Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Космическая одиссея художника Цветкова

Космическая одиссея художника Цветкова
05 Апр 2019 11:06 / Культура
Десятки метров тканей, нитки и иголки, утюги и марля, пуговицы, бисер… Для непосвященных – ателье, да и только. На самом деле – почти таинство: в скрытых от посторонних глаз помещениях областного художественного музея рождается экспозиция модного во всех смыслах московского художника Дмитрия Цветкова «В полет!»

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Здесь все не просто так и все символично: и космонавты с разносчиками еды в скафандрах, и ангелы с пронумерованными крыльями, и причудливые птицы в кроссовках, и звери необычайной, а по сути, нестандартной красоты... Десятки, если не сотни, элементов выполнены акварелью самим мастером. Ну и без знаменитых, почти мультяшных и очень энергичных человечков Цветкова, ставших одной из его визитных карточек, – тоже не обошлось. Как и без парчи. В общем, в ходу все, что может ассоциироваться с сиянием светил: объектов чарующих, загадочных, заманчивых и, куда уж без этого, гламурных. Только со всем этим многочисленным собранием элементов, несущих в себе разнообразные зашифрованные послания, коды и символы, которые еще только предстоит считывать посетителям выставки, придется немало поработать. Как раз для того, чтобы создать саму экспозицию, посвященную освоению космоса.
Для начала следует организовать пространство: растянуть по периметру выставочного зала 9 холстов черной ткани общей площадью 50 квадратных метров, которые и послужат космическим пространством. А уж после «зажечь» на нем звезды из бисера, стекляруса, стеклянных пуговиц. Последние – и сами почти музейные экспонаты: коллекция застежек была выпущена на подмосковном заводе, которого уже нет.
До дня «икс» – 12 апреля, когда и должна открыться выставка, – успеть нужно много. Без помощи не обойтись. Потому музей объявляет всеобщую мобилизацию волонтеров (читай–искусниц), умеющих обращаться с нитками и иголками.
В первую очередь требуется расцветить небо созвездиями, а все ключевые элементы по своим местам разместит автор проекта.
Ведь это и не выставка в привычном понимании, а экспозиция в жанре тотальной инсталляции. Так что те, кто своего времени не пожалеет и придет на помощь музейщикам, не прогадают. Во-первых, это шанс поучаствовать в творческом действе. Во-вторых, познакомиться с художником Цветковым, который уже 9 апреля приедет в Тулу. И это далеко не весь перечень бонусов, на которые может рассчитывать каждый волонтер.
– Наших помощников ждут призы и подарки: каталог с автографом автора выставки, билеты на саму экспозицию, куда волонтеры смогут прийти уже с родственниками, друзьями, – перечисляет выгоды заведующий музеем Александр Аладин. – Ну и еще один момент, который наверняка придется по душе дамам, – фотосессия с макияжем от профессиональной студии в авторских шинелях.
Шинели, наряду с почти пляшущими человечками, – другой элемент, по которому можно узнать мастера. Цветков, как ни крути, все же fashion-художник. И потому шинели – это еще и must have в гардеробе его поклонников.
Семь парадных милитари-одеяний, усеянных бисерными наградами и орденами, также станут частью экспозиции в Туле. И нет в том никаких противоречий, ведь космонавты – они же почти все военные. Так что их повседневная форма одежды – скафандр, а парадная – шинель. Да, красная ковровая дорожка – это же и для них. На выставке она будет. Так что армейский гламур вполне оправдан, если, конечно, хоть что-то в работах Цветкова еще требует оправданий.
Выпускник Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Дмитрий Цветков за 30 лет творчества организовал несколько десятков персональных выставок, а его работы есть в собраниях Третьяковской галереи, московских музеях современного искусства и актуального искусства, Русского музея в Санкт-Петербурге... В основе его художественного метода – сюрреалистическая парадоксальность, исследование гендерных, возрастных, профессиональных и социальных клише.
Тулякам этого художника долго представлять не нужно.
– Это уже пятая выставка Дмитрия Цветкова в Туле. Еще в 2001 году он привозил свой проект Gold-rush, где соединились оружие и Новый год. Буквально пару лет спустя военная техника у входа в тогда еще артиллерийский институт стараниями Цветкова была задрапирована в белую ткань. Это действо было приурочено к Дню защиты детей. Позднее художник привозил выставку «Крематорий для Барби, роддом для Матрешек», посвященную разным предназначениям женщин, – заключает Александр Аладин. А про готовящуюся экспозицию заведующий музеем говорит, что она обязательно будет красивой, и без своей порции позитива никто не уйдет.
– У людей разный жизненный опыт, интересы и увлечения, багаж знаний, а потому каждый поймет выставку по-своему, отыщет параллели, понятные именно ему.
Иначе говоря, удел художника – творить. Создавать красоту, пусть и в своем, особенном понимании. Удел зрителя – «прочитывать» ее, и тоже по-своему.
Но это потом, а пока главное – успеть подготовить экспозицию в срок. И если перспектива стать соавтором выставки модного столичного художника вам светит как незнакомая звезда, тогда самое время записаться в космические волонтеры по телефону 8 (4872) 35-40-53.

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter