Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Книга меняет формат

09 Окт 2013 20:25 / Культура
Книги появились за два с половиной тысячелетия до нашей эры. С тех пор они претерпели немало изменений, а с приходом цифровых технологий и вовсе встал вопрос о том, нужны ли они, бумажные издания.

По идее, в таких условиях библиотекари должны хвататься за голову и отчаянно биться за читателей. Но «хранители вечности» в Тульской области уверены: интерес к чтению от формата книги не зависит, и модернизируют свою работу.
Тульская областная универсальная научная библиотека отпраздновала 180-летний юбилей. Лучших сотрудников наградили почетными грамотами губернатора и председателя законодательного собрания региона, профильного министерства…
Библиотека… слово-то какое, из старины. Но и в современном мире эти учреждения остаются центрами научной и культурной жизни. Казалось бы, чего проще – найти нужное издание в Интернете? Но в условиях все более жесткого контроля над соблюдением авторского и интеллектуального права в России получить доступ к редкой литературе, документам, исторической периодике становится все сложнее. И тут библиотеки открывают свои двери для исследователей, ученых, историков, студентов и аспирантов. Правда, в новом формате – электронном.
–  По статистике, удаленных пользователей у нас сейчас в два раза больше, чем постоянных, – рассказала  заместитель директора библиотеки по научной работе Татьяна Тихоненкова. – В 2012 году было чуть больше 31 тысячи читателей, а пользователей – почти 65 тысяч, и их число постоянно увеличивается.
В электронный формат уже переведено порядка 10 процентов фонда учреждения, и работа в этом направлении идет непрерывно. Кроме того, оцифрованным материалом тульские хранители книг охотно делятся с коллегами из Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.
– Наше сотрудничество в области обмена цифровым контентом развивается с 2010 года, – пояснила главный библиограф ельцинской библиотеки Наталья Нужина. – Например, электронные копии ваших районных и областных газет военной поры пополнили нашу коллекцию «Память о Великой Победе», а предоставленные краеведческие материалы стали основой для коллекции «Тульская область. Страницы истории», которая была специально подготовлена и размещена на нашем портале к этому юбилею.
Кстати, гостья из Москвы приехала по случаю открытия электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в Туле. Это позволит жителям нашего региона получить доступ к фонду этого учреждения, а он насчитывает порядка 280 тысяч единиц хранения и содержит уникальные печатные и архивные материалы, аудио- и видеозаписи, фотографии.
– Наш фонд – интегрированный ресурс, формируемый на основе сотрудничества с национальными, центральными отраслевыми и региональными библиотеками, ведущими федеральными и областными архивами и музеями страны, – добавила Наталья Нужина.
На портале Президентской библиотеки может работать любой желающий, но, для того чтобы получить дополнительные возможности, например заказ полной версии документа, необходимо зарегистрироваться. А вот доступ ко всему массиву материалов возможен только в электронных читальных залах. В России их открыто более 50.
Наталья Нужина призналась, что для души, для чтения книга в привычном виде ей гораздо ближе. Но в глобальном смысле будущее все же за современными технологиями.
– Тут речь идет не о предпочтениях человека, а о доступности ресурса, – объяснила она. – Есть уникальные архивные материалы, документы, которые в оригинальном виде зачастую недосягаемы для широкого круга пользователей. Если же они оцифрованы и находятся на портале, знакомиться с ними можно из любой точки мира.
А как же быть с той частью населения, которая не то что не умеет пользоваться Интернетом, с мобильником управляется с трудом? Для людей пожилого возраста в Тульской областной библиотеке уже несколько лет работает центр компьютерной грамотности, где пенсионеров, да и всех желающих, обучают работе за компьютером и в Глобальной сети, чтобы они не отставали от быстро бегущего времени, в котором книги все еще ценятся выше битов и байтов.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter