Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июля 2019

«Контур» иного измерения

«Контур» иного измерения
14 Июн 2019 10:29 / Культура
Золотые боги и фараоны Древнего Египта, персонажи театра дель арте на венецианском карнавале и символы потаенных человеческих страстей, воплощенных в сценические образы, – вот что увидели зрители на очередном показе Тульского театра костюма «Контур».

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Это изысканный тульский театр, который не считается со временем: появившись более тридцати лет назад еще в СССР, сумел выжить в эпоху перемен и стал подлинным любимцем публики, собирая аншлаги на всех своих выступлениях. Почти сразу после появления на свет театр начал участвовать в различных фестивалях, и о нем заговорили как о «тульском чуде».
Заслуги «Контура» отмечены Валентином Юдашкиным и Вячеславом Зайцевым, в разное время с ним вместе выступали актеры Вяче­слав Титов, Ирина Алферова, гимнастка Ольга Поникарова. Русскоязычные издания Vogue, Elle, Mary Kay писали о нем восторженные отзывы.
Даже зная сюжет, зрители приходят, чтобы увидеть спектакли вновь и вновь, раствориться в этом таинстве, где гармонично сочетаются свет, цвет, музыка, движение.
«Контур» – уникальный в своем роде театр, работающий в удивительном авторском жанре, сочетающем хореографию и пластику: это разговор без слов, на языке танца. И при этом все артисты облачены в роскошные костюмы. Трудно поверить, но они созданы исключительно тульскими дизайнерами – Еленой Погожевой, Валентиной Гаврилиной и Ниной Логиновой.
А все идеи, от сценария до постановки танцев, принадлежат Валерию Сухову, который во все времена умудряется воплощать в жизнь самые невероятные проекты.
Очередной показ «Маскарад» – это путешествие по карнавальным представлениям разных времен и стран, театрализованное яркое шоу, в котором используется более ста костюмов. В первой части зрителям представили программу «Гармония и хаос» по мотивам любимых всеми произведений живописи, музыки, кинематографа и театра.
Не все артисты «Контура» имеют профессиональное образование: собственно, актеров, работающих в Тульском академическом театре драмы, здесь трое – Антон Архипов, Сергей Сергеев, Дмитрий Чепушканов.
– Это совершенно другое направление, иной жанр, в котором я себя пробую как новичок, – сказал Дмитрий, который в новой постановке Сухова среди прочих ролей великолепно сыграл трогательного Чарли Чаплина. – То, что создается здесь, – совершенно другой вид творчества, хотя – признаюсь! – не могу не пользоваться своими профессиональными наработками. И вообще появляется мысль: вот бы и в драме создать некое симбиотическое искусство, в котором бы все переплелось. Как говорил Всеволод Мейерхольд: «Дано мне тело – что мне делать с ним?..»
Солист театра Павел Яковлев работает в косметическом магазине.
– Мы занимаемся средствами по уходу за волосами, делаем женщин красивыми и счастливыми, – рассказал он. – Но «Контур» для меня – это иная жизнь: не та, что накрывает в будни. Тут мы от прозы жизни отрекаемся, окунаясь совсем в другой мир, в другие отношения – и не только как персонажи, созданные воображением Валерия Викторовича. Мы и друг с другом общаемся иначе: ведь не нужно говорить словами. Что такое повседневное общение? Как в известном шлягере: привет – привет, пока – пока. А здесь – много всего, чувств, эмоций, творчества, которые мы не только друг другу выплескиваем, но и стараемся донести до зрителей…
Алина Фурсенко – тележурналист, но «Контур» тоже вошел в ее жизнь, и, как оказалось, надолго:
– Я сюда пришла сразу после окончания школы, – поведала она. – Участвовала в творческом конкурсе «Мисс выпускница – 2007», где дефиле в платьях для выпускного ставил Валерий Викторович. Он и пригласил меня в свой театр. Поначалу было сложно: многие участники – намного старше меня, опытнее, к тому же выступать рядом с актерами драмтеатра – большая ответственность. И я понимала, что любительский уровень не соответствует, пришлось многому учиться. А потом… Можно сказать, что подсела на «Контур». Да, работа на телевидении дает схожие переживания, но даже когда твой материал идет на федеральном канале и его смотрят миллионы, их эмоции так живо не прочувствуешь…
Валерий Сухов перед началом спектакля поделился:
– Наша сегодняшняя программа «Маскарад» включает в себя на семьдесят процентов новые номера из проекта, который мы в прошлом году готовили к 30-летию «Контура». Но есть и отрывки из программ прошлых лет, в них используются прежние костюмы – у нас богатейшие коллекции, которые хранятся с момента основания театра. Меняются исполнители: тут у нас постоянная динамика, люди приходят, уходят – в силу разных обстоятельств. Недавно вернулся наш старожил Дмитрий Батанов, который в коллективе уже четверть века. И конечно, у нас есть новые идеи, задумки, так что путешествие с «Контуром» по временам и странам продолжится…

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter