Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Музей, где «все включено»

Музей, где «все включено»
04 Апр 2016 18:36 / Культура
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Директор Государст­венного военно-ис­то­рического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал о том, что нового сегодня происходит на территории музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Комплекс начинается с идеи
– Как вы помните, в 2011 году возведение этого комплекса было включено по распоряжению Владимира Путина в программу празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, – говорит Владимир Пет­рович. – Год ушел на проектные работы, два с половиной – длилось само строительство. Сейчас оно практически завершено. В настоящий момент выполняем отладку систем – музейный организм здесь получился с точки зрения техники достаточно серьезный. Главная задача, стоящая сегодня перед музейщиками, – создать новую экспозицию, а это требует времени и финансовых ресурсов. Но кое-что мы в этом направлении уже делаем.
Сейчас Гриценко и его единомышленники вспоминают: когда было принято решение о выделении денег на новый музей, туляки начали думать, где его было бы лучше возвести, какую архитектурную форму выбрать, что должно входить в музейный комплекс… Прежде чем заниматься проектированием и строительством, наши земляки объехали целый ряд профильных учреждений Англии, Шотландии, Германии.
– Первое здание, которое вы увидите на въезде, весьма важное – это «мозги» всего комплекса, – продолжает наш собеседник. – В нем размещается не только круглосуточный пост охраны, но и диспетчерская, которая в постоянном режиме будет отслеживать работу всевозможных систем, а их тут огромное количество: не только газ, свет, но и системы видеонаблюдения, специального кондиционирования, вентиляции… Также здесь предполагается организовать небольшую медицинскую комнату.

Крошка
вместо песка
Чуть подальше – центр приема посетителей, где для гостей представлена подробная информация о музее, тут продаются сувениры, здесь же туристам предоставляется возможность покушать в удобном кафе. А еще в этом центре находится комната матери и ребенка и даже есть душевые. Не забыли музейщики и про парковки.
По словам Владимира Гриценко, не все гости приезжают на Первое ратное поле страны на пару-тройку часов. Многие намереваются отдохнуть с семьей, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Захотят туристы остановиться с палаткой? Пожалуйста! Если позволяет бюджет, то в распоряжении – комфортные гостевые домики. Для тех, кто не представляет путешествия без занятий спортом, создан городок, где можно поиграть в волейбол, баскетбол, футбол.
– А еще у нас есть два пруда. Рыбу в них уже запустили. Подумываем о том, чтобы зимой гости могли кататься на коньках, – рассказывает Гриценко. – Для туристов – велопарковка, а также пункт проката велосипедов и лыж. Кстати, снега намело в этом году! В иных местах высота сугробов – не менее четырех метров. А наледь посыпаем гранитной крошкой, как в Европе. Ее удобно подмести, собрать в мешки и использовать вторично.
Музейные здания отделаны необычными камнями с великой историей, признается Владимир Петрович. Их обнаружили, когда реставрировали всем известную колонну на Куликовом поле. Верхняя часть фундамента была облицована белокаменными блоками. Историки обратили внимание на то, что на них видны следы вторичного использования. А потом установили, что камень этот брали для строительства колонны после разборки знаменитых епифанских шлюзов.

Пересвет
или шпион Мамая?
Внутри уже работают выставки, одну из них организовал Государственный исторический музей, предоставив уникальные материалы о Параде Победы 1945 года. Тут и специально разработанная инструкция по его проведению, и форма Мерецкова, Рокоссовского, Жукова, плащ Сталина, и схема расположения съемочных фото- и киноточек.
– Кстати, парадной формы уцелело мало: шел дождь, все промокло. Есть воспоминания одного военачальника – он приехал домой, а одежда «села» так, что ее не могли снять, пришлось со спины разрезать, – улыбается директор «Куликова поля». – А вот текст выступления с личными пометками Жукова, как его интонировать – «громче», «суровее», «под конец читать с нарастанием», «приподнято». Думаю, что речь кто-то готовил Георгию Константиновичу – и ясно, что маршал не раз ее репетировал.
И еще одна любопытная деталь: на парад хотели отбирать бойцов только гренадерского роста. Один туляк признался, что, узнав об этом, побежал к сапожнику и попросил его изготовить специальные набойки на сапоги, чтобы быть чуть повыше. Московские музейщики нам рассказали: именно так в 1945-м поступили как минимум еще полтора десятка солдат!
Полностью завершить все работы и открыть полноценную экспозицию куликовцы планируют к сентябрю. Впрочем, первые посетители уже есть, их тут принимают, как говорится, в тес­товом режиме.
Здесь интересно будет и детям: чего только тут не разработано для них специалистами… Поверьте на слово: занятие по душе найдут и те, кто еще не умеет говорить, и те, кто уже оканчивает школу. А еще тут предлагают игры-шутки, после которых можно узнать, кто ты: Дмитрий Донской, Пересвет или «темная лошадка, которой нельзя доверять – возможно, ты шпион Мамая».

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter