Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2018

Ловушки для туристов

Ловушки для туристов
23 Янв 2018 12:43 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина провела прямую линию с населением. Чаще других звучали вопросы о перспективах Тулы как Новогодней столицы России. Также среди тем, которые волнуют жителей, оказались: перспективы сельских домов культуры, передвижные библиотеки и гулянья, которые прошли в регионе на зимних каникулах.

На предприятие с экскурсией
Татьяна Рыбкина рассказала, что при населении почти в 1,5 миллиона человек 900 тысяч жителей нашей области приняли участие в различных праздниках, проходивших как в Туле, так и в других муниципальных образованиях региона.
Среди федеральных музеев стоит отметить государственный музей оружия: он принял почти 650 тысяч посетителей. В планах учреждения культуры – увеличить эту цифру до 1 миллиона.
– Нас радует рост посещаемости «Куликова поля», – сказала министр. – Это итог серьезной работы, в том числе с известными туроператорами. Поступило предложение привозить в наш федеральный музей иностранцев, которые прилетают в Москву: ведь образ поля Куликова – символ богатырской силы России, ее неувядающей истории, государственности…
Министр отметила, что развитие промышленного туризма и традиционных промыслов в регионе губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал приоритетным. Многие предприятия сегодня готовы к приему туристов. В их числе – Тульский молочный комбинат, кондитерская фабрика «Ясная Поляна». Почти 45 лет это предприятие выпускает тульские пряники, которые являются гордостью региона, визитной карточкой города, а теперь – десертом на рейсах в самолетах «Аэрофлот». На фабрике открыт уникальный Музей кондитерского и пряничного дела с познавательной и интерактивной экспозицией. Посетители могут принять участие в мастер-классе по изготовлению знаменитого тульского лакомства, познакомиться со всеми этапами производства – от раскатки теста до глазировки уже готового, пышущего теплом пряника. И, как отметила министр культуры, посещаемость фабрики «Ясная Поляна» многократно увеличилась: все стремятся увидеть, как создается основной тульский бренд. Вторым по посещаемости предприятием стала фабрика тульской гармони.
Что же касается оборонных предприятий, то здесь есть некоторые проблемы: сразу открыть для посещения цеха непросто, но, к примеру, на «Туламашзаводе» есть свой музей, где желающие могут познакомиться с историей тульских оружейных производств. А когда будет завершен проект «Тульская набережная», откроются некоторые площадки Тульского оружейного завода.
– Есть будущее и у усадьбы известных металлургов Мосоловых в Дубне, – заметила Татьяна Рыбкина. – Это имение включено в план празднования 500-летия Большой засечной черты, выделены средства – около 50 миллионов руб­лей – на его полное восстановление. Некоторые помещения будут приспособлены под музей, посвященный семье Мосоловых и истории российской металлургии. Ведутся переговоры с крупнейшими ре­гио­наль­ными металлургическими производствами, которые готовы оказать помощь в формировании экспозиции. Хочется, чтобы этот музей – пусть небольшой – стал уникальным туристическим продуктом…
Усадьбу планируют сделать общественным центром, где будет располагаться загс, выставочный и конференц-залы, точки питания, гостевые комнаты.
Парк вблизи здания уже благоустроен – ему вернули исторический облик.

Центр
сельской жизни
Министр культуры подчеркнула, что туристическая активность в малых исторических городах – Крапивне, Белеве, Чекалине, Дубне – активно развивается. Поддержка таких населенных пунктов – одно из направлений в работе губернатора и правительства Тульской области.
На днях в Коломне Московской области прошел Форум исторических поселений и малых городов. В нем принял участие Президент РФ. Тульская область стала одним из активных участников форума. В состав ре­гио­наль­ной делегации вошли главы администраций Крапивны, Белева, Чекалина, Венева, Одоева, Богородицка, Алексина и Ефремова.
Татьяна Рыбкина рассказала, что в ходе форума президент сообщил о своем решении выделить дополнительные средства на благоустройство малых исторических городов. Сейчас при поддержке областных министерств администрации муниципальных образований готовят заявки для подачи в федеральное Министерство культуры. Если заявления одобрят, исторические поселения будут благоустроены, при этом будут учтены их уникальные особенности.
– Уже сейчас можно говорить о том, что средства для развития получат Белев и Крапивна – как федеральные исторические поселения. Но Министерство культуры РФ готовится расширить список, и города Тульской области рассматриваются как возможные кандидаты на благоустройство.
Во время прямой линии были рассмотрены вопросы развития сельских домов культуры, при этом Татьяна Рыбкина привела слова главы региона: «Новое здание – это еще не учреждение культуры». Мало построить ДК, нужно провести большую работу для того, чтобы сделать из него место притяжения и при этом учесть сложившиеся исторические традиции и запрос населения.
Так, в Узловском районе появился ДК. Проанализировав потребности местных жителей, здесь, помимо прочего, откроют библиотеки. Квалифицированные сотрудники смогут дать консультации, помочь настроить компьютер, обеспечить доступ ко всем ресурсам Тульской областной универсальной научной библиотеки, а также – столичных книгохранилищ. А в Каменке, где есть традиция певческих коллективов, намерены устраивать выездные концерты.
Татьяна Рыбкина особо выделила два клуба. На базе ДК в Крапивне открылся Английский клуб, организованный музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Здесь будут проходить мероприятия, связанные с именем Льва Толстого.
Второй – в селе Мишенское, на родине Василия Жуковского. Возрождение клуба велось здесь по программе «100 клубов на селе» и партийному проекту «Единой России», а также помощь оказал фонд «Перспектива».

Поддержать театр
Ряд вопросов касался государственной поддержки театрального искусства. Татьяна Рыбкина подчеркнула, что сегодня, как никогда, этому направлению уделяется пристальное внимание и на уровне руководства страны, и ре­гио­наль­ной власти. В Тульском областном театре юного зрителя впервые были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы.
Укреплена материально-тех­ни­чес­кая база Тульского государственного театра кукол. В Узловском молодежном театре проведены ремонт и оснащение сценического пространства. Архангельский ДК Ясногорского района, в котором размещается театр-студия «С Муравских высот», получил собственный транспорт. Татьяна Рыбкина сообщила, что в 2018 году в рамках федеральной программы планируется ремонт помещения Тульского академического театра драмы.

Читайте также

Сказки Бажова в лицах
19 Май 2018 00:00 / Культура
Кукла не может менять выражение лица в зависимости от текста, который она якобы произносит. И потому успех спектакля зависит от работы художника, который сможет создать персонаж таким, чтобы ему поверил зритель. Читать »
Культуры единый язык
17 Май 2018 14:43 / Культура
Яркие костюмы, самобытные народные промыслы, ароматная на­цио­наль­ная кухня, а еще – работа дискуссионных секций, на которых обсуждали, какими станут музеи и целые города в будущем, как начнет развиваться волонтерство в сфере культуры и многое другое. Так начался молодежный культурный форум государств – участников СНГ «Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность». Читать »
От Алисы  до Веревкина
12 Май 2018 00:00 / Культура
«Некогда наш Веревкин был центром небольшого княжества, за которое боролись могучие соседи – рязанцы и туляки. Городище и сегодня можно различить за взорванным в тридцатые годы собором. Его взрывали, но не до конца, динамит кончился. За перерасход динамита, говорят, репрессировали командование саперной дивизии. Все может быть – времена стояли морозные…» Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg