоимки. Павел I, недолго думая, и этого губернатора отправил в отставку.
В июле 1800 года пост принял отставной генерал-лейтенант Яков Томилов. В армии, которой новый тульский губернатор отдал большую часть жизни, он был на хорошем счету. А вот особого следа в истории нашей земли оставить не смог – неугомонный император убрал Томилова с высокого поста через 6 месяцев.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий