Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Кто не был в усадьбе – не видел Россию

Кто не был в усадьбе – не видел Россию
24 Ноя 2017 13:38 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

В Туле подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Русские усадьбы» между 16 регионами из трех федеральных округов РФ.

Тула – родина проекта
Участниками недавно состоявшегося в городе оружейников съезда стали Тульская, Московская, Рязанская, Орловская, Брянская, Калужская, Тверская, Костромская, Смоленская, Воронежская, Владимирская, Тамбовская, Псковская, Вологодская и Ленинградская области, а также Ставропольский край.
В режиме видео-конфе­ренц-связи к участникам мероприятия обратилась заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, которая отметила: «Не случайно съезд сегодня проводится в Туле: Тульская область является и пилотным регионом, и куратором проекта «Русские усадьбы».
Глобальный культурно-по­зна­вательный туристический проект «Русские усадьбы» разработан Министерством культуры РФ в конце 2013 года в рамках поручений Президента Российской Федерации о создании новых туристических маршрутов.
В маршруты проекта вошли старинные русские усадьбы, где жили известные политические деятели, выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты. Разработаны различные варианты поездок, ориентированные на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории.
В 2016 году маршрут «Русские усадьбы. Тульская область» вошел в перечень брендовых, одобренных комитетом по импортозамещению в туризме, созданном при Экспертном совете Министерства культуры РФ.
Постепенно к реализации проекта присоединились и другие регионы. Благодаря совместным усилиям государства и туроператорского сообщества усадебный туризм удалось сделать модным направлением.
Данный проект неоднократно презентовался как на отечественных, так и на зарубежных площадках – в Англии, Италии, Испании, Австрии.

Российский бренд
Сотрудничество позволит сформировать ре­гио­наль­ные и межре­гио­наль­ные маршруты «Русские усадьбы» и продвинуть их на внутренний и международный туристские рынки.
– Пока потенциал маршрута выработан не в полной мере: «Русские усадьбы» могут стать мощным туристическим брендом, привлекающим путешественников, – отметил заместитель главы региона Вячеслав Федорищев. – Есть необходимость совместно выработать четкий вектор дальнейшего развития и межре­гио­наль­ного взаимодействия с учетом особенностей и возможностей проекта…
Вячеслав Федорищев отметил, что «Русские усадьбы» не столько проект, сколько бренд. Субъекты-участники здесь не объединены территориально, как, к примеру, в маршрутах «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье России». Основной критерий для включения регионов в «РУ» – наличие музеефицированных усадебных комплексов, связанных с именами великих русских писателей, композиторов, ученых.
Возможности данного проекта шире, чем у простого туристического маршрута. Аналогичные программы успешно реализуются в европейских странах. Отличный пример – сеть «Paradores» в Испании, когда исторические замки, являющиеся на­цио­наль­ным культурным наследием, приспосабливаются под туристические комплексы.
При этом Вячеслав Федорищев сформулировал основные задачи, которые предстоит решить регионам-участникам: повышение уровня туристического обслуживания, создание современной туристической инфраструктуры, сохранение объектов культурного наследия, часть из которых нуждается в восстановлении и реставрации. Для этого необходимо привлекать инвесторов и уже потом включать эти усадьбы в проект. И еще – создание сети конкурентоспособных культурно-познавательных маршрутов, которые будут реализовываться на туристическом рынке, – как внутреннем, так и международном.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что для активизации межре­гио­наль­ного взаимодействия при реализации проекта в ноябре 2017 года при областном объединении «Историко-краеведческий и художественный музей» создана некоммерческая организация Ассоциация межре­гио­наль­ного культурно-познавательного туристического проекта «Русские усадьбы». В нынешнем году у него наряду с федеральным культурологическим порталом visitusadba.ru появился и туристический портал – russkieusadby.ru. Информационная и организационная поддержка вызвала рост интереса к проекту, в том числе и у представителей турбизнеса. 

Усадьбы – источники вдохновения
Не зря говорят: для того чтобы почувствовать душу России, познать ее прошлое, понять настоящее, нет ничего лучше, чем увидеть великолепие архитектурных памятников, совершить прогулку по усадебным паркам, познакомиться с экспозициями домов-музеев.
Усадьбы всегда находились рядом с большими городами, но в то же время – в отдалении от центра, поэтому там и сегодня сохранились природа и дух тех времен. Великолепные яблоневые сады, вековые аллеи, парковые ансамбли, старинные дворянские дома служили источниками вдохновения для известных писателей, художников, композиторов.
И в русских усадьбах все это сохранилось, осталось реальным, подлинным. Тульская область является координатором проекта «Русские усадьбы», что неудивительно: на нашей земле находится более 300 усадеб, девять из которых уже вошли в новую программу. Это и дворец графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины Второй, в Богородицке, и усадьба писателя, философа Алексея Хомякова, украшением которой является колокольня, спроектированная в подражание знаменитой венецианской кампанилле собора Святого Марка, и Дворяниново, где жил выдающийся ученый, агроном XVIII века, натуралист Андрей Болотов, и усадьбы купцов Байбаковых в Епифани, и дом семьи писателя Ивана Бунина в Ефремове, а также множество других объектов, интересных для самого искушенного туриста.
Разумеется, одними из главных центров притяжения путешественников в Тульской области являются усадьбы «Ясная Поляна» и «Поленово». Там и сейчас время словно движется иначе. Когда проходишь по комнатам старинных домов, возникает ощущение, что перенесся на столетие назад. Заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого Фекла Толстая поведала об усадьбах, расположенных в различных регионах, предлагаемых туристических маршрутах, инфраструктуре. А директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая рассказала о реализации туристического литературного маршрута, связанного с жизнью и творчеством великого писателя.
Представители регионов поделились опытом развития внутреннего и въездного усадебного туризма.

Читайте также

Традиции на кончике иглы
13 Сен 2018 17:27 / Культура
Кто-то со смехом назвал старинные рушники «Инстаграмом» того времени. Шутки шутками, но сравнение на самом деле очень меткое. В сюжетах вышивок, родившихся под руками мастериц Тульской губернии, – не только традиционные орнаменты, но и бытовые сценки – точно фотографии, сохранившие то, что время обычно не щадит. Читать »
Антипод последней царицы
13 Сен 2018 15:32 / Культура
Любовь Толкалина – известная актриса, снявшаяся более чем в 80 фильмах и сериалах. В 2016 году она стала художественным руководителем Культурного пространства «Собор». Читать »
Полотна ратной славы
11 Сен 2018 16:42 / Культура
В атриуме кремля в День города-героя Тулы и Тульской области открылась выставка «Куликовская битва в изобразительном искусстве». На ней представлено более 50 живописных и графических работ советских и российских художников. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg