Культура

21:01, 04 июня 2014

Книга – это крик души

 Ольга ГРАЧЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Романы нашего земляка Владимира Чикова «Супер­агент Сталина», «Бриллиант к короне ЦРУ», «Наш человек в Ватикане», «Крот в аквариуме» ворвались в современную литературу стремительно и читались на одном дыхании, ведь автор не просто рассказывал о разведчиках, а писал о своих товарищах, с которыми многие годы работал бок о бок в органах госбезопасности.
Владимир Матвеевич окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Работал в тульской областной газете «Коммунар», а затем в Центральном аппарате КГБ (ФСБ). Полковник в отставке, он и сегодня пишет захватывающие произведения. Впрочем, в последние годы он поменял амплуа и шесть лет готовил к изданию книгу о своей малой родине «След «Зари» на земле Российской», которую посвятил селу Дедилову, его людям, делам давно минувших дней и современным заботам.
Автор сразу поставил перед собой цель сделать произведение документальным. Изучая историю древнего населенного пункта, он месяцами засиживался в газетном архиве Российской публичной библиотеки, общался с краеведами, ходил на планерки и совещания, которые проводило нынешнее руководство бывшего колхоза.
По свидетельству самого писателя, книга эта далась намного тяжелее других. Ведь если в шпионском романе всегда есть место вымыслу, то здесь любой обман неприемлем – земляки узнают себя в героях и выдать черное за белое не получится.
«След «Зари» на земле Российской» – это осмысление не столько ушедшей эпохи, а огромного спектра человеческих отношений. В романе 267 действующих лиц – и каждый со своим характером и отношением к жизни. «Маловато ты про наш тяжелый труд написал», – выдала уже Чикову одна из героинь произведения, местная доярка. А ведь книга повествует об огромном отрезке времени – от крепости Дедославль, появившейся на Покровской горе еще в XII веке, до ЗАО «Племзавод «Заря», которое раскинулось там же спустя несколько столетий. И о жизни крестьян Чиков знает не понаслышке – сам когда-то ловил пескарей в неглубокой речушке Тросна, бегал смотреть на строившуюся шахту, косил колхозные луга, сушил на току зерно, работал копнильщиком на комбайне… Две тысячи страниц рукописного текста, пятьсот страниц печатного – и произведение ушло в народ. А на подходе уже новое.
За время работы в КГБ Чиков скопил массу архивных материалов, записей, которые нужно структурировать и довести до читателя. Сюжет его новой книги, которая пока только пишется, рассказывает о реальном случае вербовки артиста театра имени Немировича-Данченко. Ему симпатизировала женщина, работавшая в отделе пропаганды американского посольства. В жизни эти двое даже сыграли свадьбу и пробыли вместе до конца своих дней. Рабочее название книги Владимира Чикова – «Брак по заказу».
– Я всегда ношу с собой ручку и маленькие листочки бумаги, – говорит писатель. – Еду в электричке, в автобусе и записываю каждую красивую или забавную фразу, которую слышу. Потом все это вкладываю в уста своих героев. А сколько у меня интересных писем, фотографий, документов, ксерокопий! И все просится на бумагу, не хочет лежать в столе… Жена часто упрекает меня: «Пишешь романы по 3–4 года, а гонорар приносишь совсем крошечный, тысяч 17–20». Только я не ради денег работаю, мне и пенсии хватает. А книга – это крик души…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий