Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Мини-«Зарядье» для Венева

Мини-«Зарядье» для Венева
06 Сен 2019 15:13 / Культура
80-метровая колокольня – все, что осталось в Веневе от старой Николаевской церкви. Долгие годы она простояла никому не нужной, изрисованная цветными граффити и заросшая молодыми деревцами. В 2016 году колокольню уже начинали восстанавливать, но работы заглохли. Сегодня сооружение вновь обросло строительными лесами – в рамках грядущего празднования 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты, здесь идут реставрационные работы.

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В начале XIX века в Веневе началось строительство Николаевского храма. Он был в городе не первым: уже возвышались Покровская, Богоявленская, Иоанна Предтечи, Казанская церкви. По задумке Николаевская должна была стать самой большой из них, а над городом – вознестись колокольня.
Проект доверили Козьме Сокольникову, который до этого работал над тульским Всех­святским собором. Крупную сумму на строительство пожертвовал московский купец Матвей Филатович Ярцев, бывший крестьянин деревни Коломенское.
Однако постройка храма растянулась на два года! Сначала помешала Отечественная война 1812 года – все средства, предназначенные на храм, ушли на вооружение ополчения. Спустя почти 20 лет стройку охватил пожар, из-за чего колокольня сильно пострадала – полностью выгорели деревянные лестницы и шпиль.
Церковь освятили в 1843 году, а колокольню отремонтировали лишь в 1860-м. Тогда же появился новый шпиль, обитый жестью, надстроен четвертый ярус и повешены шесть колоколов.
Но храм простоял меньше ста лет. В 1950-е годы его взорвали, а материал разобрали на хозяйственные нужды. К счастью, колокольню такая печальная участь не постигла – взрывная волна могла повредить близстоящие дома, поэтому от ее сноса отказались.
Сегодня Николаевская колокольня – центр притяжения туристов и главное украшение веневской Красной площади. За тем, как идут восстановительные работы, пристально следят не только историки и крае­веды, но и местные жители и гости города.
– У нас не сохранилось графического изображения того, как выглядела колокольня в проекте 1800 года, но есть много дореволюционных фотографий, – рассказал краевед Денис Махель. – Да и сама колокольня неплохо сохранилась, поэтому несложно понять, каких элементов не хватает и что нужно доделать. Например, мы точно знаем, что у колокольни обрушились капители. Одна из них хранится в музее.
Колокольня постепенно обрастает строительными лесами. Так, за ними уже спрятан первый этаж – здесь откроется храм, в котором будут проходить службы. На втором ярусе разместится небольшая экспозиция. В народе ее уже называют музеем колокольни. Там разместят несколько экспонатов, найденных в ходе реставрации, установят баннеры. От полок и картин откажутся – чтобы не повредить стены колокольни. А на третьем ярусе расположится смотровая площадка.
Кроме самой колокольни, комплексное благоустройство ждет всю Красную площадь. Она станет мини-«Зарядьем» – с фигурными тротуарами, озеленением, тремя павильонами в разных частях площади и картой Большой засечной черты. Планируется восстановить и две маленькие часовни – до революции в одной из них была сторожка, в другой – свечная лавка. В восстановленных же постройках организуют хозяйственные помещения.
Прогуляться по обновленной Красной площади и подняться на колокольню можно будет уже в 2020 году.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter