Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

«Космическая ракета» для колокольни

«Космическая ракета»  для колокольни
18 Ноя 2013 18:43 / Культура
«Если бы строители Тульского кремля знали, что пройдут столетия и на его территорию будут въезжать не только всадники, но и большегрузы, то наверняка на порядок увеличили бы высоту ворот», – шутили специалисты ООО «Тулареставрация»… Дело в том, что фура со шпилем для строящейся колокольни Успенского собора, прибывшая из далекого города Волгодонска, смогла лишь вплотную приблизиться к кремлевской стене. А дальше многотонную конструкцию пришлось перегружать мощным краном и аккуратно переносить через зубцы и башню Одоевских ворот. Те, кто наблюдал за процессом, восхищенно говорили: «Он, оказывается, такой огромный. Напоминает космическую ракету». – Обычно с предприятия в Ростовской области, выпускающего церковные изделия, доставляю в Москву, Санкт-Петербург и другие города купола и иконостас, – рассказал водитель «длинномера» Анатолий Неумывако. – А вот шпиль вез первый раз. Честно говоря, ощущаю причастность к великому делу. Да и сам груз необычный и ценный. Перед отправкой в оружейную столицу шпиль закрепляли на машине около пяти часов – чтобы не «бултыхался» в кузове. Автомобиль выехал к месту назначения 13 ноября около семи вечера и преодолел 900 с лишним километров. Ростовский завод прежде участвовал в строительстве и восстановлении собора Живоначальной Троицы в Петро­павловске-Камчатском, Свято-Пок­ровского храма в Краснодаре и еще свыше тысячи религиозных сооружений в России и за ее пределами, изготавливал золотые купола для часовни Николая Чудотворца на Земле Франца-Иосифа. И вот теперь выполняет ответственный, можно сказать, исторически значимый заказ для Тулы. – Это прибыл еще не весь шпиль, а только верхняя его половина, – пояснил начальник участка ООО «Тулареставрация» Андрей Петрухин. – Ждем от ростовчан и нижнюю, негабаритную. Обе части потом будем собирать на территории кремля на специальных подиумах. По словам Андрея Ивановича, шпиль специалисты дополнительно покроют сусальным золотом. Чтобы не работать на холоде, монтажники соорудят так называемый тепляк – обтянут пленкой строительные леса. – Включим внутри тепловые пушки – и вперед, – добавил Петрухин. – Зимой, когда фундамент заливали, также использовали дополнительный обогрев. На дворе стоял крепкий мороз за двадцать, а у нас в тепляке даже травка росла. Теперь специалистам предстоят еще сварочные работы, а также скрепление частей монтажными болтами. Ну и, конечно, ждем, когда на колокольню привезут крест. 
Дмитрий СЕРГЕЕВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА 

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter