Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Киднепинг по-тульски

29 Мар 2013 09:34 / Культура
Тульский ТЮЗ продолжает экспериментировать: в его репертуаре появился спектакль, где вместе с артистами играет десятилетний мальчик. Причем делает это вполне профессионально, уверенно войдя в роль Вождя краснокожих в спектакле по одноименной новелле О. Генри.
Как рассказал режиссер-постановщик Владимир Шинкарев, юное дарование по имени Ярослав-Бруно Сахаров его отец, Сахаров-старший, приводил в театр еще четыре года назад, предлагая режиссеру занять его в какой-либо постановке. Владимир Степанович, увидев рыжего мальчишку, тогда пошутил, что если будет работать над «Вождем…», то непременно пригласит на главную роль.
– И вот – сбылось, и лукавое создание с хитрым взглядом, которое может быть и наивным, но всегда точно знает, как надо разговаривать со взрослыми, абсолютно не робкого десятка и без комплексов, появилось в нашем театре, – поделился Шинкарев. – Исполнителям ролей Сэма и Билла, актерам Денису Казакову и Максиму Авдееву, я на первой репетиции сказал: «У вас есть свои дети, так что терпите…» Почему был такой комментарий? В процессе работы наш новый актер так входил в роль, что начинал колошматить их палкой, плохо соизмеряя удары. Но это же ребенок, для него пока все происходящее – игра. Так что после прогона мои добры молодцы сидели такие же усталые, как их прототипы в новелле американского писателя. Но хочется отметить, что уже на вторую репетицию Ярослав пришел с полным знанием текста – вот бы все профессионалы так готовились. Правда, здесь опять же заслуга его отца, весьма творческого человека, который работал с сыном дома, записывал все на камеру, потом просматривал, указывал ему на ошибки. От репетиции к репетиции наш юный исполнитель становился все увереннее. Так получилось, что самым сложным был не постановочный процесс, а сбор справок, необходимых для устройства Сахарова-младшего в ТЮЗ на временную работу. Потребовались справки от родителей об их согласии, из комиссии по делам несовершеннолетних, еще справка о здоровье, справка о том, что он не будет трудиться больше положенного времени в неделю… Короче, без папы и здесь бы не обошлись, но Юрий мужественно прошел по всем инстанциям, а мы приблизились к премьере…
Эта история похожа на правду. Во всяком случае, в нее верят, она любима многими поколениями читателей с тех пор, как в 1910 году была опубликована. У нас ее в свое время удачно экранизировал Леонид Гайдай, сделав частью своего фильма «Деловые люди».
В Тульском ТЮЗе за последние двадцать лет «Вождя краснокожих» ставят уже в третий раз, и всегда дети и их родители получают равное удовольствие от просмотра. Однако возрастное соответствие главного героя и исполнителя случилось впервые: Ярославу, как и Джонни, десять лет.
Режиссер-постановщик Владимир Шинкарев и художник Татьяна Матус решили сделать историю в стиле «вестерн», к которой Игорь Алешин подобрал соответствующую музыку. Правда, упоминания о канадской границе в финале нет, а вначале Сэм и Билл, уже успевшие добежать аж до России, рассказывают зрителям о своих злоключениях. Спектакль получился стильным и современным, даже в диалоге похитителей мелькает слово «киднепинг». Интерактивное действо наполнено комичными ситуациями и головокружительными приключениями. Юные зрители с большим удовольствием вступают в разговор с парочкой недотеп, а взрослые с радостью вспоминают те времена, когда они были детьми, и все вместе в финале аплодируют озорному мальчишке и его партнерам.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter