Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Музыка звучит!..

Музыка звучит!..
02 Дек 2017 00:00 / Культура
Одно из старейших концертных учреждений России – Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского отмечает свой 80-летний юбилей. Это праздник для тысяч и тысяч поклонников искусства.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Наша гордость
– За последние несколько лет Тульская областная филармония изменила формат работы, – рассказала директор ТОФ Елена Руднева. – Появилось второе здание – Дворянское собрание, в котором есть еще два качественных акустических концертных зала, что позволяет реализовывать разные проекты – у 30 процентов наших коллег в России нет даже и одного концертного зала, приходится арендовать. Так что сегодня Тульская областная филармония – современный арт-центр, способный представить любую версию концертной программы: концерт-экскурсию, квест, кафе «Музыкальная гостиная», органные, виртуальные концерты, концерт в музее, акции «Ночь искусств», «Ночь кино»…
Но главное, мы чувствуем себя нужными, востребованными – зрителям, руководству региона. Немного статистики: с 2012 по 2016 годы посещаемость концертов солистов и коллективов Тульской областной филармонии выросла ровно в два раза! А в целом по стране эта цифра составляет 30 процентов.
Мы запустили проект «Доступная филармония» – для категории зрителей, которым сложно ходить на вечерние мероприятия, цена билета – 100 руб­лей, в залах – аншлаги! Мы открыли свои филиалы в 6 муниципалитетах, где на федеральные и ре­гио­наль­ные средства отремонтированы клубы, дома культуры. И теперь там – концерты классической музыки, которые слушают школьники: мы все знаем, какие ограничения существуют по перевозкам детей, а тут – артисты едут к ним, проект недаром называется «Шаг навстречу».
И, конечно, наша гордость – созданный по инициативе губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина симфонический оркестр. До войны подобный коллектив был в филармонии, но, разумеется, в наши дни без поддержки областного правительства мы не смогли бы возродить его.

Белый рояль –
мечта пианиста
В филармонии имеется собственный музей, сюда поступают редчайшие вещи. Из последних – прижизненный портрет Николая Макарова, написанный в конце XIX века. Человек, изображенный на нем, – личность уникальная, первый организатор конкурса гитаристов в Брюсселе (причем сделал он это на свои средства), составитель русско-французского словаря, друг композитора Александра Даргомыжского. Его потомки передали изображение в министерство культуры Тульской области из Луганска: живописное полотно нуждалось в реставрации, которая и была проведена во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря.
А белый рояль филармонии подарила тульская поликлиника № 3, что расположена на улице Марата. Инкрустированный золотом инструмент долгие годы стоял в фойе на втором этаже – как подставка под кадки с цветами, а в холодное время года пациенты складывали на него одежду.
– Мы благодарны заведующей поликлиникой Елене Рудницких и главврачу больницы Татьяне Абаевой, принявшим такое решение, – отметила Руднева. – Предположительно инструмент, созданный на рубеже XIX и XX веков на фабрике Гетце в Петербурге, учреждению подарила сама Надежда Константиновна Крупская. И после реставрации он зазвучал, впервые зрители услышали голос старинного рояля в Ночь искусств, и теперь он принимает участие в наших программах. А сейчас мы планируем купить раритетную виолончель работы знаменитого мастера Тимофея Подгорного начала ХХ века – из музея имени Глинки – для нашего виолончелиста Владислава Белоусова. В выборе этого инструмента нам помогали коллеги из Московской консерватории, голос у него – потрясающий! Это тулякам еще предстоит оценить…

Экскурс в прошлое
Здание, которое ныне занимает ТОФ, – памятник архитектуры начала ХХ века, построенное по проекту известного московского архитектора Иллариона Иванова-Шица, было выстроено для Тульского дворянского клуба и открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года.
История Тульской областной филармонии началась в 30-х годах прошлого века, когда государство занялось переформированием многочисленных концертных агентств и бюро, созданных в период нэпа. В Туле концертное бюро появилось в 1937 году – именно этот год Тульская областная филармония считает годом своего рождения, хотя документально все произошло на два года позже. Из постановления оргкомитета Верховного Совета РСФСР по Тульской области от 5 мая 1939 года: «Организовать с 10 мая 1939 года Тульскую областную государственную филармонию в качестве самостоятельной художественной организации…»
Первый сезон концертного бюро, работавшего при Управлении по делам искусств по Тульской области, открывали концерты 25-летнего, но уже очень известного пианиста Якова Флиера и блистательного эстрадного супружеского дуэта: Клавдия Шульженко – Владимир Коралли.
В филармонию концертное бюро было преобразовано два года спустя.
40-е годы отмечены формированием первого филармонического коллектива. Им стал Тульский государственный хор, артисты которого во время Великой Оте­чественной войны выступали с концертами в прифронтовой полосе, в госпиталях, воинских частях.

Война
В начале августа 1941 года, спустя полтора месяца после начала Великой Отечественной, Тульская областная филармония была ликвидирована, а все ее сотрудники уволены. Об этом свидетельствует сохранившаяся трудовая книжка Феодосия Александровича Макарова – скрипача симфонического оркестра Тульской филармонии. «В военное время содержать симфонический оркестр городу было трудно, но музыка продолжала жить! Эстрадный оркестр, концертные бригады обслуживали и тыл, и фронт…» – рассказывает Ирина Макарова, дочь Феодосия Александровича. В этих коллективах участвовали и музыканты Тульской филармонии, многие из которых вошли в состав концертно-эстрадного бюро города Тулы.
Из воспоминаний дочери первого руководителя Николая Успенского Галины Николаевны: «Хор пел в госпиталях, в колхозах, ездил на фронт – передышек от гастролей практически не было. С транспортом не всегда было благополучно, добирались то пешком, то на попутных машинах, которые, случалось, вязли в грязи, и артистам приходилось их выталкивать. Исхудавшие, усталые, вечно голодные, они никогда не отказывались от работы. О костюмах речи не было, а уж «условия проживания»… Зачастую возвращались домой настолько завшивевшими, что приходилось раздеваться чуть ли не на пороге, а потом дезинфицировать всю одежду. Солист Илья Горячев называл их «веселые нищие»…

Наши дни
В 1957 году директором, художественным руководителем Тульской областной филармонии был назначен Иосиф Михайловский. Недаром считается, что в годы его руководства начался расцвет ТОФ, отсюда «стартовали» на большую эстраду известные коллективы и исполнители: оркестр Анатолия Кролла, ансамбли «Лейся, песня!» и его руководитель Михаил Шуфутинский, вокалисты Вадим Мулерман, Валентина Пономарева, Игорь Тальков, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин, ансамбль танца «Ритмы планеты».
При новом руководителе ТОФ Генрихе Гиндесе в 90-е созданы детская филармония, оперная студия, появился проект «Тульские имена» и были определены любимцы публики – солисты Геннадий Шеверев, Вячеслав Сладков, Лариса Деева, Елена Романова, пианист Яков Соловьев, ансамбли «Светоч», «Легенда», «Услада», оркестр народных инструментов «Тула», духовой оркестр под руководством Полислава Балина и другие.
Сегодня в Тульскую областную филармонию приходят молодые артисты, появляются новые кумиры, и каждый вечер в ее залах для зрителей звучит музыка.

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg