Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Как «Толстой» принимал гостей

Как «Толстой» принимал гостей
12 Июл 2019 14:17 / Культура
А вы ходили когда-нибудь в театр в резиновых сапогах, теплой куртке и дождевике? Утвердительно на этот вопрос теперь могут ответить более девяти тысяч человек, посетивших в минувшие выходные Международный театральный фестиваль «Толстой».

В нынешнем году мероприятие проходило в четвертый раз. И если раньше все постановки демонстрировались исключительно на малой родине Льва Николаевича, то в этот раз в списке фестивальных площадок отметились тульский драмтеатр и творческий индустриальный кластер «Октава». Тем не менее большинство все же стремилось взять билеты именно на яснополянские перформансы. Чтобы совместить приятное с полезным – погулять тихим июльским днем по усадьбе и приобщиться к прекрасному.
С первым пунктом сразу возникли проблемы: дни оказались вполне тихими, но погода на июльскую была похожа мало. К прекрасному у посетителей вопросы тоже возникали.
«В современной версии „Анны Карениной“ главная героиня бросается не под поезд, а под самолет», – полетели пятничным вечером комментарии в «Инстаграм». В это время на сцене шла постановка «Anna: люболь».
Несколькими минутами позже, после того как в том же спектакле зазвучала песня с не совсем цензурной лексикой в исполнении Алексея Каренина, народ и вовсе начал расходиться.
«Испанский стыд – вот что я испытала во время просмотра спектакля. Может, что-то и есть в режиссерской задумке осовременить классическое произведение, но мат напрочь убил желание остаться до конца и анализировать увиденное», – написала в своем аккаунте одна из пользовательниц той же соцсети.
На следующий день недовольство зрителей относилось в основном к «небесной канцелярии». Погода в субботу в Ясной отличалась непостоянством. Когда с неба начинали падать крупные капли, зрители спешно натягивали дождевики, оказавшиеся, пожалуй, самым ходовым фестивальным товаром. А организаторам приходилось в спешном порядке убирать под навес арт-объекты и заботливо укутывать полиэтиленом притаившегося в саду бумажного Наполеона.
В самом выигрышном положении оказались те, кто выбрал подготовленную режиссером Евгением Маленчевым аудиоэкскурсию «Война и мир»: слушать выдержки из дневников Льва Николаевича и Софьи Андреевны вполне можно было, расположившись у пруда под кустом орешника. В этот уединенный уголок усадьбы дождь проникнуть не смог.
«Это удивительная работа. Найти тексты, сравнить, обнаружить то, что объединяет, превратить в театральную постановку – автору „браво“. А что касается супругов Толстых – как же непросто складывались их отношения. Как они любили друг друга! И как мучили…» – появился в тот день пост в «Фейсбуке».
Отметились в соцсетях и те, кто в субботу посетил пластический спектакль по мотивам романа «Воскресение».
«Впервые в жизни я смотрел театральную постановку под проливным дождем. Но оно того стоило! Актеры сказали так много, не произнеся ни слова!» – написал пользователь «ВКонтакте».
Изрядно промокли и те, кто отправился на полевую в буквальном смысле этого слова экскурсию «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с». Название – отсылка к «Анне Карениной» и личной истории Толстого. И Лев, и Левин делали предложения своим возлюбленным, вырисовывая первые буквы шедших от сердца слов мелом на ломберном столике. Ну а Левин современный шел к своей избраннице сквозь густую поросль и под дождем. Шел-шел и разминулся…
– Смысл в том, что поиски идеального спутника могут продолжаться всю жизнь и ничем не увенчаться, – пояснил зрителям, одолевшим немалый путь по мокрой траве и в качестве компенсации ожидавшим хеппи-энда, режиссер Семен Александровский.
Отзыв в «Инстаграме» был таков: «Сильное впечатление! Именно впечатление, так как смысловая составляющая была странноватой. Идут люди навстречу друг другу, ищут другу друга – и вдруг бац – не замечают и расходятся. Ну как так?»
Фестиваль завершился в воскресенье спектаклем «Каренины» Евгения Маленчева. Тульским зрителям уже знакомым: премьера не так давно состоялась в драматическом театре. Перенесенные режиссером в наши дни Анна и два Алексея «проживали» свою непростую историю под звездным яснополянским небом.
Итоги «Толстого» подвели на следующий день – на оперативном совещании под председательством губернатора региона Алексея Дюмина. Министр культуры региона Татьяна Рыбкина напомнила, что в этом году в Тульской области побывали коллективы из Болгарии, Латвии, Абхазии, лекторы из Великобритании и впервые – китайский на­цио­наль­ный театр из Пекина.
– Следующий фестиваль «Толстой» – пятый, юбилейный. Нужно уже сейчас начинать подготовку, он должен пройти более масштабно, – подвел итог обсуждениям Алексей Дюмин.


Читайте также

17 Июл 2019 17:32 / Культура
«Все комедии, независимо от «географии», похожи: смешные ситуации, которые в жизни случаются куда реже, здесь происходят одновременно», – в этом весь юмор и в этом – классика жанра. Читать »
Родные имена
12 Июл 2019 14:22 / Культура
Списки уроженцев региона, погибших в финских лагерях для военнопленных с 1941 по 1944 год, передал министру культуры региона Татьяне Рыбкиной для хранения в Государственном архиве Тульской области начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР На­цио­наль­ного архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов. Читать »
Шедевры на набережной
12 Июл 2019 14:20 / Культура
На Казанской набережной открылась выставка, посвященная 100-летию Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter