Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2019

Искусство с элементами тайны

Искусство с элементами тайны
17 Май 2019 14:10 / Культура
Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет в Тульской области 18 мая.
Завтра – единственный день в году, когда культурные учреждения по всей стране будут работать в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.
Акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединились более 2 300 000 человек.
В нынешнем году музейная ночь посвящена 150-летию со дня открытия таблицы Менделеева, и проходящие в ее рамках мероприятия будут объединены общей темой «Элементы».
Изюминкой тульской ночи музеев в 2019 году станет двойной вековой юбилей – 18 мая 100 лет с момента создания отмечает Тульский областной краеведческий музей, в этот же день будет дан старт празднованию 100-летия Тульского областного художественного музея.
Насыщенную программу подготовили для ночных посетителей все федеральные, региональные и муниципальные музеи Тульской области и ряд других учреждений культуры.
Ответы на вопросы: что? где? и когда? ищите на нашем сайте ti71.ru, собравшем воедино информацию о самых интересных событиях «Ночи музеев – 2019» в регионе.
В канун акции корреспонденты «Тульских известий» побывали в трех музеях – участниках проекта. И вот что они там увидели…

Букварь. Перезагрузка

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

«Аз есмь», «Безумная береза бьет барабан», «На все согласная и с виду как бы гласная «Й»… – проект «Русский букварь» – попытка спустя больше 1000 лет переосмыслить азбуку. Время, как гласил популярный некогда рекламный слоган, стирает города и цивилизации, но не властно над истинными ценностями. Однако оно меняет ценностные ориентиры, и потому нужен новый букварь, посчитали авторы идеи. А сделать графическую интерпретацию кириллицы инициаторы проекта предложили 33 художникам. Что из этого получилось, туляки смогут увидеть в Тульском областном художественном музее.
С букваря начинается освоение самой жизни. Алфавит изучается на примере букво-слово-сочетаний, которые кодируют систему распознавания: свой – чужой, хорошо – плохо, тепло – холодно, любо – нелюбо.
– Это творческая попытка создать книгу, построенную по принципу стандартного детского букваря, где буква иллюстрируется изображением и сопровождается текстом и где в коротких фразах, в метафорической форме, в образных изображениях, через букву-символ высказываются мысли о времени и современности, – говорит заведующий музеем Александр Аладин.
Главное – отправляясь на экспозицию, не следует слишком буквально воспринимать увиденное, делать скоропалительные выводы: мол, так и я нарисую.
Начнем с того, что авторы – сплошь люди именитые, в мире искусства немалого добившиеся. В проекте отметились и президент Творческого союза художников России Константин Худяков, и руководитель мастерской «Книга художника» в Государственном центре современного искусства в составе РОСИЗО Валерий Корчагин, и член творческой группы «Митьки», член Международного союза художников (IFA) Константин Батынков...
Да и художественное издание папки с графическими листами «Русский букварь» есть в собраниях Научной библиотеки Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи!
Так что не спешите шарахаться от причудливых шкурок банана, образующих букву «У». Банан, кстати, как замечают искусствоведы, в новом «Русском букваре» отнюдь не случаен. Он – самый что ни на есть русский продукт, потому как долгое время оставался наиболее доступным фруктом.
Присмотритесь повнимательнее к линогравюре буквы «К» Валерия Корчагина. По сути, это единственный объемный объект в азбуке. Задержитесь у грозного, даже брутального, но все же милого ЧЕбурашки. ПоЧЕму он такой – можно не спрашивать, сразу все ясно. Ну и правила с буквой «Ы» обязательно досконально изучите… Можно вместе с детьми. Пусть они всю «правду» узнают, не отходя от вас. Как говорит художник Погарский: «ШЫву в мешке не утаишь», а потому «не меняйте ШЫву на Раму».
– Это действительно очень веселый проект. Игра, ценность которой – в нетривиальном подходе, видении азбуки. «Русский букварь» в очередной раз доказывает живость искусства как такового, он напоминает, что художник – априори человек позитивный, который пытается разглядеть что-то новое, необычное в окружающем мире, стремится переосмыслять его, – замечает Аладин.
Примечательно, что некоторые страницы нового букваря – итог взаимодействия нескольких творцов. И это особенно ценно, поскольку союз художников – явление нечастое, в силу того что каждый живописец – индивидуалист. Впрочем, и Кириллица – заслуга отнюдь не одного автора, над ее составлением трудились два брата – Кирилл и Мефодий. К Дню славянской письменности – 24 мая – эта экспозиция и приурочена. Хотя она вполне вписывается и в концепцию «Ночи музеев». Для Тульского художественного она будет особенная, поскольку паноптикум в этом году отмечает 100-летие. Так что 18 мая нескучная ночь гарантирована.
– С 18 часов на площади перед входом в музей начнется шоу, и не одно. Поскольку 2019-й – Год театра, в партнеры мы пригласили театрально-концертный центр и Тульский академический театр драмы. Тут удивительного нет: театр замыкает на себе все виды искусства. Здесь шьют костюмы, здесь звучит музыка, здесь декламируют, наконец, здесь ставят спектакли по произведениям литературы, ну а скульптура и живопись – применяются в декорациях, – поясняет задумку заведующий музеем.
Долой скуку! Пусть не будет ничего обычного: модный живописец Михаил Рошняк обещает яркий перформанс. На глазах у публики будет рождаться книга – роман о страстной любви художника к букве «М». «Нежные бабы» поведают сны о прошлом, настоящем и будущем… А еще в программе – спектакль-дефиле от театра костюма, джазовые композиции в живом исполнении, философское размышление о границах и взаимном перетекании миров, огненное шоу и шоу экзотических музыкальных инструментов.



Читайте также

Краски южного лета
21 Июн 2019 15:05 / Культура
Среди произведений художников начала ХХ века, хранящихся в собрании Тульского областного художественного музея, выделяются полотна Петра Петровича Кончаловского, харизматичного и талантливого живописца. Одно из них – картина «Кассис». Читать »
Не картинки, а дух России
21 Июн 2019 11:40 / Культура
«Это – моя Родина!» – такой отклик вызывают в душе каждого зрителя полотна московского художника Бориса Смотрова. Он любит Россию с ее необъятными далями, пейзажами, деревенскими красавицами, просторами до горизонта. Читать »
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
21 Июн 2019 11:36 / Культура
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg