Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Музей в меняющемся мире

Музей в меняющемся мире
22 Мар 2013 10:19 / Культура
Фактически каждый музей федерального значения сегодня можно приравнять к крупному предприятию: здесь десятки отделов, в которых работают сотни сотрудников. По словам директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой, в штате – более 500 человек, а приезжают сюда ежегодно более 150 тысяч посетителей.
– Но у нас проводится не только работа с экскурсантами, – пояснила Екатерина Александровна. – Научно-исследовательская, биб­лиотечная деятельность не прекращается круглый год, к тому же в заповеднике постоянно трудятся экологические службы, в их числе садовники, цветоводы, дворники.
– Можно говорить о самоокупаемости вашего музея?
– Те полторы сотни тысяч посетителей, о которых было сказано выше, проходят только через дом, не говоря уже о десятках тысяч людей, которые просто приезжают побродить по усадьбе. Но «Ясная Поляна» – музей федерального значения, и содержится он в основном за счет государственных средств. Слава богу, что сейчас и на текущую деятельность, на поддержание в порядке объектов, на фондовозакупочные направления выделяется достаточно средств. И мы можем не только плодо­творно работать, но и развиваться, лет десять–двадцать назад ничего подобного не было. К примеру, наш музей сегодня нуждается в помещении под визитер-центр. К счастью, «Ясная Поляна» попала в целевую федеральную программу, в 2015 году будут выделены средства на его строительство. Центр будет находиться перед въездными башнями, в нем разместятся экскурсионный, информационный отделы, большой сувенирный магазин, кафе и зал для посетителей, где те смогут отдохнуть в ожидании экскурсии. Появится и новое фондохранилище, которое будет строиться на территории дома отдыха. Это здание будет возведено по самым современным технологиям, станет возможным открытый доступ в фонды, к тому же освободятся экспозиционные площади в мемориальных зданиях – домах Толстого и Волконского, флигеле Кузминских.
– И наконец, в новом фондо­хранилище смогут работать научные сотрудники из разных городов России и из-за рубежа?
– Да, фактически это станет событием для научного мира: люди, которым необходимо собирать материалы для статей, диссертаций, получат возможность приехать в усадьбу и работать в библиотеке, в архивах. Надеюсь, Министерство культуры России уже в нынешнем году выделит часть денег для разработки проектно-сметной документации… Но мы не сидим сложа руки, ищем новые возможности привлечения средств, постоянно выигрываем гранты, ежегодно принимаем участие в конкурсе, который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина «Музей в меняющемся мире». На этот раз победил проект «Анковский пирог»: внедряем в жизнь традиционные блюда дома Толстых, проводим мастер-классы по рецептам Софьи Андреевны. И еще один, связанный с волонтерским движением, – в начале лета сформируем три группы добровольцев, куда войдут представители разных стран, они будут работать в заповеднике, помогать приводить территорию в порядок, сажать деревья и цветы. При этом они окажутся вовлеченными во внутреннюю жизнь «Ясной Поляны»: в свободное время – экскурсии, встречи, участие в разных событиях. Волонтерское движение, как и экологический туризм, сейчас очень популярно во всем мире, так что желающих приехать на тульскую землю много.
– Приятно, что находятся люди, готовые бескорыстно поработать на благо общества, сохранять культурное наследие. А меценатство сегодня не совсем забыто?
– Нет, конечно, благотворительность не выходит из моды, причем принимает разные формы, участвуют и организации, и частные лица. К примеру, на территории дома отдыха действует пекарня, которую нам подарила община духоборов, или, как они сами себя называют, – духоборцев из Канады. Известно, что Лев Николаевич принимал участие в их судьбе и организации эмиграции: семь с половиной тысяч человек были отправлены за океан на трех зафрахтованных им кораблях. На это пошел гонорар, полученный за роман «Воскресение». Теперь в этой общине 35 тысяч человек, и в память о помощи великого писателя они собрали деньги. Кто-то вносил тысячи, а одна старушка, как нам рассказали, принесла 50 долларов, больше у нее не было. И не случайно нам подарили именно пекарню: хлеб – то общее, что объединяет людей… Уже несколько лет подряд депутаты Тульской областной Думы весной приезжают сажать елки: привозят посадочный материал и возрождают исторический ландшафт, который был при Льве Николаевиче. Недавно представители одного из операторов мобильной связи предложили помощь, и в мае предоставят цветочную рассаду – для клумб перед домом Толстого. А Тульское управление магистральных газопроводов собирается установить памятник-знак, посвященный 200-летию войны 1812 года. В прошлом году по некоторым причинам это не получилось. Но средства в наш фонд уже перечислены, и этот проект будет реализован в текущем году: межевой знак Крапивенского уезда будет воздвигнут там, где он красовался при жизни Льва Николаевича, – неподалеку от больницы. Конечно, как только стает снег, все сотрудники выйдут на субботник, будут очищать от мусора не только территорию усадьбы, но и деревню, дом отдыха, лес. Каждые два года сюда съезжаются представители семьи Толстых: которые также работают на усадьбе, а еще собирают средства – на реставрацию, организацию экспозиций.
– Екатерина Александровна, как всегда по весне увеличивается число экскурсантов. Что нового ждет их в этом сезоне?
– В список посещаемых объектов планируется включить нашу теплицу, где посетители могут увидеть те деревья, которые росли при Толстом: инжир, персик, кофейное. Разработана аудио­экскурсия по территории заповедника – это практикуется во многих музеях мира. Надеюсь, к апрелю услуга уже будет действовать, можно будет просто подойти к кассе и сосканировать QR-код в мобильный телефон, чтобы мгновенно зайти на нужный ресурс, а потом в одиночестве гулять по усадьбе и слушать рассказ. Правда, пока это будет доступно лишь для пользователей айфонов, но в ближайшем будущем «виртуальный гид» будет адаптирован для других средств мобильной связи. Новые формы работы с посетителями появятся и в нашем центре «Ясная Поляна», расположенном в Туле на Октябрьской, 12, теперь там планируется проводить встречи по принципу «Ночь в музее». В частности, в апреле пройдет биб­лионочь, где будут звучать стихи, вестись разговоры о творчестве. Что еще ждет пришедших, пока секрет, но интересного задумывается много. Как всегда весной хочется новизны, событий, эмоций, ведь и сам Лев Николаевич был жизнелюбивым человеком…
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter