Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июня 2018

Искусство поверх границ

Искусство поверх границ
12 Дек 2017 13:52 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С 7 по 10 декабря в Туле при поддержке федерального и областного министерств культуры и Почетного Консульства РФ в Италии прошел Международный многожанровый фестиваль-конкурс культуры и искусств «Итальянские вечера в России – 2017».

Этот праздник творчества проводится в нашем городе уже во второй раз, в нем участвуют 1300 человек из разных стран – России, Италии, Армении, Сан-Марино, причем 400 из них – туляки.
Выставки, мастер-классы и концерты прошли в Тульском колледже искусств имени Даргомыжского, Городском выставочном зале, Тульской областной филармонии. Танцы, вокал, хоровое пение, оркестровая музыка, фольклор, изобразительное искусство – вот направления, в которых юные таланты смогли проявить себя. Особенность фестиваля в том, что возраст участников не ограничивается, к тому же выступить могут не только ученики специализированных учебных заведений, но и все желающие.
Как рассказала художественный руководитель Ассоциации «Festival@Contest» Жанна Байбакова, фестиваль-конкурс ставит перед собой задачу продемонстрировать творчество в разных областях искусства в дружеской атмосфере, обменяться опытом, глубже познакомиться с историей древней Тулы, находящейся в самом сердце России.
Байбакова отметила, что этот проект зародился в 2014 году в ответ на антироссийские санкции и является частью культурного проекта международного уровня под названием «Российские вечера в Италии – культура и искусство вне границ», который основан в 2015 году по воле Почетного Консула Российской Федерации в регионе Марке, профессора Армандо Джинези. Проект направлен на поддержание имиджа России за рубежом, на развитие дружеских культурных отношений между Россией и Италией.
– Когда были наложены санкции, синьор Джинези позвонил мне и сказал: «Мы должны противостоять этому, создать проект, который заинтересует и привлечет массы людей, и показать, что итальянский народ не согласен с нашим правительством». Так появился этот фестиваль, на который сразу же приехали не только итальянские коллективы и гости из России, но и русские соотечественники, проживающие за рубежом: из разных стран Европы, из Канады, – поведала Байбакова. – Даже те, чьи семьи уже много лет уехали из России, но сохраняют свой язык, свою культуру, решили принять участие – это было колоссально! А потом движение стало разрастаться. Это – фестиваль дружбы: там, где звучит музыка, нет места политической вражде…
На пресс-конференции перед началом торжественного открытия фестиваля-конкурса министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила:
– «Итальянские вечера» – одно из знаковых событий в культурной жизни региона: у наших земляков есть возможность пообщаться и послушать великих итальянских маэстро – музыкантов с мировым именем. Радует, что у нас талантливые дети и молодежь, их поддерживает правительство и лично губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин: открыт Центр одаренных детей на базе Тульской детской музыкальной школы имени Райхеля, проводятся различные фестивали. Этот праздник творчества поможет талантливым ребятам найти свою дорогу в большое искусство. Замечательно, что к нам приехали из Италии уже знакомые мастера – и мы рады новой встрече с ними…
Торжественная церемония открытия «Итальянских вечеров в России» началась с исполнения гимнов двух стран. Собравшихся приветствовали уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина и председатель ре­гио­наль­ной Общественной палаты Александр Воронцов.
В состав жюри вошли известные деятели искусства Италии, некоторые из них приезжали в наш город в прошлом году: пианист Стефано Мальферрари и скрипач Гентджан Лукачи – они приняли участие в концерте, состоявшемся после церемонии открытия.
Всего в Тулу приехали 18 человек из Италии, среди них – шесть студентов с преподавателями. Гости посетили музей оружия, побывали в Ясной Поляне. Увы, подробнее познакомиться с Тульской областью не получилось, поскольку с утра до вечера были заняты в конкурсе.
Отбор для участия в фестивале проводили педагоги музыкальных школ, а участники кружков и частных студий высылали свой видеоматериал.
– Мы отбирали не по качеству исполнения, отдавая предпочтение не столько высокопро­фес­сио­наль­ным детям – они уже успели заявить о себе, – а тем, у кого горят глаза, – рассказала Жанна Байбакова. – И если мы можем протянуть им руку помощи, дать дорогу в большое искусство – это замечательно!
Гран-при фестиваля – картина современного итальянского живописца Коррадо Луглио, посвященная семье Черви: семеро сыновей простого крестьянина Альдо Черви были во время Второй мировой войны казнены фашистами за то, что помогли бежать из плена почти тысяче советских воинов. Обладателями этого приза стали воспитанники Тульской детской школы искусств № 4 – вокальный ансамбль «Империя».
«Российские вечера в Италии» пройдут 30 апреля – 1 мая 2018 года в Модене, и те, кто победит в отборочном конкурсе, поедут защищать честь России.

Читайте также

Витаминка счастья от Доктора Цирка
19 Июн 2018 12:28 / Культура
Стало доброй традицией каждую новую программу в Тульском цирке открывать благотворительной акцией для детей-инвалидов, сирот и оставшихся без попечения родителей, а также для ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. Читать »
Поварни, пауки и груши
19 Июн 2018 12:26 / Культура
Частная коллекция музея самоваров и бульоток, расположенного в парк-отеле «Грумант», месяц назад вошла в Книгу рекордов России, что подтвердил главный редактор Станислав Коненко.
Читать »
В лес – друзьями, обратно – врагами?
19 Июн 2018 12:25 / Культура
Отправляясь на природу, каждый из нас надеется на приятное времяпровождение: поставить палатку, наловить рыбешки, развести на поляне костер, напечь картошки, сварить ухи, послушать птиц. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg