Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

На Куликовом поле появится музей-невидимка

На Куликовом поле  появится музей-невидимка
23 Май 2014 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Строительство нового музея у деревни Моховое в самом разгаре, уже проведен большой объем работ. О том, как реализуется новый проект, рассказал директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
Комплекс «Поле Куликовской битвы», создаваемый на Первом ратном поле России, призван стать крупнейшим рекреационно-туристическим научным объектом наряду с лучшими мировыми музеями.
Владимир Гриценко отметил, что большинство представленных на конкурс проектов слабо учитывали исторический ландшафт и мало соответствовали облику музейного комплекса. Этот же, созданный президентом Союза архитекторов РФ Сергеем Гнедовским, подходит идеально.
Масштабность работ поражает: глубокий котлован, буквально посреди равнины голой взметнулись к небу стрелы кранов, ежом торчат арматурные прутья, уже выстраиваются ступеньками бетонные конструкции будущего здания. На первых порах электроэнергию обеспечивали генераторы, а сегодня это делает подстанция с двумя трансформаторами на двух независимых вводах. Уже есть собственная котельная для отопления музейных объектов, проложено 23 километра оптоволокна – гарант будущего интернет-соединения и телефонной связи со всем миром. Сообщение на 30 гектарах музейной территории обеспечат 4 километра дорог, которые пока далеки от совершенства, но скоро будут заасфальтированы.
Рядом – уже практически готовый центр по приему посетителей музейного комплекса: здесь через пару месяцев завершатся отделочные работы. Неподалеку возводятся 6 гостевых домов, 4 из которых запустят в эксплуатацию уже в сентябре – к 634-летней годовщине Куликовской битвы. Рядом с ними два пруда, которые наполняют подземные ключи, туда уже запустили карасей.
По задумке, чтобы вписаться в ландшафт и не нарушать его целостность, один этаж музея уйдет под землю, здание будет скрыто наползающим рельефом: кровлю центра покроют дерном. Наверху этого грандиозного сооружения разместится смотровая площадка, которая сольется с пейзажем. По форме она напоминает чашу весов, балансирующую между двумя корпусами музея, и символизирует исход битвы.
Новое здание музея напоминает курган, разрезанный на несколько плоскостей, а одна из конструкций как стрела протянется по направлению к месту сражения.
Как и храм Сергия Радонежского, чье 700-летие будет отмечаться в сентябре этого года, музей будет выполнен из беленого кирпича, с такими же узкими окнами-бойницами. Особого романтизма в проекте нет, он выглядит довольно сурово, но не надо забывать, что это – музей Куликовской битвы. И, как отметил его директор, важно, чтобы был запечатлен образ войны в целом, а не только одного сражения, тем более что здесь шли бои в разное время, в том числе – в Великую Отечественную.
Место под новое здание музея выбрано не случайно: в селе Монастырщино и рядом с колонной на Красном холме уже сложились единые комплексы, каждый со своим стилем. Поэтому строительство идет на расстоянии 1,5 километра – достаточно далеко, но пройти пешком для здорового человека несложно, а уж проехать на машине – тем более. И при этом самая высокая точка нового музея будет самой низкой по отношению к Красному холму, так что выпячиваться он не будет.
Кстати, деревня Моховое появилась в 1800 году, а в 90-х ХХ века исчезла, теперь же ее увековечат новым комплексом..
Окончание строительства намечено на декабрь 2015 года, и, судя по тому, как споро движется дело, подрядчики успеют к назначенному сроку.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter