Культура

00:00, 14 июля 2018

Масштаб истории

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива
Вячеслава ЕРМАКОВА

Английские рыцари, норвежские викинги, русские пехотинцы, боевая техника и даже герои фэнтези – уменьшенные в 10, 30, 35, 72, 76, 100 и более раз… Моделизм – это хобби, близкое к искусству: в маленьких фигурках объединяется мастерство скульптора и кропотливый труд художника. По-настоящему увлеченные, они не просто создают миниатюры, а проводят целые исторические исследования, чтобы затем в точности передать характер, выражение лица, дизайн мундира и особенности снаряжения своих героев.

Моделизмом увлекаются люди вне зависимости от возраста, пола и страны проживания. Производство фигурок, инструментов, красок для этого хобби давно уже превратилось в развитую бизнес-индустрию мирового масштаба.
Есть даже карта клубов стендового моделирования. Тула на ней тоже представлена – региональной общественной организации «Клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» уже более трех лет, объединяет она в общей сложности около 50 туляков и жителей других регионов (есть участники из Москвы, Тюмени, Курска) разных возрастов.
Президент клуба Вяче­слав Ермаков названия немного смущается – все-таки Левша был великий мастер. И тут же сам себя подбадривает: так и сегодня туляки способны на многое!
Подтверждают это многочисленные выставки по всей стране, где моделисты оружейной столицы показывают свои работы, занимают призовые места и выигрывают конкурсы. Это и неудивительно: где еще, как не в Туле, оттачивать мастерство создания военной техники, диорам битв и фигур героев. Да, в миниатюре, так ведь в этом и сложность!
Важно не просто слепить или расписать, к примеру, воина меньше ладони размером. Главное – изучить историческую эпоху, в которой он жил, понять настроение того времени и психологию людей, до мельчайших деталей выяснить, как выглядел герой, во что был одет и какое оружие носил с собой и что за герб у него на щите изображен был.
А это уже серьезная исследовательская работа. Занимается клуб и патриотическим воспитанием: работает с молодежью в образовательных учреждениях, проводит мастер-классы и самостоятельно организует выставки.

Выставки и стенды
Самая известная выставка прошлой осенью прошла в Туле в одиннадцатый раз, название на слуху – «Техника в масштабе». Немного цифр для понимания того, как многие увлечены моделизмом: если в 2009 году свои работы представили порядка 60 человек, в основном туляки, то в 2017-м – уже 223 моделиста из 34 городов РФ, 30 клубов, кружков и творческих объединений из разных регионов России с более чем шестью сотнями работ. За время проведения выставки ее посетило свыше 50 000 человек! 
В нынешнем году работы тульских мастеров уже успели побывать на Всероссийской выставке стендового моделизма в Москве, Межрегиональной выставке стендовых моделей и военно-исторической миниатюры в Волгограде, мероприятиях в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Карелии, Омске, Курске...
– Бывает непросто как со временем – все участники учатся или работают, – так и с финансовыми средствами для поездки в другие города. К тому же моделисты часто смущаются выставлять свои миниатюры: им достаточно работать и создавать настоящие шедевры дома, в уединении, – рассказывает Вячеслав Ермаков.
Мастер-классы в миниатюре
Для желающих овладеть техникой клуб регулярно организует обучающие занятия. Так, осенью в рамках выставки «Техника в масштабе» был проведен цикл мастер-классов с учениками ЦО № 24. Под руководством Вячеслава Ермакова дети узнали тонкости работы с фигурами. А вместе с приглашенным из Санкт-Петербурга мастером, неоднократным победителем всероссийских и международных выставок Александром Счастным, собрали модели самолетов.
Весной этого года прошел целый цикл мастер-классов «История в миниатюре» в юридическом полицейском колледже Тулы, где работает преподавателем Вячеслав Ермаков.
Кадеты и слушатели собрали модели военной техники – гаубицы М-30, танка Т-34-85, зенитного орудия 52-К и самолета Ла-5, познакомились с историей этой техники и ее ролью в Победе в Великой Отечественной войне.
А 9 мая в рамках мероприятия в Тульском государственном музее оружия взрослые и дети смогли попробовать собрать модели советской бронетехники в масштабе 1:100 и артиллерии в масштабе 1:72, участвовавшей в ВОВ, а также покрасить миниатюры советских воинов. Модели и фигуры участники забрали себе на память.
– На создание одной небольшой работы может уходить от нескольких дней до года. Но радость творчества, безусловно, перекрывает все временные и трудовые затраты мастера. Процесс превращения пластиковых или металлических деталей в нечто почти «живое» оставляет незабываемые ощущения, – признается Вячеслав.

Про прямые углы и синюю изоленту
Это хобби точно не для слабаков! Здесь все строго: модели должны быть максимально приближены к оригиналу, а инсталляции – отображать реалистичную картину действительности. Например, имитация грязевых потеков, естественных царапин и ржавчины только приветствуется.
А начинается все с создания скульптуры. Прочувствовать сложность творческого процесса поможет следующая цитата известного скульптора-миниатюриста Александра Дерябина (из публикации в дайджесте «Sculpt and Paint», январь 2018 года, «Лепим бюст лучницы»): «К лепке кистей стараюсь относиться с максимальным вниманием…подходить разумно и не перебирать с высотой выступающих вен над поверхностью и узловатых суставов. Последние очень старят руку... Друзья, у меня есть совет лепящим кисть с оружием или рукоятями. Звучит он так: «Никогда не лепите прямого угла от внешней поверхности кисти к первой фаланге пальцев, если в кулаке что-то зажато! Только при пустом кулаке возможен прямой угол! (Сейчас мастеровитые коллеги вскидывают брови: о чем это он? Все это и так знают). А я вот периодически встречаю. Даже у опытных ребят».
В специализированной литературе, интернет-сообществах и на форумах разворачиваются целые дискуссии про техники, краски, оттенки и советы специалистов: «…отцентровав верхнюю часть, обматываем тонкой полоской пищевой пленки и поверх нее – это важно! – синей изолентой! Если есть черная или красная или каких других цветов, выбрасывайте ее сразу и не спрашивайте почему. Все знают: держит только синяя».
Следующий этап – роспись. Думаете, станет проще? Ни капельки. Вот пример описания процесса:
«Для работы с лицом и открытыми участками кожи нам понадобятся следующие оттенки из палитры отечественных модельных красок Pacific 88: ART368 «Телесный базовый 2» для нанесения базового цвета. В идеале лучше наносить несколько тонких слоев с хорошим просушиванием каждого. Далее цветом ART380 «Телесный темный» намечаем тени и, добавив смесь черного и коричневого, выделяем границу между волосами (бородой, головным убором, его ремешками, одежды) и открытыми участками кожи. После чего переходим к высветлениям. Для этого нам понадобится смешать ART368 «Телесный базовый 2» с ART361 или ART371 и выделить те участки лица, куда по замыслу автора должно падать освещение – нос, верхняя часть скул, надбровные дуги и так далее…»
Потерялись в названиях красок, смесей и техник? Неудивительно.
Но и это еще не все. Отдельное внимание антуражу. Ведь фигурки не просто стоят на голом постаменте – часто это целая инсталляция, элементы которой должны строго соответствовать стране и эпохе. И здесь открывается простор для творчества в поисках подручных материалов. Пример «рецепта» имитации травы из хозяйственной бечевки от Вячеслава Ермакова:
– Понадобится поверхность для «высаживания» травы (в данном случае крышечка от сметаны). Отрезаем кусок бечевки нужной нам длины, расплетаем ее «косичку», нарезаем будущие пучки и
высаживаем их при помощи пинцета в капли ПВА на крышечку. После того как клей засох, мы можем покрасить нашу траву. Пользовался аэрографом, и, если присмотреться, увидим местами непрокрасы, которые в данном случае играют нам на руку – получается, что трава не однородна в цвете и в пучке присутствует и ярко-зеленая, и бледная, и совсем сухая трава.

От викингов до рыцарей
Пару слов о самих фигурках. Викинги, копейщики и знаменосцы. Рыцарь Брауншвейг-Люнебурга. Канониры пешей артиллерии. Ижорский дружинник десятого века. Дакийский воин. Казак лейб-гвардии 1812 года. Танки Т-34 и М1, бронеавтомобиль ГАЗ «Тигр» и даже корабль «Victory» времен эпохи Возрождения в масштабе 1:84.
Воины и техника абсолютно разных стран и времен. Как узнать, как они выглядели, какими должны быть? На помощь приходит историческая и специализированная литература.
На одном из форумов удалось найти даже книгу с названием «Битва при Висбю» – сражение между силами короля Дании и голландскими бондами в 1361 году. Это большое толстое шведское издание (раритетное, 1939 года) на английском языке. Первая часть – текст, вторая – все виды североевропейских доспехов четырнадцатого века в схемах и фотографиях. Пользуйтесь, скульпторы и художники, на здоровье. Что уж говорить про великие битвы Второй мировой войны, Бородинское сражение или Тульскую оборонительную операцию – их моделисты досконально изучат благодаря своему непростому хобби.
…Каждый из нас в душе ребенок. Каждому хочется игр, сказок, возможности созидать. Однако детское увлечение фигурками, сборкой и росписью моделей для кого-то перерастает однажды во вполне серьезное взрослое хобби.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий