Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Малые парки – большая работа

Малые парки – большая работа
25 Июл 2014 09:00 / Культура
Реконструкция и благоустройство идут во многих парках области. Ефремов, Болохово, Донской, Щекино, Заокск, Чернь, Кимовск, Плавск  активно «работают в зеленом направлении». Мы расскажем лишь о некоторых зонах отдыха, где уже произошли или в ближайшее время произойдут приятные изменения.
Заокский почин
Тридцать молодых елей было высажено в заокском Комсомольском парке вдоль улицы Северной в рамках Дня леса. Сотрудники местного лесничества, школьники и территориальное общественное самоуправление «Заокский почин» объединили усилия, чтобы сделать излюбленное место отдыха горожан красивее. А  заявка под названием «Северное сияние», описывающая этапы восстановления рекреационной зоны, заняла в конкурсе «Лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления Тульской области» первое место. В Комсомольском уже проведены многочисленные субботники, выполнены работы по вырубке аварийных деревьев и опиловке веток. В планах еще много разных улучшений, одно из них – восстановление танцплощадки.  Торжественное  открытие парка состоится 13 сентября в День Тульской области.
Подарок кимовчанам
Работы по благоустройству местного парка в рамках областной программы «Народный бюджет» ведет ООО «Веста». На территории зеленого городского уголка уже разбиты клумбы, спилены старые деревья, расчищаются заросли кустарника, восстанавливаются парковые дорожки. К радости окрестной ребятни  в игровой зоне установлена детская площадка – подарок от губернатора.
Воздух и свет
для Щекинского парка
В начале июля в ходе рабочей поездки в Щекинский район губернатор проконтролировал ход ремонтных работ в парке рядом с городским Дворцом культуры.  Реконструкция идет по программе «Народный бюджет – 2014». Здесь запланирована зона отдыха и детский автогородок, будут дорожки для велосипедистов и роллеров. Тенистые аллеи получат освещение, лавочки и урны, а  тропинки – новое асфальтовое покрытие. Кроме того, намечено обустройство фонтана. На реконструкцию парка предусмотрено 2 миллиона 700 тысяч рублей. В ходе осмотра Владимир Груздев предложил демонтировать глухой бетонный забор – по мнению губернатора, с легкой и прозрачной оградой в парке будет уютнее и безопаснее. Окончание работ в Щекине запланировано на конец августа.
Донской – три в одном
Центр этого шахтерского города недавно обзавелся собственной «Кремлевской стеной» – по-настоящему огромной детской площадкой, подаренной губернатором. Сейчас вокруг нее кипят строительные работы. По программе «Народный бюджет» на площади в 30 тысяч квадратных метров будут организованы сразу три зоны для отдыха – Аллея ветеранов, парк детства и молодежный сквер. Здесь разобьют дорожки, высадят голубые ели, туи, боярышник, многолетние цветы, установят фонари, урны, лавочки. Появится площадка для «фитнеса городских улиц» – воркаута. Предусмотрено место и под кафе.
Работы завершатся к Дню города. Кстати, дончане, окрыленные результатами реализации своих проектов, уже готовят заявки на «Народный бюджет – 2015». Жители города выступили с инициативой привести в порядок братские могилы, мемориалы и памятники, посвященные Великой Отечественной войне.
Не совсем Петергоф
Конечно, не везде и не сразу все проходит чисто и гладко, и многие зеленые рекреационные зоны, мягко говоря, далеки от совершенства.
Вот описание знаменитого ландшафтного шедевра, оставленного на форуме  «Богородицк – тульский Петергоф»: «К сожалению, не часто бываю в нашем парке, но недавно вечером решили с женой прогуляться по аллейкам... Мы были шокированы бардаком. Все урны забиты мусором и вокруг каждой куча из бутылок, остатки пиршеств на скамейках, упаковки от закусок и одноразовая посуда... Осталось поставить стационарные мангалы, чтоб уж совсем хорошо было! Далее, ближе к въезду в музей, тусила кучка молодежи на скутерах и мотоциклах, на которых они с ревом моторов рассекали по аллее, никого не смущаясь, крутили «пятаки», ставили своих «коней» на дыбы , поднимая тем самым клубы пыли и дыма. Вопрос: куда смотрят соответствующие органы? Администрации парка не стыдно?»
Обвинять администрацию у нас вообще национальная традиция. Однако  в случае с тульским Петергофом нельзя заявлять, что «всем все равно». Богородицкий парк подавал заявку на участие в программе «Народный бюджет – 2014».  Стоимость работ оценивалась в 1 миллион 750 тысяч рублей. К сожалению, проект не набрал «проходного балла». Но, возможно, заявка от Богородицка победит в году нынешнем.
Кстати, одним из важных условий для победы  проекта в «Народном бюджете  – 2015» является активное соучастие жителей и их реальные дела, показывающие, что люди уже работают над благоустройством того или иного объекта. К примеру, фото с массового городского субботника в парке однозначно добавит баллов к заявке. Ведь разруха, перефразируя Михаила Булгакова, она не в парках – она в головах. И значит, начинать борьбу с ней надо с самих себя.


Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter