Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

И Анна Каренина, и Мефистофель

08 Июл 2013 18:37 / Культура
В Государственном музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошел IV Международный арт-фестиваль «Сад гениев», посвященный семи европейским писателям – Толстому, Данте, Сервантесу, Шекспиру, Гете, Гюго и Джойсу.
Этот проект создан несколько лет назад историками, музейными работниками и представителями общественных организаций, занимающихся изучением творчества этих авторов. Как всегда, в этом году зрители фестиваля, приехавшие на родину Льва Николаевича, увидели современные музыкальные и театральные постановки, основанные на произведениях европейских литераторов. А еще – послушали лекции, посетили выставки и даже отведали в кафе «Прешпект» блюда национальной кухни, которые подавали при жизни семи гениев.
– В этом году мы решили немного изменить формат: дали большую свободу участникам, – сказала на открытии директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – В предыдущие годы каждая страна привозила постановку по произведениям именно своего классика: англичане играли Шекспира, итальянцы – Данте. Но теперь у творческих людей появилась возможность работать без ограничений…
Так что скульптор Юлия Бугаева на IV фестивале представила выставку «Встречи с Данте», режиссер Юрий Мамин выступил с презентацией сценария фильма «Джойс», а пианист Сергей Каспров исполнил «Мефисто-вальс» и «Данте-симфонию» Ференца Листа в специально подготовленной для «Сада гениев» программе. Также зрители смогли посмотреть итальянский вариант «Анны Карениной» и побывать на презентации нового перевода книг Шекспира, в которой участвовал народный артист РФ Александр Филиппенко.
Первые два дня публика собиралась в ДК «Ясная Поляна», где состоялись предпремьерный показ документального фильма «Толстые» режиссера Феклы Толстой и демонстрация записи оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», исполненной на Зальц­бургском фестивале в 2008 году.
А последние три дня «Сада гениев» по традиции прошли на открытом воздухе, на территории музея-усадьбы.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

0
Ирина Пушкина
Спасибо за качественную,профессиональную работу!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter