Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Книги для исцеления души

Книги для исцеления души
29 Мар 2019 11:16 / Культура
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Тула православная». Так называется межре­гио­наль­ная книжная выставка-ярмарка, приуроченная ко Дню православной книги. В областном центре она работает по 1 апреля.

Мероприятие постепенно выходит за рамки межре­гио­наль­ного, вот и на этот раз в Тульском областном молодежном центре собрались не только российские участники, но и представители из Белоруссии, Сербии, Донецкой народной республики.
Более двадцати издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы – богословской, образовательной, исторической, детской, классической художественной, аудио-, видеопродукции, развивающих игр и игрушек, привезли свою продукцию в Тулу. Скромные молитвословы на каждый день и великолепно изданные подарочные экземпляры Библии, Евангелия для детей и взрослых, библейские истории для семейного чтения и жития святых, Псалтырь, православные календари.
Приветствуя участников на церемонии торжественного открытия, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил, что в марте 1564 года первопечатником Иваном Федоровым была выпущена первая книга «Апостол».
– Духовная и светская литература, обращенная к вечным темам встречи Бога и души человеческой, духовному и нравственному преображению личности, семьи и общества, формирует, сохраняет и приумножает нашу духовную и культурную идентичность, – сказал Владыка.
Но только издательской продукцией выбор на ярмарке не ограничивается. Монастыри из разных уголков России, а также из Луганской области ДНР, Белоруссии и Сербии предлагают всем желающим писанные красками, вышитые бисером и резанные по дереву иконы, свечи, лампадное масло и ладан, освященные просвирки и сухарики, нательные кресты и распятия, наперстные кольца с молитвами.
Свято-Елисаветинская обитель, например, привезла душистый мед и лекарственные травы, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь – гречку и соленые грибы, монастырская аптека из Екатеринбурга – всем болящим рекомендует живительные мази и бальзамы, приготовленные по старинным рецептам, из Дивеева привезены бисерные иконы и тончайшей работы пуховые шали.
Здесь же можно оказать посильную помощь восстанавлению Свято-Вознесенского мужского монастыря в Луганской области – как непосредственным пожертвованием, так и купив оливки, оливковое масло или кагор, произведенные монахами из обители святого Феодора с греческого острова Пелопонес.
В рамках выставки-ярмарки пройдет IХ Российский конкурс детских и взрослых академических хоровых коллективов, вокально-хоровых ансамб­лей и солистов «Тула православная», в котором примут участие 70 хоров и более 30 солистов. Состоится епархиальный конкурс художественного слова, встречи с православными писателями Тулы и Москвы.
А на субботу запланирован мастер-класс «Сделай с душой своими руками», на который приглашают воспитанников интернатов, воскресных школ и просто всех желающих с 13:00 до 17:00.

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter