Культура

09:00, 28 февраля 2014

Музей-гигант на Куликовом поле

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Что меня всегда больше всего удивляло, так это «излюбленные» вопросы туристов, уже осмотревших нашу небольшую экспозицию в селе Монастырщина и выслушавших экскурсовода: «А где же находится это самое поле Первой ратной славы России? И в каком собственно месте разворачивалась битва?» – признался директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко и тут же добавил: – Вот поэтому-то мы и решили строить огромный музейный комплекс «Поле Куликовской битвы», чтобы все наши гости предельно ясно себе представляли, где и как тут все происходило в 1380 году.

Его возведение по распоряжению Владимира Путина было включено в 2011 году в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Стоимость уникального объекта, руку к появлению которого приложил заслуженный архитектор страны Сергей Гнедовский, – 1 миллиард 380 миллионов рублей.
Владимир Петрович привез на место исчезнувшей деревни Моховое полный автобус журналистов. Здесь сейчас куда ни обрати свой взор – краны, самосвалы, бетономешалки, десятки снующих рабочих…
– Вот тут в советские времена стоял свинарник, а сейчас у нас здесь будут диспетчерская, пункт охраны, медицинские помещения, центр приема посетителей, туалеты, душевые, гостевые дома, сувенирный магазин, кафе, котельная, а чуть поодаль отводим территорию под площадку для размещения путешественников-автомобилистов, – проводит подробную экскурсию по стройплощадке Владимир Гриценко. – Еще облагородим пару прудов. Работа ведется в круглосуточном режиме, занято множество специализированных организаций. А начинали мы с… дороги.
Дело в том, что в Моховом длительное время никто не жил, бесхозные обветшавшие постройки развалились сами или были растащены предприимчивыми селянами. Грунтовка же не подходила для заезда тяжелой техники. Вот и пришлось прокладывать четырехкилометровую автотрассу. А уже потом специалисты тянули газопровод, сооружали подстанцию, копали траншеи под канализационные и водопроводные трубы…
– Мы уже в шутку называем наш будущий объект «Куликовским мини-Сочи» – столько сил и средств вкладывается в него, – улыбается Владимир Гриценко. – Музей будет представлять собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Такой архитектурный облик является метафорой драматического столкновения двух масс и в полной мере отражает характер битвы между воинами Мамая и полками Дмитрия Донского. Площадь, где ведется строительство, – порядка 37 гектаров.
Экспозиционные площади составят порядка 2000 квадратных метров. Плюс еще дополнительно 300 «квадратов» предусмотрено для временных выставок. Возможности у музейщиков теперь колоссальные: можно и все археологические находки показать, и проводить конференции, и демонстрировать фильмы…
– Я и мои коллеги-ученые ждем здесь не только тульских туристов, но и гостей из других регионов и стран. Им будет на что посмотреть, к тому же отдыхающие могут проложить свой маршрут так, чтобы попутно увидеть достопримечательности и в Липецкой области, и в Рязанской. Когда мы все завершим здесь в конце 2015 года, вы просто ахнете. Другой такой музейный комплекс в мире еще поискать надо будет. Мы учли все пожелания туристов и реализуем все современные подходы в деле мемориализации Куликовской битвы, – подытожил Владимир Гриценко.
Все фото на сайте
tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему