Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Ирина Горбачева: Хороший спектакль – это всегда психотерапия

Ирина Горбачева:  Хороший спектакль – это всегда психотерапия
12 Апр 2019 11:59 / Культура
Вопрос на засыпку задали в минувшие выходные в «Октаве» актрисе Ирине Горбачевой: «Что бы могли пожелать тулякам – самого главного, да чтобы касалось абсолютно каждого?» Ирина думала недолго. «Наладить отношения с родителями», – прозвучал ответ.

Встреча со звездой «Громкой связи» и «Аритмии» Ириной Горбачевой в творческом индустриальном кластере, казалось, привлекла весь город: не то что сидеть – стоять было негде. Впрочем, как выяснилось, толкались в «Октаве» не только туляки.
– Ирина, я, для того чтобы попасть на встречу с вами, специально из Москвы приехала, – взяла микрофон девушка в первом ряду.
– Вот она – популярность, – засмеялась Горбачева. – Может, кто и из Тулы ради встречи со мной в Москву колесит?
Такие в зале сразу нашлись. В столице девчонки из города оружейников побывали, чтобы посмотреть театральные работы Горбачевой.
– Если выбирать между работой в кино и театре, то ближе мне, безусловно, сцена, – призналась актриса. – Долгое время я работала в театре «Мастерская Петра Фоменко». Это место сформировало меня в профессии. А коллеги оттуда сделали из меня актрису. Театр – это особый мир, нереальное взаимодействие с публикой. Риск – ведь никогда на знаешь, как пройдет спектакль. И, несмотря на переживания, волнения и даже страхи, – особая магия. А еще театр – это психотерапия. Ведь, как только открывается занавес, появляются артисты, зрители энергетически подключаются к героям. Начинают болеть, переживать, следить за хитросплетениями их судеб. Поэтому хороший спектакль всегда работает как сеанс у хорошего психотерапевта. С одной лишь разницей: у «пациентов» трудится не только сознание, но и душа.
А пока зрители получают духовное исцеление, актеры, наоборот, отдают – нервы, силы, энергию.
– Многие уверены, что профессия артиста – это так себе, что может быть проще, – сказала Горбачева. – Я и сама так думала до того, как пошла учиться. Думала, вызубрил текст, переоделся, сыграл – справлюсь. Но курсе на втором пришло понимание, что все совсем не просто, а тяжело и энергозатратно. Вот кино, к примеру. Одна сцена проигрывается иногда по 5–10 раз – то камера снимает одного артиста, то другого, то общий план. А отдаваться, вкладываться артисту нужно полностью – зрители все видят. Поэтому если кто-то планирует поступать в театральное в погоне за красивой жизнью и популярностью, то лучше вообще отказаться от этих мыслей. Это реально очень тяжело.
Туляки поинтересовались, есть ли у Горбачевой роль мечты. Оказалось, что на сцене или в кино Ирина хочет воплотить образ Орлеанской девы – Жанны д’Арк.
– Вообще проектов и мыслей много, – призналась актриса. – Планирую реанимировать свой танцевальный проект – набрать группу, найти спонсоров, ездить по городам. Хочу вместе с единомышленниками сделать что-то в области театра. А пока очень хочу съездить домой к папе – на день рождения, туда, где тепло.
И судя по профилю Горбачевой в инстаграме, последняя упомянутая мечта уже исполнилась.

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter