Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Хозмаркет XVII века

Хозмаркет XVII века
03 Июл 2013 21:09 / Культура
Раскопки в центре Тулы – как возможность заглянуть в окно к предкам. Остаются где-то в стороне современные здания, снующие автомобили, повседневная суета, а ты, войдя в тихий дворик по улице Металлистов, оказываешься лицом к лицу с былым.
Сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» проводят спасательные археологические исследования там, где планируется строительство офисного здания. Площадь раскопа невелика – всего 300 квадратных метров, тем не менее здесь получены уникальные сведения об истории Тулы, относящиеся к далекому XVII веку.
Когда-то по этой улице пролегал овраг, уже в XVIII столетии исчезнувший с карты города. Как рассказал заведующий археологическим отделом музея Алексей Воронцов, из-за этих особенностей топографии долгое время тут ничего не возводилось. А научный сотрудник музея Кирилл Фомин пояснил, что здесь проходил стык двух ложбин, и потому городской квартал немного сдвинулся: на такой местности было трудно построить жилые дома. И лишь в конце прошлого века эту территорию заняли под гаражи. Находки наших дней – баллоны, шины, какие-то ржавые железки – сложены в стороне. А из коряги, противогаза и куска камуфляжной ткани ребята-археологи соорудили «сторожа», напялив ему на «голову» как каску железную миску, и он «взирает» на очертания домов, которые были воздвигнуты еще при царе Алексее Михайловиче.
Воронцов показал предметы, найденные меж бревен булыжной мостовой того времени: многочисленные конские подковы и обувные набойки и около двух десятков медных и серебряных копеек того времени. Пока они не отреставрированы, поэтому выглядят непрезентабельно, как крохотные черные осколки прошлого, но год чеканки все же прочитывается. Археологи шутят: в непролазной грязи, покрывавшей деревянный настил, отыскать упавшую монету было практически невозможно, вот и оставили их туляки на память потомкам.
Рядом с мостовой очищены остатки нескольких домов, один из них оказался лавкой гончара, где обнаружено множество изделий, предназначавшихся на продажу, – самый настоящий магазин хозяйственных и прочих товаров. На разложенных досках перед журналистскими фото- и телекамерами предстали бочкообразные грузила для рыболовных сетей, пряслица к веретенам. Еще – детские свистульки, погремушки, маленькие плошки для бытовых надобностей, подсвечники, ну и, конечно, горшки, кувшины и миски. По тому, как тщательно они изготовлены, чувствуется, что делал их подлинный мастер, вкладывая душу, любовно расписывая ангобом (красной глиной) – дабы привлечь к своим изделиям побольше покупателей. Крупные предметы найдены в виде осколков, но историки готовы все отмывать и склеивать. Можно предположить, что кто-то в семье владельца лавки был резчиком по кости: здесь также продавались гребни, рукоятки ножей, наконечники для плетей.
В более раннем слое, начала XVII века, сохранилось до наших дней то, чем издревле славилась Тула и ее умельцы, – чугунное ядро для пушки, обломки палаша и сабли с долевой линией. И нечто напоминающее рессору, что озадачило исследователей: считается, что они появились лишь в XVIII веке. Так что история продолжает загадывать загадки…
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter