Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Место, где всегда тепло

Место, где всегда тепло
05 Авг 2017 00:00 / Культура
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Через небольшой поселок Теплое, что расположен  более чем в 60 километрах от Тулы, проходит федеральная трасса М-2 «Крым». Для многих путников она стала своеобразным перевалочным пунктом: здесь можно передохнуть, набраться сил и снова отправиться в дорогу. Все так, как во времена, когда здесь проходила главная дорожная артерия крымских татар – Муравский шлях.

Это и дало поселению такое уютное название – Теплое. На постоялом дворе, расположенном в этих местах, грелись путники, следующие по Муравскому шляху.
Время шло, двор стал деревней, а затем и поселком. Сейчас Теплое – районный центр с населением около пяти тысяч человек.
В поселке бережно относятся к своей истории. Здесь есть художественно-краеведческий музей, в котором – почти полторы тысячи различных экспонатов. Например, здесь хранятся монеты времен династии Романовых – начиная от Анны Иоанновны, есть экземпляры и домонгольского периода.
Ну а какой музей Тульской области без самоваров и традиционного костюма? В музее также обустроена комната крестьянского быта, где можно не только полюбоваться на экспонаты, но и потрогать их. В этой комнате часто проводятся мастер-классы для детей.
А еще здесь есть стенд современной культуры. Как говорят в самом музее, то, что происходило в жизни людей еще совсем недавно, сейчас стало историей. Поэтому здесь можно полюбоваться фотоаппаратами, швейными машинками, пластинками. Есть даже пылесос! К слову, все экспонаты работающие, так что при должной сноровке можно попользоваться и печатной машинкой, и видеокамерой. А в одном из залов для всех желающих заведут старинный патефон.
В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, можно увидеть элементы вооружения, фронтовые письма. Тепло-Огаревский район – родина семи Героев Советского Союза. Также в музее хранятся личные дела красноармейцев. Часто жители приходят изучать их в поисках своих родственников.
Особая гордость жителей Тепло-Огаревского района – связь с поэтом Евгением Евтушенко. Его няней была жительница села Казанское Анна Никитична Маркина. К сожалению, населенный пункт сейчас не существует, сохранилась только могила няни. Поэт неоднократно навещал Анну Никитичну, но после ее смерти стал приезжать реже. В 2015-м он побывал в Теплом в последний раз – в церкви во имя Иверской иконы Божией Матери он прочел свои стихи прихожанам. Поэт посвятил не одно стихотворение своей любимой няне Нюре – так он ее ласково называл.
В художественно-краевед­ческом музее хранятся некоторые вещи Анны Маркиной: записная книжка, церковные свечи, шило, ножницы, старинные портреты родственников. А от великого поэта музею достались сборники его стихов с автографами.
Также в музее выставлены 20 картин художника Вилла Александровича Белоконского. В своих работах он отразил всю красоту Тепло-Огаревского района.
В целом туризм начал развиваться в муниципалитете совсем недавно, но уже сейчас существует четыре маршрута для гостей района. В основном все его точки связаны с историей того или иного населенного пункта. Поэтому любителям путешествовать на машине посоветуем объехать весь Тепло-Огаревский район – он совсем небольшой, но в каждом селе, в каждой деревне живет своя история.


Читайте также

В стиле jazz
18 Ноя 2017 00:00 / Культура
В Туле прошел концерт участников XXII Международного фестиваля «Джазовая провинция». В этом году в нем приняли участие более 100 музыкантов из 15 стран – Бразилии, Голландии, Германии, России, США, Прибалтики.
Читать »
Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории». Читать »
Ну вы и фрукты!..
11 Ноя 2017 00:00 / Культура
Режиссер Дмитрий Краснов поставил в Тульском академическом театре драмы пьесу итальянского автора Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» – легкую комедию с элементами фарса, где есть переодевание, внезапные разоблачения, сатира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg