Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Музей, которым гордятся туляки

Музей, которым гордятся туляки
12 Дек 2017 14:11 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульском государственном музее оружия произошло знаменательное событие: открытие завершающей части новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Герои России, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил РФ, руководители оборонно-промышленных предприятий Тулы, создатели экспозиции.
– Тульский государственный музей оружия – старейший в России, – сказал Владимир Мединский. – Его замечательному новому зданию, спроектированному в форме шлема русского богатыря, не хватало насыщения. Но благодаря энергии, инициативе музейных работников, тульских властей, при поддержке нашего министерства и большого коллектива профессионалов постепенно создавалась новая экспозиция. То, что получилось в итоге, безусловно, прорыв в музейном деле. Здесь удивительным образом сочетаются предметы старины с современными мультимедийными технологиями. Хотелось бы, чтобы сюда приходили люди с семьями, с детьми, которые, посмотрев эту экспозицию, связали бы в будущем свою жизнь с делом защиты Отечества…
Министр культуры отметил, что за последние три года посещаемость музея выросла почти в два раза: только за 2016-й здесь побывали более 500 тысяч человек.
– Знаменательно, что сегодняшнее торжество проходит в дни 76-й годовщины начала контрнаступления под Москвой и обороны Тулы, – отметил Алексей Дюмин, обращаясь к собравшимся. – Все, что представлено в этом музее, – память о подвиге нашего народа, солдат и офицеров, сражавшихся за свою страну на протяжении многих веков. Хранить эту память, передавая из поколения в поколение, – наш священный долг. Примечательно, что 70 процентов представленного в этой экспозиции сделано туляками. Среди них – уникальные образцы, созданные в единственном экземпляре. Тула – оружейная столица. Так есть, так было и так будет! Для всех жителей нашего региона это большая гордость. Важно, что с открытием экспозиции увеличится поток отечественных и зарубежных туристов…
В этот день коллекция музея пополнилась еще одним экспонатом – ружьем ЛД-5000. Одну из самых редких современных модификаций нового тульского ружья передал в дар губернатор Тульской области Алексей Дюмин – как символ славы российской оружейной промышленности.
Всего музей оружия располагает более чем 14 тысячами единиц хранения. На 5 тысячах квадратных метров расположены не только витрины, в которых демонстрируется 1700 экспонатов, но и сенсорные экраны, голограммы.
Новая часть экспозиции, ставшая продолжением той, что была открыта в феврале 2015-го, посвящена периоду от окончания Великой Отечественной и до наших дней. Залы оснащены современными мультимедийными комплексами с применением передовых инновационных технологий, которые широко используются в качестве демонстрационного дополнения к рассказу экскурсовода.
На пятом этаже создан зал Славы российского оружия, в котором разместились копии 12 российских боевых знамен различных периодов и 12 орденов, связанных с именами великих российских полководцев. А на 12 экранах идет рассказ о наиболее значимых победах российского оружия – начиная с Куликовской битвы и заканчивая взятием Берлина.
Экспозиция создана с учетом последних достижений в области музейного дизайна и музейных технологий группой специалистов под руководством заслуженного художника РФ, члена Союза художников Александра Конова.
В ней использованы электронные средства, залы оснащены системой навигации по QR-кодам, которые позволяют получить информацию об экспонате на экране мобильного телефона. Также посетители музея могут воспользоваться аудиогидами на русском, немецком, английском и китайском языках.
После осмотра министр культуры отметил, что коллектив музея вместе с про­фес­сио­наль­ными историками создали одну из самых современных экспозиций подобного типа. И безусловно, Тульский государственный музей оружия – лучший в стране и один из лучших музеев оружия в мире и по экспозиции, и по современным методам преподнесения, пропаганды своего дела.
– Музейная отрасль в последние годы показывает удивительные темпы роста – именно в экономическом смысле слова. Шутят, что у нас музеи – одна из самых быстрорастущих отраслей экономики, – сказал Владимир Мединский и добавил, что Государственный музей оружия является федеральным учреждением. – Федеральные музеи дают 125 процентов роста по собственным доходам и по посещаемости за последние пять лет. Поэтому мы активно инвестируем в развитие наших музейных комплексов, а наши граждане это видят, ценят и голосуют собственным временем.
После торжественного открытия экспозиции в библиотеке ТГМО состоялась встреча Владимира Мединского с работниками культуры Тульской области, где рассмотрели вопросы развития туризма, поддержки сельских ДК, создания условий для одаренных детей. Затем министр культуры посетил улицу Металлистов, где в рамках проекта «Тульская набережная» будет создан музейный квартал.

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg