Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2019

Ирина Горбачева: Хороший спектакль – это всегда психотерапия

Ирина Горбачева:  Хороший спектакль – это всегда психотерапия
12 Апр 2019 11:59 / Культура
Вопрос на засыпку задали в минувшие выходные в «Октаве» актрисе Ирине Горбачевой: «Что бы могли пожелать тулякам – самого главного, да чтобы касалось абсолютно каждого?» Ирина думала недолго. «Наладить отношения с родителями», – прозвучал ответ.

Встреча со звездой «Громкой связи» и «Аритмии» Ириной Горбачевой в творческом индустриальном кластере, казалось, привлекла весь город: не то что сидеть – стоять было негде. Впрочем, как выяснилось, толкались в «Октаве» не только туляки.
– Ирина, я, для того чтобы попасть на встречу с вами, специально из Москвы приехала, – взяла микрофон девушка в первом ряду.
– Вот она – популярность, – засмеялась Горбачева. – Может, кто и из Тулы ради встречи со мной в Москву колесит?
Такие в зале сразу нашлись. В столице девчонки из города оружейников побывали, чтобы посмотреть театральные работы Горбачевой.
– Если выбирать между работой в кино и театре, то ближе мне, безусловно, сцена, – призналась актриса. – Долгое время я работала в театре «Мастерская Петра Фоменко». Это место сформировало меня в профессии. А коллеги оттуда сделали из меня актрису. Театр – это особый мир, нереальное взаимодействие с публикой. Риск – ведь никогда на знаешь, как пройдет спектакль. И, несмотря на переживания, волнения и даже страхи, – особая магия. А еще театр – это психотерапия. Ведь, как только открывается занавес, появляются артисты, зрители энергетически подключаются к героям. Начинают болеть, переживать, следить за хитросплетениями их судеб. Поэтому хороший спектакль всегда работает как сеанс у хорошего психотерапевта. С одной лишь разницей: у «пациентов» трудится не только сознание, но и душа.
А пока зрители получают духовное исцеление, актеры, наоборот, отдают – нервы, силы, энергию.
– Многие уверены, что профессия артиста – это так себе, что может быть проще, – сказала Горбачева. – Я и сама так думала до того, как пошла учиться. Думала, вызубрил текст, переоделся, сыграл – справлюсь. Но курсе на втором пришло понимание, что все совсем не просто, а тяжело и энергозатратно. Вот кино, к примеру. Одна сцена проигрывается иногда по 5–10 раз – то камера снимает одного артиста, то другого, то общий план. А отдаваться, вкладываться артисту нужно полностью – зрители все видят. Поэтому если кто-то планирует поступать в театральное в погоне за красивой жизнью и популярностью, то лучше вообще отказаться от этих мыслей. Это реально очень тяжело.
Туляки поинтересовались, есть ли у Горбачевой роль мечты. Оказалось, что на сцене или в кино Ирина хочет воплотить образ Орлеанской девы – Жанны д’Арк.
– Вообще проектов и мыслей много, – призналась актриса. – Планирую реанимировать свой танцевальный проект – набрать группу, найти спонсоров, ездить по городам. Хочу вместе с единомышленниками сделать что-то в области театра. А пока очень хочу съездить домой к папе – на день рождения, туда, где тепло.
И судя по профилю Горбачевой в инстаграме, последняя упомянутая мечта уже исполнилась.

Читайте также

Сжала руки под темной вуалью…
22 Апр 2019 10:34 / Культура
Это – не подпись к  снимку и даже не описание внешности, а сама сущность тревожной, распахнутой души, живущей на преодоление. В гостях у «ТИ» актриса Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, киноактриса Инна Тарада. Читать »
Мода, которую  можно носить
22 Апр 2019 10:33 / Культура
«Гардероб – это образ жизни», – утверждал Ив Сен-Лоран. А те, кто создает вещи, выражают через них свое мировоззрение. Это подтвердили участники уже хорошо знакомого тулякам Всероссийского фестиваля моды и красоты Fashion Style. Читать »
Крепость на сваях
22 Апр 2019 10:24 / Культура
Пытаясь проникнуть в тайны прошлого, археологи нередко забираются в древние гробницы и пирамиды. Но мало кому известно, что тульские историки ради вековых секретов Тульского кремля смогли проникнуть под его фундамент. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg