Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Лампочка, звонок, говядина

Лампочка, звонок, говядина
24 Июн 2016 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
В 60-е имена дрессировщиц Маргариты Назаровой и Ирины Бугримовой были на слуху,  снимались фильмы про женщин в клетке: «Полосатый рейс», «Укротительница тигров», даже в комедии «Три плюс два» одна из героинь работает с хищниками.

– Надежда Николаевна, тяжело ли женщине в клетке?
– Вообще женщине сложнее во всех сферах жизни, а уж выступать с хищниками!.. С любыми – и с тиграми, и с пумами, и с леопардами. А со львами ОЧЕНЬ тяжело, потому что они совсем не любят работать, они же, как мы знаем, цари. В летний период они совсем не хотят ничего делать, и вся моя мощь за эти 20 минут уходит на работу с ними. И плюс у нас не только желтые, но и белые…
– Белые львы – это аномалия?
– Нет, и не аномалия, и не альбиносы. Просто им не хватает одного коричневого гена, и они получаются такими вот светлыми. Эти привезены из Южной Африки, с фермы, где их разводят специально для цирков, шоу, киносъемок, а также – для сафари, к сожалению.
– Когда-то дрессировщик львов Борис Бирюков сказал, что самцы с самками рядом работать ни за что не станут: выпендриваться будут, а у вас – смешанная группа.
– Мы «девушек» стерилизовали, как это делают с домашними кошечками, чтобы они не раздражали наших «мальчиков». Но после отпуска «девчонки» сильно прибавили в весе, впрочем, все они очень разжирели. Стараемся возвращаться в прежнюю форму – конечно, не без конфликтов.
– Когда дрессировщица шлепает льва по попке и тащит его за хвост – это нечто!.. Как они вам позволяют?
– Вот кто позволяет, того и тащу.
– А сколько ж весит «его величество»?
– Больше 200 килограммов, еле-еле я его могу проволочить.
– Как давно вы дрессируете хищников?
– В принципе, для работы со львами – не так давно: с 2000 года.
Я из цирковой семьи, мой сын – четвертое поколение династии Сквирских-Анаевых. И моя сестра замужем за династийным артистом. А этот аттракцион под названием «Ампир» создал мой папа, народный артист России Николай Сквирский, я только первый город сейчас работаю без его участия.
Но 14 лет назад так получилось, что у нас погибли четыре льва во время транспортировки из Саудовской Аравии: в самолете службы аэропорта неправильно поставили клетки, и во время полета животные получили стресс, плюс – нехватка воздуха. У нас остались два льва и одна львица, правда, самые талантливые, с ними можно было работать. Пока папа готовил молодую группу, чтобы немножко разнообразить номер, я работала с рыжими кошками. Это было забавно: кошки уходят – выходят львы.
И папа предложил: «Останься в манеже, ну, может быть, один комплиментик сделаешь, ну еще что-то…». И в результате я осталась на весь аттракцион. А в 2014 году мы с папой выпустили новый – с белыми львами, здесь я уже одна работала: он стоял за клеткой, контролировал. Сейчас папа «контролирует» рыбалку в Астрахани: вышел на пенсию. А мы выступаем вдвоем с моим мужем Энрико.
– Аттракционы со львами сегодня – редкость.
– Они во все времена – редкость. А сейчас с ними работают Ольга Борисова, Виталий Смолянец и я – это в Росгосцирке.  Но всегда есть люди, которые считают, что в манеже животным плохо, их мучают…
– Они у вас такие холеные, довольные, только что не урчат…
– Но содержатся-то в неволе… Хотя это спорный вопрос. К примеру, родители у детей не спрашивают, хотят те ходить «на музыку», в различные кружки, секции. Просто занятия спортом – еще ничего, но ведь есть и спорт высоких достижений, после которого можно потерять здоровье. И у животных мы не можем спросить: а может, они бы с большим удовольствием в цирке работали, чем их на сафари убивают богатые люди из пневматических винтовок с оптическим прицелом?.. Вот чего я никогда понять не смогу: убийство ради убийства. Одно дело, когда человеку угрожает опасность или ему нечего есть, и совсем другое – стрелять в животное ради развлечения, из безопасного места, как в тире. Это – неоправданная жестокость.
Тем более что наши рождены в неволе, от нескольких поколений, проживающих среди людей: выдрессировать льва с воли – нереально, ничего не получится.
– И похоже, у вас по отношению к ним политика не кнута, но пряника…
– Если скажу, что совсем обхожусь без «кнута», – это будет неправда, все как с ребенком – где лаской, где строгостью. Ну а потом, знаете, – женщина по-своему относится к любимым зверюшкам, да и по характеру я человек мягкий…
– И при этом – «вожак» львиной стаи?!
– Да, безусловно, львы – высокоорганизованные животные, они живут семьей, прайдом, и здесь, в цирке, даже без контакта друг с другом, их никогда не сажают в один вольер – в экстремальной ситуации умудряются вспомнить, что они – семья. И если один лев кинулся на дрессировщика, к нему присоединяется вся стая. Этим они очень опасны, отличаются от тигров, которые в природе являются одиночками, хоть и, безусловно, не менее коварны, чем львы.
– Когда вы прогибаетесь назад, а над вами в прыжке пролетает львище, у зрителей – душа в пятки!
– На последней репетиции он так сильно меня ударил – нечаянно, но болит до сих пор, лапы мощные. Но когти они выпускают в редких случаях – когда сильно злятся. А так умные, все понимают.
– Но у них тоже бывает дурное настроение?
– Злятся, если им мешают играть, делать то, что им нравится. А поскольку в работе все происходит в определенном порядке, с определенным темпоритмом, животных это немного раздражает. И есть элемент проверки: «А я не буду! Ну ладно – сделаю, но сначала тебе нервы помотаю!» Как в школе двоечник за партой пытается показать учительнице, кто тут хозяин.
– А Мариванна все равно вызывает к доске, и приходится идти… Ну а различие между репетицией и выступлением они чувствуют?
– Еще как, на репетиции я более строгая и могу наказать. А при зрителях – львы это прекрасно знают – им многое  «сойдет с лап», и выкрутасы останутся безнаказанными.
– Чем вы их прикармливаете во время выступления?
– Мясом, они ничего не едят, кроме него. В сутки – шесть килограммов говядины, полкило мяса курицы, яйца, молоко, растительное масло, минеральные добавки – вот их рацион. В «Укротительнице тигров» перечисляют: рыбий жир, витамины А, В, С… Мы обходимся уже без рыбьего жира, все сбалансировано. Понятия «сладкое» для них не существует. Причем они весьма привередливы: если вдруг от мяса идет какой-то запах, отличный от того, каким кормили в предыдущем городе, есть не станут. Свинину и баранину они не употребляют – в саванне таких животных не водится.
– А духами вам пользоваться можно при контактах с ними – не будет ли это означать, что «вожака» подменили?
– Я не замечала разницы: у них – особое обоняние, и через ткань нового костюма, через парфюм они все равно почувствуют меня.
– У ваших питомцев характеры разные?
– Общая черта – они все любят спать, лежать, отдыхать. При этом кто-то холерик, кто-то меланхолик. А вот наличие львиного заводилы допустить нельзя: дисциплина должна быть железной, никаких вольностей и «несанкционированных» игр, как бы ни хотелось их побаловать: сразу выйдут из повиновения и уже не удастся успокоить.
– Сколько им лет?
– Моим сейчас всем по 5 лет, в расцвете сил, вступают в самый сложный возраст, когда мощь набрана и идет проверка, кто сильнее – я или они. Проживают они разное количество лет: у меня сейчас сидит львичка в клетке, ей 21 год, она у нас на пенсии, и ни в какие зоопарки ее сдавать не стали – жалко. Недавно умер от старости такой же «ветеран», ему было двадцать.
– За границей выступаете часто?
– Нет, туда почти не ездим, колесим по России: много сложностей с оформлением документов, к тому же там хватает своих дрессировщиков. И они к нам не ездят, и мы к ним не наведываемся…
– А в чем отличие российского метода дрессировки, заложенного еще Дуровым, от западного?
– Когда я смотрю видео, различие школ заметно сразу. Тут нет ни плюсов, ни минусов. Просто у них свои секреты, которые они нам не открывают, у нас – свои. Хотя в основе одно и то же: теорию академика Павлова все помнят – лампочка, звонок, сахар, ну в нашем случае – говядина.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter